Творожная пасха с клубничной начинкой
Новый рецепт творожной пасхи ждали? Я к вам вот с таким красивым и вкусным десертом! Нежная творожная масса и ароматная клубничная начинка - подходящее пасхальное угощение для любителей ягод.
Для приготовления сырой творожной пасхи без выпечки берите творог любой жирности (в рецепте - 5%), но непременно влажный. Он должен быть не сухой (рассыпчатый), но и не пастообразный. Я предпочитаю творог в брикетах (раньше его продавали в пачах по 200 граммов, а теперь - по 180 граммов). Жирность сливочного масла - от 72,5%, а сметаны - 20%. Количество сахара можно менять по своему вкусу, но по данной раскладке продуктов готовая творожная пасха будет в меру сладкая.
Понятно, что на Пасху (в 2025 году католическая и православная приходится на 20 апреля) свежая клубника - деликатес. Купить ее можно хоть сегодня, но по неоправданно заоблачной цене. Причем по вкусу и аромату ягоды будут совершенно никакие. Красивые, правда, но нам это ни к чему. Именно поэтому в ход идет замороженная в сезон клубника (у меня есть рецепт целых ягод на зиму и ягодного пюре с сахаром). Магазинная, кстати, тоже хороша - проверено.
Прослойки из ягодного пюре можно приготовить разной степени влажности. То есть они могут быть довольно плотные, как у меня в рецепте, или текучие, как тот же джем. Густота клубничной массы зависит от количества крахамала. Я предлагаю на 200 граммов ягод и 50 граммов сахарного песка взять 15 граммов кукурузного крахмала. Чем его меньше, тем жиже будет начинка. К слову, кукурузный крахмал можно заменить картофельным (хватит около 6-8 граммов).
По поводу специальной формы для приготовления пасхального десерта. Если у вас нет такой же пластиковой пасочницы, можете взять контейнер от мороженого или консервированных овощей. Только обязательно сделайте на дне (желательно и по стенкам тоже) несколько дырочек раскаленным гвоздем, чтобы из творожной массы могла отходить сыворотка. В противном случае творожная пасха с ягодной начинкой не сможет уплотниться и стабилизироваться, как следует.
Ингредиенты:
Для творожной пасхи:
Для клубничной начинки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 220 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого праздничного десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, клубника, сахарный песок, сметана, сливочное масло, кукурузный крахмал и ванилин.
Вначале приготовим ягодную начинку. Для этого берем 200 граммов клубники и кладем ее в кастрюльку. Добавляем 50 граммов сахара и 15 граммов кукурузного крахмала. Ягоды можно заранее разморозить (используем и сок, который выделится из клубники) или дать содержимому посуды постоять минут 15-20 на столе.
Когда клубника хотя бы немного размякнет, пробиваем все погружным блендером.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно мешая, варим до загустения. Определить готовность клубничной начинки очень просто: из матовой, белесой и довольно жидкой она превратится в блестящий густой кисель. Видите, масса легко отходит от стенок посуды, но при этом в горячем виде остается не очень густой (как маложирная сметана).
Для удобства сборки творожной пасхи рекомендую сразу переложить ягодную начинку в кулинарный мешок. Дополнительно она не покроется корочкой сверху. Пусть пока полежит на столе и остынет до чуть теплого состояния.
А мы займемся основой будущего десерта. В глубокую миску кладем 500 граммов творога. Добавляем по 100 граммов сахара, сметаны и мягкого (не растопленного, а именно размягченного) сливочного масла. Для аромата можете положить щепоточку ванилина (ванильной эссенции или экстракта). Только не переборщите, так как в больших количествах он очень горький.
Любым способом, который вам нравится, превращаем все в полностью однородную массу. Я делаю это при помощи погружного блендера, но можно воспользоваться и стационарным с чашей (тогда все складывайте в нее).
По консистенции основа для творожной пасхи должна быть достаточно стабильной (я собрала ее силиконовой лопаткой к центру миски), но при этом нежной и очень мягкой. Примерно как сметана 20% жирности.
Собираем пасочницу, ставим ее узкой стороной на тарелку с небольшими бортиками (для сбора сыворотки). Отрез марли, сложенный в 2-3 слоя, смачиваем в холодной воде и хорошо отжимаем. Выкладываем в пасочницу, стараясь не делать большие складки. Края марли должны прилично свисать, чтобы потом ими можно было накрыть будущий десерт.
Лопаткой или спатулой равномерным слоем наносим на стенки и дно пасочницы творожную массу (толщиной около одного сантиметра).
У кондитерского мешка срезаем уголок и выдавливаем часть клубничной начинки. Она еще теплая и практически самостоятельно разравнивается, растекаясь под собственным весом. Слой делаем не очень толстый - не более сантиметра.
Сверху укладываем часть творожной массы. Для удобства я переложила примерно треть заготовки в кондитерский мешок. Разравниваем ее чайной или десертной ложечкой. Повторяем слои, чередуя ягодную начинку и творожную смесь. Старайтесь, чтобы толщина творога и клубника была примерно одинаковая. В результате у меня получилось шесть ягодных прослоек, но у вас их количество может отличаться - это не критично.
Завершаем творожную пасху творожным слоем (он должен получиться потолще, чем промежуточные слои).
Прикрываем будущий пасхальный десерт краями марли. Ставим конструкцию в холодильник примерно на 12-17 часов. Первые часа 3-4 пусть она постоит просто так, а потом положите поверх марли что-то плоское и установите груз (приблизительно на 500-700 граммов).
За это время выйдет вот такое количество сыворотки (стакан 200 мл). Правда, ее количество может зависеть от консистенции исходных продуктов.
Открываем марлю. Творожная масса хорошо уплотнилась.
Сверху кладем плоскую тарелку и переворачиваем все сооружение. Так как творожная пасха выделила прилично влаги, стенки формы легко снимаются.
Убираем пасочницу и снимаем марлю. Пасхальный десерт готов.
А вот так выглядит творожная пасха с клубничной начинкой на срезе. Она отлично держит форму, но при этом остается нежной и мягкой. Десерт получается в меру сладкий, ароматный и очень вкусный. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!