Клубника на зиму целыми ягодами (Как заморозить клубнику на зиму)
Как заморозить свежую клубнику на зиму целыми ягодами без сахара? Именно про это я и расскажу сегодня. Отменная домашняя заготовка, которая непременно пригодится в холодное время года!
Для заморозки подойдут ягоды любого сорта и размера. Главное, чтобы клубника была зрелая, не подгнившая и желательно не мятая. Мыть ягоды - обязательно, причем в холодной воде и с хвостиками. Если плодоножки заранее удалить, клубника впитает в себя много воды.
Хранить замороженную клубнику можно как в полиэтиленовых пакетах, так и пластиковых контейнерах. Важно, чтобы тара была герметична - тогда ягоды не впитают в себя ароматы морозильной камеры. Какое количество замороживать - решать только вам. При хранении ягоды не слипаются и вы всегда можете взять столько, сколько вам нужно для каждого конкретного рецепта. А на сегодняшний день, кстати, на сайте можно найти 66 рецептов с клубникой.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 41 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для заморозки на зиму нам понадобится свежая клубника (у меня домашняя прямо с грядки). Для примера я взяла 500 граммов.
В объемную глубокую посуду наливаем холодную воду и кладем ягоды. Руками купаем клубнику, чтобы от нее отлип мусор (остатки почвы) и опустился на дно.
После этого обрываем плодоножки, а клубнику кладем на сито, чтобы стекла вода.
Затем ягоды нужно обязательно просушить, чтобы на них совсем не осталось влаги. Именно благодаря этому при заморозке не образуется ледяная корочка или наледь. Я кладу клубнику на кухонное полотенце и оставляю так минут на 15-20.
Для заморозки возьмите разделочную доску, которая помещается на полку морозилки. Застилаем ее полиэтиленовым пакетом - тогда ягодки при заморозке не прилипнут к доске.
Выкладываем просохшую клубнику на доску так, чтобы между ягодами оставалось небольшое расстояние (чтобы не слиплись). Отправляем в морозильную камеру примерно часов на 8-12. Я оставляю на ночь.
Утром клубника замерзнет, превратившись в ароматные ледышки.
Перекладываем ягоды в пакет или контейнер.
Из пакета максимально выпускаем воздух (это легко сделать с помощью коктейльной трубочки) и герметично его завязываем. Храним в морозильной камере вплоть до следующего сезона.
Ароматная замороженная клубника станет замечательным дополнением к вашим домашним десертам и выпечке. Только помните, что после заморозки ягоды теряют часть своей сладости и становятся кисловатыми. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!