Распечатать

Рисовый пирог в мультиварке


Рисовый пирог в мультиварке

Новый рецепт простой и вкусной выпечки для любителей необычных видов муки - сегодня готовим рисовый пирог. Чтобы сделать его интереснее и ароматнее, предлагаю добавить в тесто немного цитрусовой цедры (апельсиновой или лимонной). Пирог на рисовой муке отлично подойдет для семейного чаепития или станет основой для чудесного домашнего торта.

Основа этого простого рецепта домашней выпечки - рисовая мука (пшеничная использоваться не будет). Разрыхлитель не обязательно покупать готовый, его можно приготовить самостоятельно (здесь рецепт). Если вам нужна безглютельновая выпечка, разрыхлитель сделайте на кукурузном крахмале (вместо пшеничной муки) или рисовой муке.

Рисовый пирог я пекла в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность 700 Вт, объем чаши 4 л). Если у вас такой помощницы нет, можно приготовить пирог в простой форме (круглой, квадратной, прямоугольной, овальной) с высокими бортами в духовке (время - примерно 40-45 минут при 180 градусах). По желанию рисовый пирог украсьте сахарной пудрой, фруктами, ягодами, шоколадной глазурью - это на ваш выбор.

Рисовая мука Рисовая мука (330 граммов) Молоко Молоко (400 миллилитров) Сахар Сахар (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Масло растительное Масло растительное (150 миллилитров) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 столовая ложка) Апельсиновая цедра Апельсиновая цедра (1 столовая ложка) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Десерты, Выпечка, Блюда в мультиварке, Безглютеновая выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3828 ккал.
в 100 граммах - 348 ккал.

Шаг 1
Для приготовления рисового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: рисовая мука, куриные яйца (крупные), сахар, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), ванильный сахар, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста и щепотка соли (для баланса вкуса)

Для приготовления рисового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: рисовая мука, куриные яйца (крупные), сахар, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), ванильный сахар, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста и щепотка соли (для баланса вкуса).

Шаг 2
В отдельную посуду кладем сахар и тертую апельсиновую цедру (1 столовая ложка получается с 1 крупного плода)

В отдельную посуду кладем сахар и тертую апельсиновую цедру (1 столовая ложка получается с 1 крупного плода).

Шаг 3
Перетираем все вместе ложкой, вилкой или венчиком, чтобы цедра лимона лучше отдала свой аромат

Перетираем все вместе ложкой, вилкой или венчиком, чтобы цедра лимона лучше отдала свой аромат.

Шаг 4
Тесто для рисового пирога мы приготовим заварным способом (как в рецепте пирога кукурузного)

Тесто для рисового пирога мы приготовим заварным способом (как в рецепте пирога кукурузного). Складываем в кастрюльку или сотейник рисовую муку и ароматизированный сахарный песок. Добавляем ванильный сахар и щепотку соли.

Шаг 5
Все хорошенько перемешиваем

Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 6
Затем наливаем холодное молоко и рафинированное растительное масло

Затем наливаем холодное молоко и рафинированное растительное масло.

Шаг 7
Еще раз все вымешиваем до однородного состояния

Еще раз все вымешиваем до однородного состояния. Получается довольно жидкая масса.

Шаг 8
Ставим кастрюльку на средний огонь и варим при постоянном (!) помешивании до загустения массы

Ставим кастрюльку на средний огонь и варим при постоянном (!) помешивании до загустения массы. По консистенции заварное рисовое тесто должно получиться как жидкая манная каша или горячий кисель.


Шаг 9
Приготовленную таким образом массу снимаем с огня, перекладываем в другую посуду и немного остужаем

Приготовленную таким образом массу снимаем с огня, перекладываем в другую посуду и немного остужаем. Если в массе есть комочки, не переживайте - мы потом от них запросто избавимся. В немного остывшее заварное рисовое тесто по одному разбиваем крупные куриные яйца, при этом после каждого тщательно взбиваем тесто миксером.

Шаг 10
Наконец добавляем разрыхлитель теста и еще раз тщательно вымешиваем тесто

Наконец добавляем разрыхлитель теста и еще раз тщательно вымешиваем тесто.

Шаг 11
Тесто будет довольно жидкое и текучее

Тесто будет довольно жидкое и текучее.

Шаг 12
Переливаем его в форму для выпечки (в данном случае в чашу мультиварки, которую нужно смазать маслом и присыпать рисовой мукой)

Переливаем его в форму для выпечки (в данном случае в чашу мультиварки, которую нужно смазать маслом и присыпать рисовой мукой).

Шаг 13
Готовим рисовый пирог на режиме выпечка приблизительно 40-45 минут (время зависит от размера чаши и мощности мультиварки)

Готовим рисовый пирог на режиме выпечка приблизительно 40-45 минут (время зависит от размера чаши и мощности мультиварки). Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой.

Шаг 14
Вынимаем выпечку с помощью вставки для приготовления еды на пару

Вынимаем выпечку с помощью вставки для приготовления еды на пару. Остужаем, по желанию присыпаем сахарной пудрой и можно подавать.

Шаг 15
Пирог на рисовой муке получается мягким, сочным, нежным, в меру сладким, почти не рассыпчатым, хотя лично мне по текстуре напоминает манник

Пирог на рисовой муке получается мягким, сочным, нежным, в меру сладким, почти не рассыпчатым, хотя лично мне по текстуре напоминает манник. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!