Малина с сахаром на зиму без варки
Рецепт живого малинового варенья на зиму. Готовим малину с сахаром без варки - необыкновенно ароматный и очень вкусный ягодный десерт. С блинами, оладьями, сырниками, творожной запеканкой - идеально!
Для заготовки малины на зиму без варки важно помнить несколько секретов. Прежде всего, ягода должна быть свежесобранной (то есть малину перерабатываем буквально через несколько часов после сбора) и отборной (без червоточины, гнили и признаков брожения). Кроме того, никогда не мойте малину, ведь это необычайно нежная ягода, которая моментально впитывает воду и раскисает. Достаточно тщательно перебрать урожай, убедившись в отсутствии вышеперечисленных моментов и насекомых.
Хранить домашнее малиновое варенье по этому рецепту нужно в холодильнике, так как в теплом месте оно может забродить. И заготавливать малину с сахаром лучше в банках небольшого объема (максимум 500 миллилитров), чтобы после откупоривания оно минимально взаимодействовало с кислородом.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 218 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и ароматной ягодной заготовки на зиму нам понадобится свежая малина и сахарный песок в равных пропорциях.
500 граммов свежей отборной малины кладем в объемную посуду. С помощью деревянной или пластиковой ложки давим ягоды, чтобы они пустили сок.
Постепенно добавляем сахар (500 граммов) и продолжаем измельчать малину.
В результате получается практически однородная ягодная масса. Мне нравится, когда остаются небольшие кусочки малины. Теперь у нас два варианта: подождать, пока сахар полностью не растворится сам или постоянно мешать, чтобы от сладких кристаллов ничего не осталось. Если у вас под рукой есть помощник, пусть сидит и мешает - на это уйдет минут 10-15. Самостоятельно сахар будет растворяться около часа при комнатной температуре при условии периодического помешивания.
Для хранения нужно заранее подготовить посуду: стерилизовать и полностью просушить банки и крышки любым подходящим способом. Перекладываем перетертую с сахаром малину в банки.
Герметично закупориваем: закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа обычные жестянки. Храним живое малиновое варенье обязательно в холодильнике, а при использовании зачерпываем непременно чистой и сухой ложкой.
Из указанного в рецепте количества малины с сахаром получается 890 миллилитров (или 1 килограмм) готового десерта. Необыкновенно ароматное и очень вкусное домашнее лакомство для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!