Распечатать

Апельсиновая пасха с рикоттой


Апельсиновая пасха с рикоттой

Еще не надоели вам мои рецепты блюд на Пасху? Тогда записывайте новый, потому что сегодня будем готовить ароматную и очень нежную апельсиновую пасху. В качестве основы предлагаю использовать не творог, а именно сыр (точнее молочный продукт) Рикотта, благодаря которому готовый десерт получится шелковистым, однородным и гладким. А дополнят всю эту прелесть тонкий аромат апельсина и насыщенный шоколадный вкус.

Должна отметить, в состав этой пасхи не входят яйца, поэтому можете без малейшего опасения угощать этим вкусным и полезным лакомством своих (а хотите и соседских) малышей. Моим деткам эта пасочка очень понравилась – по вкусу она получилась нежной, ароматной и в меру сладкой. Кстати, вместо апельсинового джема вы можете использовать мандариновый - будет еще вкуснее!

При отсутствии специальной пасочницы (как у меня), вы можете использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого - просто сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо положите пару ребристых карандашей, а уже на них ставьте форму. Вкусных вам впечатлений, друзья-сладкоежки!

Сыр Рикотта Сыр Рикотта (500 граммов) Апельсиновый джем Апельсиновый джем (250 граммов) Сметана Сметана (150 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (120 граммов) Шоколад горький Шоколад горький (40 граммов)

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2503 ккал.
в 100 граммах - 236 ккал.

Шаг 1
Для приготовления нежной и ароматной апельсиновой пасхи нам понадобится сыр Рикотта, достаточно густой апельсиновый джем, сметана (у меня 20%, но чем она жирнее, тем лучше), сливочное масло, шоколад и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара)

Для приготовления нежной и ароматной апельсиновой пасхи нам понадобится сыр Рикотта, достаточно густой апельсиновый джем, сметана (у меня 20%, но чем она жирнее, тем лучше), сливочное масло, шоколад и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Шоколад можете использовать как темный, так и молочный - это по вашему вкусу.

Шаг 2
Так как сыр Рикотта сам по себе очень нежный и не крупинчатый, протирать его нет необходимости

Так как сыр Рикотта сам по себе очень нежный и не крупинчатый, протирать его нет необходимости. Смешивать все ингредиенты для пасхи можно как ложкой, так и миксером. Мне удобнее всего делать это с помощью кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Итак, кладем в чашу 500 граммов Рикотты.

Шаг 3
Добавляем туда же 150 граммов сметаны, 90 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника) и буквально щепоточку ванилина

Добавляем туда же 150 граммов сметаны, 90 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника) и буквально щепоточку ванилина.

Шаг 4
Следом кладем апельсиновый джем

Следом кладем апельсиновый джем. Можно использовать магазинный, но и приготовить это лакомство в домашних условиях не составит проблем (рецепт посмотрите здесь).

Шаг 5
Пробиваем все до гладкой однородной массы, которая по консистенции получается как жирная сметана

Пробиваем все до гладкой однородной массы, которая по консистенции получается как жирная сметана. Чем жирнее продукты и чем гуще апельсиновый джем, тем более плотная получится основа для пасхи.

Шаг 6
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров)

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Пасочницу собираем так, чтобы на внешней стороне были выпуклые узоры. Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см.

Шаг 7
Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок

Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Шаг 8
Перекладываем в нее заготовку-основу для будущей апельсиновой пасхи

Перекладываем в нее заготовку-основу для будущей апельсиновой пасхи.

Шаг 9
Края марли аккуратно кладем поверх ароматной и уже очень вкусной массы

Края марли аккуратно кладем поверх ароматной и уже очень вкусной массы.


Шаг 10
На марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное - это груз

На марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость.

Шаг 11
Когда сыворотка отойдет, снимаем груз и открываем марлю

Когда сыворотка отойдет, снимаем груз и открываем марлю. Кладем поверх плоскую тарелку донышком вверх. Готовую апельсиновую пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку.

Шаг 12
Аккуратно снимаем пасочницу (за счет того, что отошла сыворотка, пасха уменьшилась в объеме и пасочница легко снимается - ее даже не нужно разбирать) и убираем марлю

Аккуратно снимаем пасочницу (за счет того, что отошла сыворотка, пасха уменьшилась в объеме и пасочница легко снимается - ее даже не нужно разбирать) и убираем марлю.

Шаг 13
Нежнейшая апельсиновая пасха с Рикоттой готова

Нежнейшая апельсиновая пасха с Рикоттой готова. Можно подавать ее в таком виде или украсить шоколадом.

Шаг 14
Для этого нужно растопить 40 граммов шоколада с 30 граммами сливочного масла

Для этого нужно растопить 40 граммов шоколада с 30 граммами сливочного масла. Топить шоколад рекомендуется на водяной бане, но гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное - не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом и сливочным маслом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте - кусочки сами растопятся от тепла и горячего сливочного масла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного.

Шаг 15
Сразу покрываем апельсиновую пасху шоколадной глазурью - после застывания она останется мягкой и будет отлично резаться

Сразу покрываем апельсиновую пасху шоколадной глазурью - после застывания она останется мягкой и будет отлично резаться.

Шаг 16
До подачи храните десерт в холодильнике

До подачи храните десерт в холодильнике. Если есть желание, дополнительно можно декорировать пасху апельсиновыми цукатами и листочками свежей мяты. Это мои фантазии, а вы решайте сами, чем вам больше нравится украшать десерт.

Шаг 17
Вот и все, апельсиновая пасха с Рикоттой полностью готова

Вот и все, апельсиновая пасха с Рикоттой полностью готова. Получилось очень ароматное лакомство, нежное, бархатное и вкусное. Особенно такая пасха понравилась моим деткам, хотя и я очень люблю сочетание апельсина с шоколадом.