Распечатать

Манник на сыворотке с изюмом


Манник на сыворотке с изюмом

Подробный рецепт очень вкусного и воздушного манника в духовке. Это будет не классический вариант на кефире, а домашняя выпечка на сыворотке. Пышный и ароматный манник с изюмом - отличное дополнение к чаю, кофе и молоку.

Если не любите рецепты со стаканами, вот точная граммовка используемых в рецепте ингредиентов:

  • 1 стакан сыворотки - 200 миллилитров,
  • 1 стакан манной крупы - 150 граммов,
  • 1 стакан сахарного песка - 180 граммов,
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта - 140 граммов,
  • 0,5 стакана изюма - 60 граммов.

Сыворотка - это побочный продукт, который всегда остается после приготовления домашнего творога. Ни разу не делали творог сами? Тогда попробуйте вот так с нагреванием или вот по этому рецепту методом заморозки. Куриные яйца для приготовления манника берите крупные (1 штука - 60 граммов) или 4 помельче. Ванильный сахар - это ароматизатор. Его можно не добавлять или заменить щепоткой ванилина. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Манная крупа Манная крупа (1 стакан) Молочная сыворотка Молочная сыворотка (1 стакан) Сахар Сахар (1 стакан) Мука пшеничная Мука пшеничная (1 стакан) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Изюм Изюм (0.5 стакана) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 столовая ложка) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2279 ккал.
в 100 граммах - 253 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: сыворотка, сахарный песок, манка, пшеничная мука, куриные яйца, изюм, разрыхлитель теста, ванильный сахар и соль

Для приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: сыворотка, сахарный песок, манка, пшеничная мука, куриные яйца, изюм, разрыхлитель теста, ванильный сахар и соль. Все продукты должны быть не из холодильника, а комнатной температуры.


Шаг 2
В миску наливаем стакан сыворотки, насыпаем стакан манной крупы

В миску наливаем стакан сыворотки, насыпаем стакан манной крупы.


Шаг 3
Тщательно перемешиваем ложкой или вилкой

Тщательно перемешиваем ложкой или вилкой.


Шаг 4
Добавляем половину стакана чистого изюма без косточек

Добавляем половину стакана чистого изюма без косточек.


Шаг 5
Еще раз перемешиваем и оставляем на столе примерно на 1 час, чтобы манная крупа с изюмом впитали в себя жидкость и разбухли

Еще раз перемешиваем и оставляем на столе примерно на 1 час, чтобы манная крупа с изюмом впитали в себя жидкость и разбухли. Если пренебречь этим этапом, манка при выпечке не успеет набухнуть и манник получится клеклым, не полностью пропеченным.


Шаг 6
Подготовим сухие ингредиенты

Подготовим сухие ингредиенты. В отдельную миску насыпаем стакан просеянной муки, одну столовую ложку разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.



Шаг 7
Хорошо перемешиваем

Хорошо перемешиваем. Дополнительно рекомендую просеять смесь через сито, чтобы насытить ее кислородом.


Шаг 8
Когда манка набухнет, пора взбивать яйца (3 штуки) со стаканом сахарного песка и чайной ложкой ванильного сахара

Когда манка набухнет, пора взбивать яйца (3 штуки) со стаканом сахарного песка и чайной ложкой ванильного сахара.


Шаг 9
Взбиваем миксером на высокой скорости до полного растворения сахара и получения пышной, воздушной массы

Взбиваем миксером на высокой скорости до полного растворения сахара и получения пышной, воздушной массы. Хорошо взбитые яйца сохраняют небольшой рельеф на поверхности в течение 5-6 секунд.


Шаг 10
Перекладываем в яично-сахарную основу набухшую в сыворотке манную крупу с изюмом

Перекладываем в яично-сахарную основу набухшую в сыворотке манную крупу с изюмом.


Шаг 11
Перемешиваем и добавляем мучную смесь

Перемешиваем и добавляем мучную смесь.


Шаг 12
Лопаткой быстро замешиваем тесто, чтобы не было комочков

Лопаткой быстро замешиваем тесто, чтобы не было комочков. По консистенции тесто на манник будет не очень густым, текучим и не держит форму, сразу расплывается.



Шаг 13
Берем форму для выпечки с высокими бортиками диаметром 20-23 сантиметра

Берем форму для выпечки с высокими бортиками диаметром 20-23 сантиметра. У меня разъемное кольцо, которое я сделала 20 сантиметров в диаметре, обернула пищевой фольгой, поставила на дно от формы 26 сантиметров. Дополнительно застелила кружочком из пергаментной бумаги. Дно и стенки формы желательно смазать совсем небольшим (1 чайная ложка) количеством растительного масла без запаха.


Шаг 14
Перекладываем тесто в форму

Перекладываем тесто в форму.


Шаг 15
Выпекаем манник на сыворотке в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут

Выпекаем манник на сыворотке в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, конвекции нет. Вы же ориентируйтесь на свою помощницу и ее поведение. Готовность проверяем визуально и с помощью деревянной зубочистки, которая выйдет из теста сухой. Важно не пересушить манник, тогда он порадует своей нежностью и сочностью.


Шаг 16
Дайте маннику полностью остыть, после чего можно нарезать его кусочками и подавать к столу

Дайте маннику полностью остыть, после чего можно нарезать его кусочками и подавать к столу. Из разъемного кольца я вырезаю выпечку ножом, проходя насквозь вдоль стенок.


Шаг 17
Пышный, ароматный и очень вкусный манник на сыворотке с изюмом - отличное дополнение к чаю, кофе и молоку

Пышный, ароматный и очень вкусный манник на сыворотке с изюмом - отличное дополнение к чаю, кофе и молоку. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!




Комментарии для сайта Cackle