Распечатать

Шоколадные блинчики на сыворотке


Шоколадные блинчики на сыворотке

Завтра начинается Масленица и продлится целую неделю! Я надеюсь, что вы уже во всеоружии готовы к встрече этого яркого, веселого и сытного праздника - наверняка запаслись не одним десятком самых разных рецептов блинов, блинчиков и оладий. Сегодня предлагаю попробовать интересный вариант шоколадных блинчиков, которые мы приготовим на сыворотке.

Такие блинчики хороши сами по себе - они отличаются насыщенным шоколадным вкусом, ароматом и цветом. Вкуснее всего их подать со взбитыми сливками, а если прослоить каждый блинчик и сложить горкой, получится самый настоящий тортик. Свежие или замороженные ягоды, джем или варенье, сметана, натуральный мед - выбирайте те добавки, которые вам больше всего по душе.

Молочная сыворотка Молочная сыворотка (800 миллилитров) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (400 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Какао-порошок Какао-порошок (50 граммов) Сахар Сахар (4 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (4 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Категории: Блины и оладьи
Количество порций: 37
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3064 ккал.
в 100 граммах - 219 ккал.

Шаг 1
В рецепт этих ароматных шоколадных блинчиков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сыворотка, куриные яйца, какао-порошок, сахарный песок, соль и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло

В рецепт этих ароматных шоколадных блинчиков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сыворотка, куриные яйца, какао-порошок, сахарный песок, соль и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Должна сказать, что вовсе не обязательно использовать так много какао (просто мы так любим) - добавляйте его по вкусу, но при этом регулируйте консистенцию теста за счет объема жидкости (сыворотки).

Шаг 2
Готовить тесто для блинчиков можно в любой глубокой посуде

Готовить тесто для блинчиков можно в любой глубокой посуде. Разбиваем в емкость куриные яйца, добавляем соль, сахар.

Шаг 3
Взбиваем все миксером или венчиком около минуты, чтобы получилась однородная воздушная масса

Взбиваем все миксером или венчиком около минуты, чтобы получилась однородная воздушная масса. Наливаем пару стаканов сыворотки и еще раз все взбиваем.

Шаг 4
Затем насыпаем пшеничную муку, которую желательно просеять через сито

Затем насыпаем пшеничную муку, которую желательно просеять через сито. Туда же добавляем порошок какао. Как вариант, можно сразу смешать муку с какао, затем просеять все вместе. Взбиваем все до гладкости и полной однородности, чтобы не было комочков. Я использую миксер, но можно и венчиком.

Шаг 5
В результате получается довольно густое тесто без единого комочка

В результате получается довольно густое тесто без единого комочка. После этого наливаем оставшуюся сыворотку и снова все хорошенько перемешиваем или взбиваем миксером. За счет такого приема (когда жидкость вводится частями) в блинном тесте никогда не будет комочков!

Шаг 6
Наливаем в тесто растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой

Наливаем в тесто растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой. Оставляем постоять минут 10 на столе, чтобы клейковина в муке разбухла - тогда блинчики получаются эластичными и не будут рваться.


Шаг 7
По консистенции тесто для шоколадных блинчиков получается достаточно жидким и мало чем отличается от теста для блинчиков на молоке

По консистенции тесто для шоколадных блинчиков получается достаточно жидким и мало чем отличается от теста для блинчиков на молоке.

Шаг 8
Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем шоколадный блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности (вернее посветления) нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.

Шаг 9
Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные шоколадные блинчики на сыворотке, пока не закончится все тесто.

Шаг 10
Шоколадные блинчики готовы (их получается много, аж 37 штук диаметром 20 сантиметров) - при желании вы можете промазывать каждый сливочным маслом, тогда они будут еще нежнее

Шоколадные блинчики готовы (их получается много, аж 37 штук диаметром 20 сантиметров) - при желании вы можете промазывать каждый сливочным маслом, тогда они будут еще нежнее. Но если подавать их со сливками, масла точно не нужно.

Шаг 11
Угощайтесь, друзья, ароматными и очень вкусными шоколадными блинчиками на сыворотке

Угощайтесь, друзья, ароматными и очень вкусными шоколадными блинчиками на сыворотке. Вкусной, веселой и сытной вам Масленицы!