Галета творожная с клубникой
Галета - это французская выпечка в форме плоской лепешки с начинкой. Сегодня приготовим творожную галету с клубникой по очень простому рецепту. Румяная, с хрустящим тестом и ароматной, сочной ягодной начинкой.
Тесто для галеты можно сделать по-разному. К примеру, это может быть просто песочная основа, с добавлением орехов, муки разных сортов... Мы же приготовим рубленое тесто без яиц с творогом. Пшеничная мука у меня высшего сорта, сливочное масло - жирностью 82%, творог (не рассыпчатый и не пастообразный) - жирностью 5%. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок я писала в этом рецепте.
Начинка для творожной галеты - душистая клубника. Ягода должна быть свежая, плотная и желательно мелкая (крупную придется резать и тогда будет очень много сока). Если свежей клубники нет, не в сезон можно использовать замороженную. В этом случае оттаявшие ягоды вместе с соком смешиваем с крахмалом и сахаром, после чего провариваем до легкого загустения. По поводу крахмала: вместо кукурузного подойдет картофельный (половина столовой ложки).
Ингредиенты:
Для творожного теста:
Для ягодной начинки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 295 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и ароматной домашней галеты с ягодной начинкой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, творог, сливочное масло, сахарный песок, свежая клубника, миндальные лепестки (по возможности), кукурузный крахмал, разрыхлитель теста и соль.
Основу для галеты (творожное тесто) можно замешивать руками или с помощью кухонных девайсов (у меня это комбайн с насадкой металлический нож). Просеиваем 220 граммов пшеничной муки, добавляем 3 столовые ложки сахара, половину чайной ложки разрыхлителя теста и щепотку соли. Перемешиваем все руками или включаем комбайн буквально на 5 секунд.
Затем добавляем 150 граммов холодного (прямо из холодильника или даже морозилки) сливочного масла. Для удобства нарежьте его кубиком. Пробейте до состояния крошки. При ручном замесе порубите масло с мукой ножом.
Следом кладем творог (150 граммов).
Быстро перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились вот в такой не очень однородный ком. Творожное тесто получается мягкое, но при этом не липнет к рукам. В зависимости от влажности муки ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем я указала в рецепте.
Собираем творожное тесто в шар, кладем в пакет и отправляем в холодильник минут на 20-30.
Тесто для будущей галеты подготовили, поэтому пора заняться начинкой. Как правильно мыть клубнику, я пишу, наверно, в каждом рецепте с этой ягодой. Важно заранее не отделять плодоножки от ягодок, иначе клубника впитает в себя много влаги. Насыпаем мелкую ягоду в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками. Буквально 20-30 секунд ванночки хватит, чтобы остатки почвы опустились на дно.
Откидываем клубнику на дуршлаг или сито, перекладываем на кухонное полотенце. Только после этого обрываем хвостики. Нам нужно 300 граммов свежей ягоды.
Возвращаемся к творожному тесту. Оно охладилось и стало плотнее - так с ним будем удобнее работать. Достаем его из пакета, кладем на отрез качественной пергаментной бумаги.
Прикрываем вторым отрезом бумаги для выпечки и прямо так раскатываем скалкой в круглую лепешку. Толщина - примерно 5 миллиметров.
Убираем верхний отрез пергаментной бумаги (не выбрасывайте его, а сложите - потом на нем что-нибудь испечете).
Переносим тесто на бумаге на противень.
Посыпаем кукурузным крахмалом (неполная столовая ложка) и равномерно распределяем его по поверхности теста.
В один слой выкладываем подготовленную клубнику (если крупная, нарежьте на несколько частей), отступая от крав теста примерно 5-6 сантиметров.
Две столовые ложки сахара смешиваем с оставшимся (буквально треть столовой ложки) крахмалом. Присыпаем ягоды сверху.
Теперь подворачиваем края творожного теста наверх, частично прикрывая ягоды. Несильно прижимаем бортики, чтобы не торчали, и посыпаем миндальными лепестками (1 столовая ложка). Чтобы лепестки хорошо прилипли к тесту и потом не обсыпались с готовой галеты, смажьте сырое тесто небольшим количеством воды.
Духовка у нас уже разогрета до 180 градусов. Выпекаем творожную галету с клубникой на режиме верхний и нижний нагрев (без конвекции) около 40 минут. Все духовки разные (у меня электрическая), поэтому время выпечки может отличаться. Когда бортики галеты хорошо зарумянятся, выпечка будет готова. Сразу после приготовления ягодный сок будет довольно жидкий, а по мере остывания немного загустеет.
Румяная, с хрустящим тестом и ароматной, сочной клубничной начинкой - творожная галета хороша как теплой, так в остывшем виде. Очень вкусна такая выпечка с шариком ванильного мороженого (ягодный сок послужит чудесным топпингом). Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!