Распечатать

Пасха клубничная


Пасха клубничная

Еще один простой рецепт десерта на Пасху. Это будет не совсем творожное лакомство - предлагаю сделать основой нежную сладковатую рикотту, которая отлично сочетается с душистой клубникой. Клубничная пасха - это рай для сладкоежек!

При желании вы можете использовать жирный творог, но в любом случае настоятельно рекомендую воспользоваться погружным блендером. Клубнику возьмем замороженную (у нас в это время года свежей и в помине нет), а количество сахара добавляем по вкусу.

Если у вас нет специальной пасочницы, можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и клубничную пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Рикотта Рикотта (350 граммов) Клубника Клубника (300 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Сметана Сметана (100 граммов)

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1959 ккал.
в 100 граммах - 245 ккал.

Шаг 1
Для приготовления ароматной и очень вкусной клубничной пасхи нам понадобится всего пять ингредиентов: рикотта, клубника, сахар, сметана и сливочное масло

Для приготовления ароматной и очень вкусной клубничной пасхи нам понадобится всего пять ингредиентов: рикотта, клубника, сахар, сметана и сливочное масло. Кстати, по желанию вместо клубники и сахара вы можете сразу взять готовый клубничный джем или варенье.

Шаг 2
Клубника для для этого десерта подойдет как свежая, так и замороженная

Клубника для для этого десерта подойдет как свежая, так и замороженная. Понятно, что в это время года реально купить (или найти у себя в морозилке) замороженные ягоды. Кладем 300 граммов клубники в подходящую кастрюльку (можно не размораживать), добавляем 100 граммов сахарного песка. Количество сахара зависит от вашего вкуса и натуральной сладости (я бы даже сказала кислоты) ягод.

Шаг 3
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне без крышки, не забывая помешивать, минут 15 (или пока большая часть сока не выпарится и масса не загустеет). Снимаем с огня и даем полностью остыть. По консистенции клубничный джем должен быть достаточно густой.

Шаг 4
Тем временем в отдельную посуду кладем 350 граммов рикотты (как вариант, жирного творога), 100 граммов жирной (я взяла 20%) сметаны и 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла

Тем временем в отдельную посуду кладем 350 граммов рикотты (как вариант, жирного творога), 100 граммов жирной (я взяла 20%) сметаны и 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Сливочное масло маргаринами и спредами не заменяйте ни в коем случае! Только натуральное сливочное масло, жирность которого должна быть не ниже 72%.

Шаг 5
Пробиваем рикотту с маслом и сметаной погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная масса

Пробиваем рикотту с маслом и сметаной погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная масса.

Шаг 6
Добавляем к нежной основе уже остывший клубничный джем и пробиваем все вместе погружным блендером

Добавляем к нежной основе уже остывший клубничный джем и пробиваем все вместе погружным блендером.

Шаг 7
В результате получается полностью однородная масса - она уже очень вкусная, насыщенная, с характерным ароматом клубники, нежной сладостью и сливочным послевкусием

В результате получается полностью однородная масса - она уже очень вкусная, насыщенная, с характерным ароматом клубники, нежной сладостью и сливочным послевкусием.

Шаг 8
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров)

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Собираем ее.

Шаг 9
Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок

Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.


Шаг 10
Перекладываем клубничную массу в пасочницу

Перекладываем клубничную массу в пасочницу.

Шаг 11
Края марли аккуратно кладем поверх основы будущего пасхального десерта

Края марли аккуратно кладем поверх основы будущего пасхального десерта.

Шаг 12
На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз

На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе количество сыворотки зависит от того, насколько хорошо вы проварили клубнику с сахаром.

Шаг 13
Когда клубничная пасха без готова, убираем груз и раскрываем марлю

Когда клубничная пасха без готова, убираем груз и раскрываем марлю.

Шаг 14
Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт

Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт.

Шаг 15
Переворачиваем на нее клубничную пасху вместе с пасочницей

Переворачиваем на нее клубничную пасху вместе с пасочницей.

Шаг 16
Снимаем форму

Снимаем форму.

Шаг 17
После этого аккуратно отделяем и убираем марлю

После этого аккуратно отделяем и убираем марлю. По желанию украшаем клубничную пасху и можно подавать десерт.

Шаг 18
Очень нежная, в меру сладкая, необыкновенно ароматная и вкусная клубничная пасха -
 подходящий десерт для праздничного стола

Очень нежная, в меру сладкая, необыкновенно ароматная и вкусная клубничная пасха - подходящий десерт для праздничного стола. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!