Белый хлеб в духовке в домашних условиях
Печем домашний белый хлеб в духовке. Простой пошаговый рецепт + доступные продукты = вкусный пшеничный хлеб на дрожжевом тесте. Хрустящая корочка и нежный мякиш - попробуйте!
Основа дрожжевого теста для домашнего хлеба - пшеничная мука высшего сорта. Конечно, вы можете использовать муку и других сортов (или их смеси), но в любом случае придется самостоятельно регулировать ее количество. Рафинированное растительное масло можно добавлять любое, количество сахара и соли менять не стоит.
Если вам нравится готовить домашнюю выпечку на прессованных или сухих дрожжах, первых берите 10 граммов, а вторых - 3 грамма (как и быстродействующих). В этом случае их не сразу смешивают с мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости. Так, в половине стакана воды растворите столовую ложку сахара и добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут для пробуждения. После этого дрожжевой коктейль можно добавлять к муке.
Готовый белый хлеб, приготовленный в домашних условиях, получается универсальным (кроме того, еще и постным). Он подойдет для первых блюд, а также станет отличной основой для всевозможных бутербродов и сэндвичей. Можно из такого хлеба сделать домашние сухарики или панировочные сухари. Правда, едва ли буханка свежеиспеченного не будет съедена в тот же день...
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 245 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего белого хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, рафинированное растительное масло, сахар, быстродействующие дрожжи и соль.
300 граммов пшеничной муки просеиваем в посуду для замеса теста.
Добавляем 1 столовую ложку сахара и по 1 чайной ложке (без горки) мелкой соли и быстродействующих дрожжей.
Хорошо перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты будущего хлеба равномерно распределились по смеси. Добавляем 200 миллилитров приятно теплой (не горячей!) питьевой воды и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла.
Вначале просто перемешиваем все продукты, а затем начинаем замес теста. Первые несколько минут очень важно отрегулировать количество муки, так как ее влажность разнится, поэтому и потребоваться данного продукта может больше или меньше, чем указано в рецепте. Я подсыпала еще буквально 20 граммов (в итоге ушло 320 граммов), так как тесто было слишком влажным и липким. В процессе замеса колобок станет гладким, однородным, но при этом очень нежным, мягким (как мочка уха) и почти перестанет липнуть. У меня работал тестомес (насадка-крюк) на средней скорости 12 минут, а руками придется потрудиться минут 15. Округляем тесто, прикрываем легким полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Время брожения теста зависит от активности дрожжей и температуры в помещении.
Спустя 70 минут мое дрожжевое тесто отлично поднялось и выросло в объеме в 2,5-3 раза. Если у вас тесто поднимается слабо, увеличьте время брожения. Переходим к формовке будущего белого хлеба. Я покажу, как формовать домашний хлеб в виде батона, а вы можете сделать его круглым или печь в форме.
Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки (в раскладке продуктов по рецепту я ее не указывала) и выкладываем колобок.
Ладонями разминаем дрожжевое тесто в не очень тонкий пласт.
Сворачиваем лепешку в плотный рулет, после каждого витка зажимая шов, чтобы потом в хлебе не было пустот.
Тщательно закрепляем шов.
Переворачиваем заготовку швом вниз и руками немного округляем ее.
Переносим будущий домашний хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прикрываем отрезом пищевой пленки или легким полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто сильно не заветрилось.
Оставляем при комнатной температуре минут на 30-40, чтобы заготовка поднялась . Следите, чтобы не было сквозняков, иначе тесто может опасть. Перед посадкой в духовку острым ножом делаем несколько неглубоких надрезов, чтобы в процессе выпечки заготовка не треснула с боку.
Выпекаем домашний белый хлеб в заранее прогретой до 220 градусов духовке 10 минут на режиме верх-низ, после чего снижаем температуру до 180 градусов и печем еще минут 30. Готовому хлебу даем полностью остыть и можно его нарезать порционными ломтиками. В остывшем виде буханка весит около 540 граммов.
Ароматный белый хлеб с хрустящей корочкой и очень нежным мякишем получится и у вас в домашних условиях по этому простому пошаговому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!