Распечатать

Рахат-лукум


Рахат-лукум

Домашний рахат-лукум по простому рецепту можно запросто приготовить своими руками. Это сладкое восточное лакомство получается нежным, ароматным и приятным на вкус. Обязательно побалуйте семью!

Как правило, базовый состав рахат-лукума - это вода, сахар и крахмал. Но гораздо вкуснее готовить эту сладость на основе фруктово-ягодных соков. К примеру, на апельсиновом с добавлением лимонного. Крахмал в рецепте рахат-лукума используется именно кукурузный (с другими я не пробовала).

Количество сахара уменьшать не советую. По желанию в еще горячую заварную основу-кисель можно добавить любимые орешки. Прямо вмешать в нее или после формовки вдавить в заготовку так, чтобы в каждом ломтике было по орешку.

Для лукума:

Вода Вода (1.5 стакана) Сахар Сахар (1.5 стакана) Апельсиновый сок Апельсиновый сок (1 стакан) Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (1 стакан) Лимонный сок Лимонный сок (3 столовые ложки)

Для обсыпки:

Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (3 столовые ложки) Сахарная пудра Сахарная пудра (1 столовая ложка)

Категории: Десерты, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1919 ккал.
в 100 граммах - 213 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего рахат-лукума нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсиновый сок, питьевая вода, сахар-песок, кукурузный крахмал и лимонный сок

Для приготовления домашнего рахат-лукума нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсиновый сок, питьевая вода, сахар-песок, кукурузный крахмал и лимонный сок. Для обсыпки десерта возьмите немного кукурузного крахмала и сахарной пудры. В данном рецепте используется граненый стакан, объемом 250 миллилитров.


Шаг 2
В подходящую кастрюлю (у меня объемом 4 литра) насыпаем полтора стакан сахарного песка и один стакан кукурузного крахмала

В подходящую кастрюлю (у меня объемом 4 литра) насыпаем полтора стакан сахарного песка и один стакан кукурузного крахмала.


Шаг 3
Наливаем туда же 1

Наливаем туда же 1.5 стакана холодной воды и 1 стакан апельсинового сока. Сок я никогда не использую покупной, а беру натуральный - выдавливаю из апельсинов.


Шаг 4
Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком и ставим на средний огонь

Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком и ставим на средний огонь.


Шаг 5
При постоянном и тщательном перемешивании доводим смесь до кипения

При постоянном и тщательном перемешивании доводим смесь до кипения. В процессе нагревания масса будет постепенно густеть, поэтому важно все время мешать, чтобы она не подгорела. Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавляем 3 столовые ложки лимонного сока.


Шаг 6
Продолжаем варить наш будущий рахат-лукум на минимальном огне

Продолжаем варить наш будущий рахат-лукум на минимальном огне. Точное время я вам не скажу, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.



Шаг 7
Берем небольшую форму (у меня стеклянная 20х20 сантиметров) и сбрызгиваем ее водой

Берем небольшую форму (у меня стеклянная 20х20 сантиметров) и сбрызгиваем ее водой. Несильно, а лишь слегка. Перекладываем в форму горячую апельсиновую массу.


Шаг 8
Быстро разравниваем ее ложкой или лопаткой, так как заготовка очень быстро схватывается и застывает

Быстро разравниваем ее ложкой или лопаткой, так как заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставляем на столе до полного остывания (примерно часа вполне хватит). Затем даем десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще пару часов.


Шаг 9
Остается разрезать домашний апельсиновый рахат-лукум порционными ломтиками

Остается разрезать домашний апельсиновый рахат-лукум порционными ломтиками. После каждого разреза я обязательно мою нож горячей водой.


Шаг 10
Для обсыпки обваливаем каждый ломтик в кукурузном крахмале (3 столовые ложки на все количество десерта)

Для обсыпки обваливаем каждый ломтик в кукурузном крахмале (3 столовые ложки на все количество десерта). Раскладываем рахат-лукум на ровную поверхность (блюдо, разделочную доску) и даем слегка заветриться (примерно час). После этого по желанию дополнительно обваливаем сладкие ломтики в сахарной пудре (1 столовой ложки хватит). Если сразу обвалять рахат-лукум в пудре, она может растаять.


Шаг 11
Хранить домашний рахат-лукум нужно в герметичной посуде или в плотно завязанном пакете при комнатной температуре

Хранить домашний рахат-лукум нужно в герметичной посуде или в плотно завязанном пакете при комнатной температуре. Женечка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!




Комментарии для сайта Cackle