Распечатать

Творожная пасха с клубничной начинкой


Творожная пасха с клубничной начинкой

Новый рецепт творожной пасхи ждали? Я к вам вот с таким красивым и вкусным десертом! Нежная творожная масса и ароматная клубничная начинка - подходящее пасхальное угощение для любителей ягод.

Для приготовления сырой творожной пасхи без выпечки берите творог любой жирности (в рецепте - 5%), но непременно влажный. Он должен быть не сухой (рассыпчатый), но и не пастообразный. Я предпочитаю творог в брикетах (раньше его продавали в пачах по 200 граммов, а теперь - по 180 граммов). Жирность сливочного масла - от 72,5%, а сметаны - 20%. Количество сахара можно менять по своему вкусу, но по данной раскладке продуктов готовая творожная пасха будет в меру сладкая.

Понятно, что на Пасху (в 2025 году католическая и православная приходится на 20 апреля) свежая клубника - деликатес. Купить ее можно хоть сегодня, но по неоправданно заоблачной цене. Причем по вкусу и аромату ягоды будут совершенно никакие. Красивые, правда, но нам это ни к чему. Именно поэтому в ход идет замороженная в сезон клубника (у меня есть рецепт целых ягод на зиму и ягодного пюре с сахаром). Магазинная, кстати, тоже хороша - проверено.

Прослойки из ягодного пюре можно приготовить разной степени влажности. То есть они могут быть довольно плотные, как у меня в рецепте, или текучие, как тот же джем. Густота клубничной массы зависит от количества крахамала. Я предлагаю на 200 граммов ягод и 50 граммов сахарного песка взять 15 граммов кукурузного крахмала. Чем его меньше, тем жиже будет начинка. К слову, кукурузный крахмал можно заменить картофельным (хватит около 6-8 граммов).

По поводу специальной формы для приготовления пасхального десерта. Если у вас нет такой же пластиковой пасочницы, можете взять контейнер от мороженого или консервированных овощей. Только обязательно сделайте на дне (желательно и по стенкам тоже) несколько дырочек раскаленным гвоздем, чтобы из творожной массы могла отходить сыворотка. В противном случае творожная пасха с ягодной начинкой не сможет уплотниться и стабилизироваться, как следует.

Для творожной пасхи:

Творог Творог (500 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Сметана Сметана (100 граммов) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Для клубничной начинки:

Клубника Клубника (200 граммов) Сахар Сахар (50 граммов) Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (15 граммов)

Категории: Десерты, Пасха
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2200 ккал.
в 100 граммах - 220 ккал.

Шаг 1
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 1

Для приготовления этого праздничного десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, клубника, сахарный песок, сметана, сливочное масло, кукурузный крахмал и ванилин.

Шаг 2
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 2

Вначале приготовим ягодную начинку. Для этого берем 200 граммов клубники и кладем ее в кастрюльку. Добавляем 50 граммов сахара и 15 граммов кукурузного крахмала. Ягоды можно заранее разморозить (используем и сок, который выделится из клубники) или дать содержимому посуды постоять минут 15-20 на столе.

Шаг 3
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 3

Когда клубника хотя бы немного размякнет, пробиваем все погружным блендером.

Шаг 4
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 4

Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно мешая, варим до загустения. Определить готовность клубничной начинки очень просто: из матовой, белесой и довольно жидкой она превратится в блестящий густой кисель. Видите, масса легко отходит от стенок посуды, но при этом в горячем виде остается не очень густой (как маложирная сметана).

Шаг 5
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 5

Для удобства сборки творожной пасхи рекомендую сразу переложить ягодную начинку в кулинарный мешок. Дополнительно она не покроется корочкой сверху. Пусть пока полежит на столе и остынет до чуть теплого состояния.

Шаг 6
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 6

А мы займемся основой будущего десерта. В глубокую миску кладем 500 граммов творога. Добавляем по 100 граммов сахара, сметаны и мягкого (не растопленного, а именно размягченного) сливочного масла. Для аромата можете положить щепоточку ванилина (ванильной эссенции или экстракта). Только не переборщите, так как в больших количествах он очень горький.

Шаг 7
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 7

Любым способом, который вам нравится, превращаем все в полностью однородную массу. Я делаю это при помощи погружного блендера, но можно воспользоваться и стационарным с чашей (тогда все складывайте в нее).


Шаг 8
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 8

По консистенции основа для творожной пасхи должна быть достаточно стабильной (я собрала ее силиконовой лопаткой к центру миски), но при этом нежной и очень мягкой. Примерно как сметана 20% жирности.

Шаг 9
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 9

Собираем пасочницу, ставим ее узкой стороной на тарелку с небольшими бортиками (для сбора сыворотки). Отрез марли, сложенный в 2-3 слоя, смачиваем в холодной воде и хорошо отжимаем. Выкладываем в пасочницу, стараясь не делать большие складки. Края марли должны прилично свисать, чтобы потом ими можно было накрыть будущий десерт.

Шаг 10
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 10

Лопаткой или спатулой равномерным слоем наносим на стенки и дно пасочницы творожную массу (толщиной около одного сантиметра).

Шаг 11
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 11

У кондитерского мешка срезаем уголок и выдавливаем часть клубничной начинки. Она еще теплая и практически самостоятельно разравнивается, растекаясь под собственным весом. Слой делаем не очень толстый - не более сантиметра.

Шаг 12
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 12

Сверху укладываем часть творожной массы. Для удобства я переложила примерно треть заготовки в кондитерский мешок. Разравниваем ее чайной или десертной ложечкой. Повторяем слои, чередуя ягодную начинку и творожную смесь. Старайтесь, чтобы толщина творога и клубника была примерно одинаковая. В результате у меня получилось шесть ягодных прослоек, но у вас их количество может отличаться - это не критично.

Шаг 13
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 13

Завершаем творожную пасху творожным слоем (он должен получиться потолще, чем промежуточные слои).


Шаг 14
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 14

Прикрываем будущий пасхальный десерт краями марли. Ставим конструкцию в холодильник примерно на 12-17 часов. Первые часа 3-4 пусть она постоит просто так, а потом положите поверх марли что-то плоское и установите груз (приблизительно на 500-700 граммов).

Шаг 15
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 15

За это время выйдет вот такое количество сыворотки (стакан 200 мл). Правда, ее количество может зависеть от консистенции исходных продуктов.

Шаг 16
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 16

Открываем марлю. Творожная масса хорошо уплотнилась.

Шаг 17
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 17

Сверху кладем плоскую тарелку и переворачиваем все сооружение. Так как творожная пасха выделила прилично влаги, стенки формы легко снимаются.

Шаг 18
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 18

Убираем пасочницу и снимаем марлю. Пасхальный десерт готов.

Шаг 19
Творожная пасха с клубничной начинкой. Шаг 19

А вот так выглядит творожная пасха с клубничной начинкой на срезе. Она отлично держит форму, но при этом остается нежной и мягкой. Десерт получается в меру сладкий, ароматный и очень вкусный. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle