Сырники из рикотты на сковороде
Сырники из творога по классическому рецепту вы наверняка умеете готовить на сковороде и без меня. А как насчет сырников из рикотты? Невероятно нежные, мягкие и вкусные - они точно понравятся тем, кто не любит кислинку.
Рикотта - это мягкий сладковатый сыр, который производят из молочной сыворотки. Наш белорусский, кстати, ничем не уступает итальянскому! Если говорить о жирности рикотты, у нас в продаже можно найти продукт 40% (в рецепте именно такой) и 50%. Куриное яйцо используем крупное (около 60 граммов), хотя можно и помельче (тогда добавляйте поменьше манки).
Готовые сырники из рикотты вкуснее всего (на мой взгляд) в теплом виде. После холодильника они становятся чуть плотнее, но все равно остаются очень нежными и мягкими. Всего из указанного в рецепте количества продуктов я готовлю 10 домашних сырников среднего размера.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 211 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних сырников по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: рикотта, куриное яйцо, сахарный песок, манная крупа, пшеничная мука, растительное масло и соль.
В миску разбиваем яйцо. Добавляем столовую ложку сахара (20 граммов) и щепотку соли. Если хотите, можете дополнительно ароматизировать тесто для будущих сырников ванилином (маленькая щепотка) или ванильной эссенцией.
Перемешиваем венчиком или просто вилкой, чтобы разрушить структуру яйца и растворить все сладкие-соленые кристаллы. Теперь кладем 500 граммов рикотты (если есть сыворотка, ее нужно слить).
Снова все перемешиваем. Если вам удобнее делать это руками, никто не запретит. Насыпаем 30 граммов манной крупы.
Опять перемешиваем и прикрываем миску кухонным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Оставляем на столе примерно на 15-20 минут, чтобы манка впитала в себя влагу и набухла.
Делим тесто для сырников на одинаковые части (у меня 10 штук), подкатываем в колобки и перекладываем на доску, присыпанную мукой (30 граммов для формовки хватит). К слову, это тесто отличается от того, которое мы делаем из творога: оно гораздо нежнее и мягче.
Формовку сырников можно сделать с помощью ножа или стакана. Берем заготовку, обваливаем ее в муке, накрываем стаканом (кружкой) и быстро вращаем его вокруг колобка. Таким образом получаются ровные края будущего сырника. Остается только аккуратно прижать его ладонью или лезвием ножа, чтобы он стал более плоским.
В широкой сковороде разогреваем три столовые ложки любого растительного (я привыкла к подсолнечному) масла и нежно, чтобы не деформировать, перекладываем заготовки. Обжариваем при умеренном нагреве около 3-4 минут или до образования золотистой корочки снизу.
Переворачиваем сырники из рикотты, накрываем сковороду крышкой и готовим на минимальном огне еще минуты 4-5.
Перекладываем готовые сырники на блюдо (можно застелить бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать излишки масла) и подаем на завтрак или полдник.
Невероятно нежные, вкусные и аппетитные домашние сырники из рикотты хороши в теплом виде со сметаной. Если хочется каких-то сладких добавок, рекомендую сгущенку или варенье. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!