Черная смородина с сахаром на зиму без варки
Простой рецепт домашней заготовки черной смородины с сахаром на зиму. Это не варенье из черной смородины, а способ сохранения ароматных ягод без варки (сырым способом) в домашних условиях. Изумительный десерт к блинчикам, сырникам и творожной запеканке!
Измельчить ягоды с сахаром можно разными способами: через мясорубку или в блендере (стационарном или при помощи погружного). Но я предлагаю вам перетереть черную смородину с сахаром обычной толкушкой, которой делаете картофельное пюре. Именно так раньше делали наши бабушки в деревнях и готовая ягодная масса получалась особенная, попробуйте обязательно.
При приготовлении такой ягодной заготовки важно соблюдать пропорции: на 1 килограмм подготовленной свежей черной смородины требуется 1 килограмм сахарного песка. В результате получается около 1.7 л готового продукта. Хранить черную смородину с сахаром без варки нужно обязательно в прохладном месте, иначе она может легко покрыться плесенью.
Еще один вариант для тех, у кого нет места в холодильнике: увеличивайте количество сахарного песка вдвое (он выступает консервантом), то есть на 1 килограмм ягод черной смородины берите 2 килограмма сахара. Тогда заготовка будет стоять даже при комнатной температуре, правда, для нсм она слишком сладкая, даже приторная. Именно поэтому в нашей семье любят черную смородину с сахаром без варки по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 220 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и ароматной ягодной заготовки на зиму нам понадобится черная смородина и сахар-песок в равных пропорциях.
1 килограмм свежей черной смородины моем в холодной воде, удаляя веточки, листочки и мусор. Я заранее перебрала ягоды, поэтому вес указан в уже подготовленном виде.
Откидываем на сито, чтобы стекла вода. Потом просушиваем ягоды на салфетках или бумажным полотенцах.
Перекладываем в объемную посуду, добавляем часть (примерно четверть) сахара (помните, что на 1 кг ягод нужно столько же сахарного песка?). С помощью толкушки для приготовления картофельного пюре перетираем черную смородину, стараясь раздавить каждую ягодку.
Постепенно подсыпая оставшийся сахар, перетираем всю черную смородину.
Оставляем при комнатной температуре на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. За это время несколько раз перемешиваем содержимое посуды, чтобы процесс шел быстрее.
Готовую ягодную массу раскладываем в предварительно стерилизованные сухие банки до самого верха.
Герметично закручиваем новыми винтовыми крышками или закрываем полиэтиленовыми. Закатывать эту заготовку не нужно, так как хранить ее будем в холодильнике.
Всего из 1 кг ягод и такого же количество сахара получается около 1.7 л готовой массы. В холодильнике спустя несколько дней она становится еще плотнее.
Густая и желеобразная черная смородина с сахаром - очень вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!