Распечатать

Малиновое желе на зиму


Малиновое желе на зиму

Желе из малины можно приготовить не только с желатином и подать его на десерт - это ароматное лакомство вы можете заготовить в сезон на зиму. Рецепт малинового желе, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит вас своей простотой и доступностью, а готовый продукт - восхитительным вкусом, чудесным ароматом и желеобразной консистенцией.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта малинового желе на зиму является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус свежей малины, а готовое лакомство со временем превращается в самое настоящее желе.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 баночки (емкостью 500 миллилитров каждая) ароматного малинового желе и еще 1 неполная баночка. Спустя несколько дней хранения желе приобретает необходимую консистенцию: он становится густым, желируется и держит форму. Если поставить открытую банку в холодильник желе станет еще гуще.

Малина Малина (1 килограмм) Сахар желирующий Сахар желирующий (1 килограмм)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4457 ккал.
в 100 граммах - 222 ккал.

Шаг 1
Для приготовления ароматного и очень вкусного малинового желе на зиму возьмем свежую малину и желирующий сахар

Для приготовления ароматного и очень вкусного малинового желе на зиму возьмем свежую малину и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними заготовки получаются менее сладкими и более жидкими. 1 кг свежих ягод дает примерно 800-850 граммов протертого пюре без косточек (выход зависит от зрелости малины и тщательности обработки).

Шаг 2
Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою

Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую посуду.

Шаг 3
Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре

Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре.

Шаг 4
Так как желе у нас будет однородное, нужно избавиться от косточек

Так как желе у нас будет однородное, нужно избавиться от косточек. Для этого протираем малиновое пюре через сито.

Шаг 5
Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится

Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.

Шаг 6
Вот так выглядит малиновое пюре, которые мы освободили от косточек

Вот так выглядит малиновое пюре, которые мы освободили от косточек.

Шаг 7
Переливаем его в посуду, в которой будем дальше готовить желе на зиму

Переливаем его в посуду, в которой будем дальше готовить желе на зиму.


Шаг 8
Ставим на огонь и, помешивая, даем закипеть

Ставим на огонь и, помешивая, даем закипеть. Пару минут пусть ягодна масса побулькает, после чего тонкой струйкой при постоянном (!) помешивании всыпаем в нее желирующий сахар.

Шаг 9
Варим малиновое желе, помешивая, еще пару минут - когда сахар полностью растворится, масса слабо кипит еще буквально минуту

Варим малиновое желе, помешивая, еще пару минут - когда сахар полностью растворится, масса слабо кипит еще буквально минуту. Не забудьте снять пенку - в готовом желе она не нужна, так как сделает его мутным.

Шаг 10
Заранее обязательно подготовим банки и крышки для малинового желе

Заранее обязательно подготовим банки и крышки для малинового желе. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки.

Шаг 11
Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Шаг 12
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить малиновое желе, приготовленное таким способом, нужно в сухом прохладном месте - подвале или погребе. Но лучше, конечно, в холодильнике, так как термическая обработка тут минимальная.

Шаг 13
Вот столько летнего ароматного богатства мне удалось заготовить на зиму в этом году

Вот столько летнего ароматного богатства мне удалось заготовить на зиму в этом году.

Шаг 14
Спустя несколько дней малиновое желе окончательно стабилизуется и загустеет

Спустя несколько дней малиновое желе окончательно стабилизуется и загустеет. Обязательно приготовьте этот десерт для своей семьи - вкус, аромат и польза в баночках гарантированы!