Малина


Малина
Калорийность: 46 ккал
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 8.3 г.

Пропорции продукта:

1 штука - 5 граммов
1 столовая ложка - 20 граммов
1 стакан - 140 граммов



Эта вкусная, сладкая и безумно ароматная ягода – это чудесное натуральное лакомство и целебное лекарственное средство. В кулинарии малина широко используется не только в свежем виде в качестве вкусного и полезного десерта. Применения этой яркой и аппетитной ягодке кулинары находят великое множество.

Из малины можно приготовить ароматные напитки (соки, компоты, квас, чай), желе, суфле, зефир, мармелад, сварить джем, повидло или варенье. Кроме того, ягоды заготавливают впрок - малину не только сушат, но и замораживают. Малину можно добавлять в домашнюю выпечку или сделать ее сочной начинкой для пирогов и булочек.

Нужно сказать, что что калорийность малины невелика и составляет всего 46 ккал, которые содержатся в 100 граммах свежих ягод. Именно поэтому, даже если скушать их довольно много, большого вреда фигуре вы не нанесете.

Не только ягоды, но и листья малины принято добавлять в чай, придавая тем самым готовому напитку необыкновенный вкус и аромат. Употребление малинового чая способствует поддержанию физических сил, бодрит, тонизирует и вдобавок улучшает настроение.

Польза малины

Не только вкусо-ароматические свойства известны человеку, но и польза малины для здоровья. Это обусловлено наличием в составе ягод и листьев этого целеного растения большого количества необходимых витаминов и минеральных веществ. Например, в ней содержатся витамины А, С, В и РР наряду с такими минеральными солями, как кальций, калий, магний, марганец, железо, цинк, бор и многие другие.

Уникальные свойства и польза малины заключается в том, что все эти элементы отлично усваиваются организмом человека, дополнительно способствуя усвоению других продуктов. Содержащиеся в малине фитонциды обладают противомикробной активностью, помогая укреплять иммунитет и защищать организм от негативного влияния окружающей среды.

Актуальна польза малины в народной медицине: отвары и настои из этого растения применяются для лечения ангины, гриппа и других простудных заболеваний. Являясь эффективным жаропонижающим средством, эти натуральные напитки позволяют не только избавиться от болезни, но и восстановиться после перенесенного недуга.