Рисовый пирог в мультиварке
Новый рецепт простой и вкусной выпечки для любителей необычных видов муки - сегодня готовим рисовый пирог. Чтобы сделать его интереснее и ароматнее, предлагаю добавить в тесто немного цитрусовой цедры (апельсиновой или лимонной). Пирог на рисовой муке отлично подойдет для семейного чаепития или станет основой для чудесного домашнего торта.
Основа этого простого рецепта домашней выпечки - рисовая мука (пшеничная использоваться не будет). Разрыхлитель не обязательно покупать готовый, его можно приготовить самостоятельно (здесь рецепт). Если вам нужна безглютельновая выпечка, разрыхлитель сделайте на кукурузном крахмале (вместо пшеничной муки) или рисовой муке.
Рисовый пирог я пекла в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность 700 Вт, объем чаши 4 л). Если у вас такой помощницы нет, можно приготовить пирог в простой форме (круглой, квадратной, прямоугольной, овальной) с высокими бортами в духовке (время - примерно 40-45 минут при 180 градусах). По желанию рисовый пирог украсьте сахарной пудрой, фруктами, ягодами, шоколадной глазурью - это на ваш выбор.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 348 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления рисового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: рисовая мука, куриные яйца (крупные), сахар, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), ванильный сахар, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста и щепотка соли (для баланса вкуса).
В отдельную посуду кладем сахар и тертую апельсиновую цедру (1 столовая ложка получается с 1 крупного плода).
Перетираем все вместе ложкой, вилкой или венчиком, чтобы цедра лимона лучше отдала свой аромат.
Тесто для рисового пирога мы приготовим заварным способом (как в рецепте пирога кукурузного). Складываем в кастрюльку или сотейник рисовую муку и ароматизированный сахарный песок. Добавляем ванильный сахар и щепотку соли.
Все хорошенько перемешиваем.
Затем наливаем холодное молоко и рафинированное растительное масло.
Еще раз все вымешиваем до однородного состояния. Получается довольно жидкая масса.
Ставим кастрюльку на средний огонь и варим при постоянном (!) помешивании до загустения массы. По консистенции заварное рисовое тесто должно получиться как жидкая манная каша или горячий кисель.
Приготовленную таким образом массу снимаем с огня, перекладываем в другую посуду и немного остужаем. Если в массе есть комочки, не переживайте - мы потом от них запросто избавимся. В немного остывшее заварное рисовое тесто по одному разбиваем крупные куриные яйца, при этом после каждого тщательно взбиваем тесто миксером.
Наконец добавляем разрыхлитель теста и еще раз тщательно вымешиваем тесто.
Тесто будет довольно жидкое и текучее.
Переливаем его в форму для выпечки (в данном случае в чашу мультиварки, которую нужно смазать маслом и присыпать рисовой мукой).
Готовим рисовый пирог на режиме выпечка приблизительно 40-45 минут (время зависит от размера чаши и мощности мультиварки). Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой.
Вынимаем выпечку с помощью вставки для приготовления еды на пару. Остужаем, по желанию присыпаем сахарной пудрой и можно подавать.
Пирог на рисовой муке получается мягким, сочным, нежным, в меру сладким, почти не рассыпчатым, хотя лично мне по текстуре напоминает манник. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!