Как правильно заморозить малину на зиму
Как правильно заморозить свежую малину целиком без сахара в морозильной камере, чтобы после разморозки ягоды сохранили вкус, аромат и форму? Эта пошаговая инструкция ответит на все ваши вопросы!
Для заморозки на зиму целыми ягодками подходит только свежесобранная малина. Она должна быть идеального качества: плотная, упругая, не перезрелая. Мыть малину нельзя, иначе она моментально впитает воду и размякнет. Количество ягод для заморозки в морозильной камере может быть совершенно любое (для примера я взяла 500 граммов).
Как использовать замороженную малину? В зависимости от рецепта. Если вы будете печь пироги, пирожки, булочки, творожные запеканки, кладите ягоды в тесто сразу из морозилки. Ну, а для украшения тортов и десертов размораживайте малину, как я покажу ниже в рецепте (шаг №8).
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 39 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для заморозки свежей малины без сахара нам понадобится свежесобранная ягода. Чем меньше она полежит после сбора, тем лучше.
Для заморозки используйте любые плоские предметы кухонной утвари: разделочные доски, подносы, блюда. Важно: чтобы ягодки при низкотемпературной обработке не прилипли к поверхности, обязательно оберните ее пищевой пленкой.
Теперь свежую малину раскладываем на подготовленной поверхности носиками вверх. Оставляйте между ягодками небольшое расстояние, чтобы они не соприкасались.
Замораживайте столько малины, сколько у вас есть. Отправляем ягоды в морозильную камеру часа на 3, чтобы они затвердели. Если не торопитесь, оставьте малину на ночь, но не дольше, чтобы она не впитала в себя ароматы морозилки.
Когда малина замерзнет, она превратится в ледышки, которые легко отскакивают от пищевой пленки.
Перекладываем замороженную малину в чистый и сухой контейнер. Хранить такие ягоды для украшения десертов в пакетах я не советую, так как они легко ломаются и крошатся.
Герметично закрываем контейнер и храним в морозильной камере хоть до следующего сезона.
Чтобы правильно разморозить малину для украшения десертных блюд, на ровную поверхность положите бумажные салфетки или полотенца (в 3-4 слоя) и разложите ягоды носиками вверх. Дайте полностью оттаять: лишний сок впитается в бумагу и малина будет как свежая, только чуть мягче.
Буду рада, если этот простой способ заморозки свежей малины на зиму пригодится и другим кулинарам. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!