Как правильно заморозить брокколи на зиму
Как заморозить свежую капусту брокколи на зиму? Расскажу и покажу, как сохранить богатый урожай этого вкусного и полезного овоща. Замороженная брокколи - просто и бюджетно.
Для заморозки желательно использовать свежесрезанную капусту - она очень сочная и вкусная. Кстати, если вы выращиваете брокколи на своем приусадебном участке, важно не пропустить момент, когда соцветия распустятся. Не гонитесь за очень большим размером головок и смело срезайте, иначе в жару брокколи может зацвести буквально за считанные дни. Когда срезать брокколи? Головка достигла веса примерно 300-500 граммов и около 20 сантимеров в диаметре? Снимайте урожай!
Замораживать капусту брокколи удобнее всего порционно (по 250-300 граммов). В обычных полиэтиленовых пакетах, зип-пакетах или с помощью вакууматора - выбирайте сами. Знаю, многие хозяюшки перед заморозкой бланшируют капусту, но лично я считаю, что это бесполезное и бессмысленное мероприятие.
Что приготовить из замороженной брокколи? Все то же самое, что и из свежей. Запеканки, несладкие пироги, салаты, яичницу, омлет, первые блюда, пюре... Я, например, очень люблю брокколи в кляре и запеченную в яичной заливке. Экспериментируйте вкусно и полезно!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 28 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для такой полезной заготовки на зиму нам понадобится свежая капуста брокколи, соль и вода (забыла поставить на стол, но, уверена, вы знаете, как она выглядит).
Первым делом приготовим соляной раствор. В объемную посуду насыпаем 2 хорошие столовые ложки соли и наливаем 1 литр холодной воды. Перемешиваем. Понятно, что при больших объемах брокколи можно сделать больше раствора (на 2-3 литра, пропорционально увеличивая количество соли).
Теперь головку брокколи разделяем на отдельные соцветия, подрезая ножки ножом, удаляем темно-зеленые листочки (если есть). Размеры соцветий - исключительно по вашему желанию. Я люблю, когда цветоносы среднего размера.
Перекладываем подготовленные кусочки в солевой раствор, перемешиваем и оставляем так минут на 10-15. За это время все возможные насекомые вылезут из соцветий и будут плавать в растворе.
После этого останется тщательно промыть брокколи в холодной воде (можно положить кусочки в сито и промыть под проточной водой). Перекладываем капусту на полотенце и даем хорошо просохнуть (минут 30). Время от времени переворачивайте брокколи, чтобы из них быстрее вытекала вода.
Раскладываем чистую и сухую капусту в новые полиэтиленовые пакеты (или зип-пакеты), максимально выпускаем воздух (можно с помощью трубочки для коктейлей) и герметично завязываем (закрываем). Отправляем в морозильную камеру до необходимости.
Еще один вариант заморозки брокколи - в вакууме. Для этого нужен вакууматор и специальные пакеты для него. На самом деле стоит такой помощник относительно недорого и часто выручает на кухне. В этом случае брокколи сохраняется просто идеально, не теряя свои вкусовые качества.
Вот так просто можно заморозить свежую брокколи, чтобы потом не переплачивать за эту вкусную капусту в холодное время года. Удачных вам заготовок на зиму, друзья - готовьте на здоровье и приятного аппетита!
К слову, вырастить брокколи своими руками совершенно несложно. Три вещи, которые я делала для этого - прополка, окучивание (когда капуста была еще маленькая) и регулярный полив. Никаких подкормок (не говоря уже о химии!) - все натуральное, вкусное и полезное.