Распечатать

Малиновый сок на зиму


Малиновый сок на зиму

Сегодня у меня поистине необычный во всех отношениях рецепт. Предлагаю заготовить на зиму… сок из малины! Понятно, что малина - чудесная, душистая и очень нежная ягода, которую лучше и вкуснее всего кушать в свежем виде. Но порой урожай малины бывает настолько огромным, что ягода начинает портиться и ее нужно скорее перерабатывать. Именно это я и сделала!

Малиновое варенье, джем и из малины, малиновый компот и сироп, даже желе из малины на зиму… И это не говоря о всевозможных малиновых десертах, напитках и выпечке с этой волшебной ягодой. Предвкушая комменты типа «Ага, буржуйка, уже совсем закушалась: сок из малины делает!», не могу не согласиться и утвердительно киваю. Малины в этом году было действительно много, ягода зрела буквально за день и начинала осыпаться… Именно поэтому я приготовила большое количество малиновых вкусняшек, в том числе и сок из малины на зиму.

Кстати, в кулинарии малиновый сок принято использовать для приготовления коктейлей, чая, разнообразных десертов, смузи, десертных (и не только) соусов, сорбе, мороженого и многих-многих других ароматных лакомств. Но не забывайте, что малина и блюда на ее основе - это натуральное лекарственное средство, которое помогает при ангине, группе и подобных простудных заболеваниях.

Данный рецепт малинового сока предусматривает заготовку этого напитка на зиму, поэтому вы можете смело перерабатывать ягоды для длительного хранения. В результате у вас получится очень насыщенный концентрат, который можно запросто развести водой в пропорции 1:3-4. К примеру, в холодное время года попробуйте сделать для своей семьи необыкновенно вкусный и полезный напиток: на порцию налейте в кружку 3-4 столовые ложки сока малины, разбавьте его горячей (не кипятком) водой и добавьте чайную ложечку натурального меда. Какая там магазинная газировка? От такого малинового чая-компота едва ли откажется любой ребенок!

Малина Малина (1 килограмм) Вода Вода (150 миллилитров)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 690 ккал.
в 100 граммах - 100 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего малинового сока на зиму возьмем свежую малину и немного простой питьевой воды

Для приготовления домашнего малинового сока на зиму возьмем свежую малину и немного простой питьевой воды.Ягоды берите зрелые, сочные, пусть они будут даже перезрелые и мягкие.

Шаг 2
Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою

Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите.

Шаг 3
Теперь нужно измельчить малину

Теперь нужно измельчить малину. Удобнее всего (да и быстрее) воспользоваться погружным или стационарным блендером, но если его нет, просто разомните ягоды толкушкой или чистыми и сухими руками.

Шаг 4
Переливаем ягодное пюре прямо с косточками в кастрюльку (можно совершенно любую, толстостенная не обязательна) и добавляем туда же 150 миллилитров воды (за счет этого сок будет выходить легче)

Переливаем ягодное пюре прямо с косточками в кастрюльку (можно совершенно любую, толстостенная не обязательна) и добавляем туда же 150 миллилитров воды (за счет этого сок будет выходить легче). Все перемешиваем.

Шаг 5
Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, прогреваем массу до горячего состояния

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, прогреваем массу до горячего состояния. До кипения доводить не нужно - градусов 60-70 вполне хватит. После этого снимаем кастрюлю с огня, прикрываем ее крышкой и даем малиновому пюре настояться минут 15.

Шаг 6
После этого нам нужно, собственно, добыть сам малиновый сок

После этого нам нужно, собственно, добыть сам малиновый сок. Для этого переливаем ягодную массу в сито, которое застилаем марлей в 3-4 слоя.


Шаг 7
Вначале сок будет литься тонкой струйкой, затем - капать, а после этого придется его выжимать руками

Вначале сок будет литься тонкой струйкой, затем - капать, а после этого придется его выжимать руками.

Шаг 8
В результате из 1 килограмма ягод и 150 миллилитров воды получается 690 миллилитром ароматного и очень концентрированного малинового сока

В результате из 1 килограмма ягод и 150 миллилитров воды получается 690 миллилитром ароматного и очень концентрированного малинового сока. Для того чтобы сохранить его на зиму, переливаем сок в кастрюльку и доводим до кипения.

Шаг 9
Сразу же разливаем по бутылочкам (банкам), которые нужно предварительно подготовить

Сразу же разливаем по бутылочкам (банкам), которые нужно предварительно подготовить. Я стерилизую посуду в микроволновке, а вы поступайте, как вам больше нравится и как привыкли.

Шаг 10
Закрываем бутылки крышками (просто заранее кипячу их 5 минут)

Закрываем бутылки крышками (просто заранее кипячу их 5 минут). Даем малиновому соку полностью остыть и переносим для хранения в подвал или погреб.

Шаг 11
Поверьте, такой ароматный, безумно вкусный и полезный напиток зимой не единожды выручит вас при первых симптомах простуды

Поверьте, такой ароматный, безумно вкусный и полезный напиток зимой не единожды выручит вас при первых симптомах простуды. Кроме того, он не занимает много места в отличие от компота, поэтому сок из малины очень удобно хранить. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!