Компот из малины и ирги на зиму
Простота и легкость в приготовлении чаще всего подкупают во многих рецептах домашних заготовок на зиму. Компот из малины и ирги можно смело назвать именно таким вариантом. Однако, несмотря на то, что времени и сил вам для приготовления этого блюда вам понадобится совсем немного, зимой вы порадуете домашних изумительным напитком – необыкновенно ароматным, насыщенным и очень вкусным.
Думаю, что с малиной знакомы все, а вот ирга - ягода очень необычная. Кому-то она более чем нравится, а некоторые совсем не понимают ее вкус. Лично у меня знакомство с иргой случилось еще в детстве - на даче у бабули. С малышней мы, как всегда, гоняли вдоль домиков на велосипедах и как-то заметили высокий куст с аппетитными сизыми ягодками, уж больно похожими на чернику. Понятное дело, сразу ободрали полкуста и довольные покатили дальше…
С тех самых пор вновь отведать иргу мне довелось лишь несколько лет тому назад. Есть у меня такая ежегодная традиция - ходить за малиной за несколько километров от дома. Как-то встретились мне кусты и этой ягоды. Я точно помнила ее сладковатый вкус и необычный аромат - ясное дело, надо брать! Кстати, именно аромат этой ягоды сложно описать словами… В выпечке ирга ведет себя посредственно, а вот напитки на ее основе лично для меня просто благоухают ароматом миндаля, вишневых косточек и … шоколада. Если вы понимаете, о чем я: у ирги и ягод черемухи много общего не только внешне, но и схожий аромат.
Утомила я вам наверно своей лирикой, поэтому возвращаемся в рецепту: данное количество ингредиентов я даю на 3 литра готового компота. То есть, вы можете закатать все сразу в одну трехлитровую банку, или (как в моем случае) использовать три баночки, емкостью 1 литр каждая. Мне не нравится заготавливать компоты в трехлитровые банки – предпочитаю зимой открыть небольшую, выпить за раз всей семьей, и, если нужно, открыть следующую, чем хранить трехлитровик в холодильнике открытым. Удачных вам заготовок на зиму, дорогие хозяюшки!
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 41 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного компота на зиму возьмем воду, свежую малину и иргу, а также сахарный песок.
Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды для компота - пусть закипит. Малину я никогда не мою, потому что собираю и перебираю ее сама. Для компота на зиму лучше всего использовать целые твердые ягодки, чтобы они потом не развалились и не раскисли. Но в то же время малина должна быть зрелой и красивой. В противном случае готовый напиток будет мутным, хотя это и не отразится на его вкусе. Мятую ягоду используйте, например, для приготовления малинового джема или сиропа. Раскладываем в подготовленные банки ягоды (по 100 граммов в каждую банку) - пропорции я дала на три литровые банки (или 1 банку, емкостью 3 литра), если помните.
Следом насыпаем иргу (по 100 граммов на каждую банку). Перед этим ягоды перебираем, моем в холодной воде, снимаем с веточек и кладем в банки.
Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем - она не понадобится.
Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.
За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.
Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками - так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.
Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды.
Добавляем в жидкость 300 граммов сахарного песка и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту - если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.
Теперь возвращаемся к банкам с малиной и иргой. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.
Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
В холодное время года малиновый компот с иргой напомнит вам о теплом и ласковом лете. Он получается очень вкусным, достаточно и невероятно ароматным. Надеюсь, этот простой рецепт заготовки на зиму вам обязательно пригодится!