Манник на кефире в духовке
Очень простой, довольно быстрый и вкусный пирог к чаю – манник на кефире. Сегодня приготовим его в духовке, но при желании вы можете испечь манник в мультиварке – в любом случается получится замечательно.
В нашей семье манник любят в любом виде – простой на кефире или постный шоколадный (кстати, тут характеристика постный вовсе не означает, что выпечка получается невкусной). В зависимости от вашей фантазии вы можете подать готовый манник просто так к чаю или молоку, либо разрезать на коржи, затем пропитать сиропом, смазать любимым кремом. Получится волшебный домашний тортик.
Вместо кефира в рецепте приготовления манника можно использовать простоквашу или натуральный йогурт, смесь сметаны с молоком. Главное, чтобы это были кисломолочные продукты. Кстати, сметана или молоко добавляют маннику эластичность, мягкость и придают готовой выпечке более сливочный вкус. Стаканы по традиции я использую 200 мл. Если будете печь манник в мультиварке, готовьте его на режиме Выпечка около 50 минут (время зависит от мощности прибора).
Кстати, если вам по душе подобная домашняя выпечка, еще можете посмотреть и другие рецепты манников:
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 271 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт простого манника на кефире входят следующие ингредиенты: манная крупа, пшеничная мука, кефир (любой жирности), сахарный песок, куриные яйца, щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара, разрыхлитель, а также немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.
Вначале нужно соединить кефир и манку, перемешать до однородности.
Так как манной крупе нужно дать набухнуть, оставим миску как минимум на час при комнатной температуре. Можно даже сделать это вечером и оставить все в холодильнике до утра.
В другой посуде соединяем сахар, ванилин и куриные яйца.
Взбиваем все до пышности и увеличения в объеме. Минуты 3-4 венчиком или пару минут мискером.
Добавляем яичную массу в манку с кефиром. Перемешиваем.
Теперь смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и просеиваем все к остальным ингредиентам.
Замешиваем тесто, чтобы не было комочков.
Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем манкой. Лишнюю крупу стряхнем. Выкладываем тесто в форме, разравниваем ложкой или лопаткой. Кстати, можно взять совершенно любую форму, не обязательно с дыркой, как у меня. Идеальный диаметр - 20 сантиметров.
Выпекаем манник на кефире в духовке, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, в течение 40 минут.
Даем готовому маннику немного остыть в форме, затем полностью остужаем его на тарелке.
Можно присыпать манник сахарной пудрой или полить шоколадом - это зависит от вашего вкуса и фантазии. Нежный, рассыпчатый манник прекрасно сочетается с любыми напитками, но особенно вкусен с молоком.