Манник морковный
Готовим манник на кефире в духовке. Аппетитного солнечного цвета, ароматный, очень вкусный и сочный - морковный. Для аромата добавим апельсиновую цедру и ванильный сахар - получится отличная домашняя выпечка к чаю.
Кефир для манника берите любой жирности (в рецепте - 2,5%), куриные яйца - крупные (60-65 граммов каждое). Количество сахара может варьироваться и зависит от сладости моркови, но по данной раскладке продуктов готовый морковный манник получается в меру сладким. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я добавляю подсолнечное).
Чтобы манник удался, четко следуйте пошаговой иструкции. Все продукты для выпечки должны быть комнатной температуры (с холодными манник может плохо подняться или не полностью пропечься). Подавайте его с молоком, чаем или кофе - будет вкусно!
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 247 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, морковь, куриные яйца, сахарный песок и ванильный сахар, рисовая мука, манная крупа, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста, рафинированное растительное масло и соль.
Первым делом нужно замочить манку. В миску наливаем 220 миллилитров кефира и насыпаем 200 граммов крупы. Перемешиваем и оставляем набухать как минимум на 20-30 минут при комнатной температуре. Как вариант, можно сделать это заранее и оставить смесь в холодильнике хоть на сутки.
В результате манка начнет впитывать в себя влагу и разбухать. Если пренебречь этим этапом и сразу добавить манную крупу в тесто, готовая выпечка скорее всего будет клеклой, не пропеченной и плохо поднимется.
В другую посуду насыпаем 180 граммов сахара. Добавляем 1 столовую ложку тертой цедры апельсина и 1 чайную ложку ванильного сахара.
Очень тщательно перетираем сахар с добавками. Можно просто ложкой или вилкой, но гораздо быстрее и удобнее делать это венчиком. Благодаря такому способу мы получим более насыщенный аромат цитрусовых.
Разбиваем 3 куриных яйца. Взбиваем или хорошо перемешиваем содержимое посуды.
Следом наливаем 60 миллилитров растительного масла без запаха и снова все перемешиваем.
220 граммов очищенной моркови натираем на мелкой терке. Чем она ярче и сочнее, тем красивее и вкуснее будет манник.
Перекладываем ее к остальным ингредиентам будущего морковного манника.
Перемешиваем, чтобы тертая морковь равномерно распределилась по всему объему смеси.
Возвращаемся к манке с кефиром. Видите, насколько густая получается масса? Если хранили ее в холодильнике, за час достаньте и дайте согреться до комнатной температуры.
Добавляем набухшую манку к морковной основе, перемешиваем.
180 граммов рисовой муки просеиваем в отдельную миску. Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя теста и щепотку соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Перемешиваем, чтобы разрыхлитель с солью равномерно распределились по муке.
Пересыпаем в миску к остальным ингредиентам.
Остается все перемешать и тесто для морковного манника готово. По консистенции оно получается не жидким, но и не стабильным (чуть жиже, чем тесто для оладий). Оно текущее и не держит форму.
Берем форму для выпечки и застилаем ее пергаментной бумагой. Не обязательно выпекать манник в прямоугольной форме - подойдет совершенно любая с высокими бортиками. Советую закрепить бока бумаги, чтобы края не накрыли тесто. Для этой цели я использую обычные бельевые прищепки.
Переливаем тесто в форму, убираем прищепки и ставим манник в предварительно прогретую до 180 градусов духовку минут на 40. У меня электрическая духовка, нижний нагрев, без конвекции. К слову, время выпечки всегда зависит от духовки и ее особенностей.
Готовый морковный манник достаем из духовки, даем ему минут 10 постоять в форме, после чего снимаем ее и убираем пергамент.
Аппетитного солнечного цвета, ароматный, вкусный и сочный манник с морковью хорош и в теплом виде и после полного остывания. Полиночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!