Галета с абрикосами
Абрикосовая галета - простая и очень вкусная выпечка, приготовленная в домашних условиях. Это такой открытый пирог из рассыпчатого рубленого теста и сочной, кисло-сладкой начинки. Печется галета без формы - прямо на противне. Попробуйте!
Пшеничная мука для приготовления рубленого теста подойдет как высшего сорта (мой вариант), так и первого, второго или цельнозерновая. Правда, в этом случае вам придется самостоятельно определять ее количество. Сливочное масло покупайте жирностью не менее 72%, а жирность сметаны не принципиальна (я использовала 20%).
Начинкой для галеты могут быть не только абрикосы, но и сливы, алыча, вишня, персики, яблоки, груши, черная смородина. Очень вкусно получается, если смешивать фрукты с ягодами - к примеру, абрикосы и черную смородину, яблоки и клюкву, груши и бруснику. Экспериментируйте!
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 263 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, пшеничная мука, сахарный песок, сливочное масло, сметана, картофельный крахмал, разрыхлитель теста и немного соли.
Так как на подготовку потребуется совсем немного времени, сразу включаем греться духовку (180 градусов). Абрикосы моем, обсушиваем, удаляем косточки, а мякоть нарезаем ломтиками. Всего в подготовленном виде получается 300 граммов.
Тесто для абрикосовой галеты мы приготовим рубленое. Его можно сделать как руками, так и с помощью кухонного комбайна с насадкой железный нож. В чашу насыпаем 200 граммов просеянной пшеничной муки (у меня высшего сорта), добавляем 3 столовые ложки сахара, половинку чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли. Кстати, как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Пробиваем сухие ингредиенты буквально пару секунд, чтобы разрыхлитель и соль разошлись по всему объему муки. Кладем 100 граммов сливочного масла, которое нужно предварительно оставить в морозилке, чтобы оно стало твердое. Для удобства нарезаем масло помельче - небольшими кубиками.
Снова включаем комбайн и превращаем муку с маслом в мелкую крошку. Если будете делать тесто вручную, порубите масло с мукой ножом (отсюда и название), чтобы тоже получилась крошка. Остается добавить 3 щедрые столовые ложки холодной сметаны.
Буквально за 15-20 секунд мучная крошка соединится со сметаной и соберется в комок. Если все еще получается рассыпчатая крошка, добавьте ледяной воды (наливайте по 1 столовой ложке). Если тесто вышло слишком мягким и мажущим, подсыпьте немного муки. Влажность пшеничной муки может быть разной, поэтому и ее количество может запросто отличаться от указанного в рецепте.
Застилаем рабочую поверхность отрезом пергаментной бумаги и перекладываем на нее наш комок рубленого теста.
Сверху накрываем еще одним листом бумаги для выпечки - так удобнее раскатывать тесто и не нужна дополнительная мука для подпыла. С помощью скалки раскатываем тесто в круглый пласт толщиной не около 5-7 миллиметров.
Убираем верхний лист пергамента - он уже не понадобится.
Через ситечко присыпаем лепешку чайной ложкой картофельного крахмала - только там, где будет начинка (оставляем 2-3 сантиметра от края). По желанию можете использовать кукурузный крахмал - 1,5 чайные ложки. Благодаря такой прослойке сок, который будет выделяться из абрикосовых ломтиков, не пропитает тесто, не увлажнит его, а сохранит рассыпчатость.
Поверх крахмала раскладываем подготовленные абрикосы.
Свободными краями теста накрываем начинку так, чтобы получилась круглая заготовка.
Присыпаем бортики и абрикосы 1 столовой ложкой сахара, перекладываем вместе с бумагой на противень. Отправляем галету в заранее прогретую до 180 градусов духовку выпекаться в течение 45-50 минут.
У меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции, поэтому в конце выпечки дополнительно я включаю гриль на 2-3 минуты, чтобы галета слегка подрумянилась. Время выпечки галеты может отличаться от указанной в рецепте - это зависит от особенностей вашей духовки.
Ароматная абрикосовая галета хороша хоть сразу после выпечки, так и в полностью остывшем виде. Обязательно попробуйте, пока сезон в разгаре. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!