Манник на кефире в мультиварке
Ароматная, нежная и вкусная домашняя выпечка по простому рецепту - пышный и мягкий манник на кефире. Сегодня испечем его не в духовке, а в мультиварке - чудесной многофункциональной электропомощнице.
Пшеничную муку я использую высшего сорта, хотя можно добавлять и более полезную. Жирность кефира - 2,5-3,2%. Куриные яйца - больше средних (около 50-55 граммов каждое). Для аромата возьмем совсем немного ванилина (его можно заменить ванильным сахаром или эссенцией). Кстати, кто не любит рецепты со стаканами (в данном случае объемом 200 мл), смотрите точную граммовку ингредиентов:
- 1 ст кефира - 200 мл
- 1 ст сахара - 180 г
- 1 ст манки - 150 г
- 1 ст пшеничной муки в.с. - 140 г
В зависимости от мощности мультиварки время приготовления манника на кефире может несколько отличаться. В рецепте используется мультиварка Редмонд RMC-M90, мощностью 860 Вт и объемом чаши 5 л. Готовый корж можно просто нарезать порционно и подать к чаю, кофе, молоку. Как вариант, разрежьте манник на 2-3 коржа, пропитайте и промажьте любимым кремом. Получится простой и вкусный домашний тортик.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 279 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления пышного манника в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: манная крупа, пшеничная мука, кефир, сахарный песок, куриные яйца, растительное масло без запаха (для смазывания чаши), разрыхлитель теста, ванилин и немного соли, чтобы сбалансировать вкус. Все продукты - комнатной температуры (заранее достаньте из холодильника).
В отдельную посуду наливаем стакан кефира и насыпаем туда же стакан манной крупы.
Перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, чтобы манка впитала в себя влагу и разбухла. Можно сделать это даже за пару часов до выпечки - будет еще лучше.
В емкость для взбивания разбиваем два яйца. Насыпаем стакан сахарного песка и щепотку ванилина (для аромата). Я использую домашние яйца, поэтому готовый манник получается не бледный, а приятно-желтого цвета.
Взбиваем яйца с сахаром миксером на высоких оборотах до полного растворения сладких кристалликов. Если миксер мощный, хватит 5 минут.
Перекладываем в емкость разбухшую манную крупу с кефиром, перемешиваем.
Следом просеиваем стакан пшеничной муки, смешанной с разрыхлителем теста (10 граммов) и щепоткой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста, чтобы хватило надолго - читайте здесь.
Соединяем все продукты с помощью лопатки - довольно быстро перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Чашу мультиварки смазываем тонким слоем растительного масла без запаха (столовой ложки вполне хватит) и обсыпаем манной крупой или пшеничной мукой. Излишки нужно стряхнуть, чтобы на готовом маннике не было толстой корочки из посыпки.
Перекладываем подготовленное тесто на кефире. Оно не очень густое, плохо держит форму и достаточно быстро растекается. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышку и включаем программу Выпечка. Время приготовления - 50 минут.
Когда мультя пропищит об окончании приготовления, открываем крышку и проверяем готовность выпечки с помощью деревянной зубочистки. Протыкаем в центре - зубочистка должна выйти сухой без налипших комочков теста. Если манник все еще не готов (зависит от мощности прибора), допекаем 10-15 минут. Важно: сверху румяной корочки не будет, так как в мультиварках нет верхнего нагрева.
Достаем готовый манник на кефире при помощи специальной пластиковой вставки для приготовления еды на пару. Полностью остужаем и можно нарезать выпечку порционными кусочками.
Ароматная, нежная и вкусная домашняя выпечка по простому рецепту - пышный и мягкий манник на кефире. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!