Настойка из малины на водке
Рецепт домашней настойки на водке - готовим с малиной. Ароматный, практически несладкий, с легкой и приятной кислинкой, в меру крепкий и такой яркий ягодный алкогольный напиток.
Малина для настойки подойдет как свежая, так и замороженная (во втором случае можно даже не размораживать). Как вариант, протертая с сахаром, но тогда будет повышенная сладость. Настаивать ягоды я советую именно на водке или спирте (нужно будет развести в правильных пропорциях), так как они имеют нейтральный вкус. Тот же самогон (даже самой высокой степени очистки) все равно даст характерный запах - это лично мое мнение.
Если вам по вкусу более сладкие алкогольные напитки, очень рекомендую приготовить и попробовать домашний малиновый ликер по этому пошаговому рецепту. В чем отличие между настойкой и ликером, если в обоих вариантах ягоды настаиваются на крепком алкоголе? Дело в пропорциях - в ликерах гораздо больше сахара и ягод, при этом готовый напиток будет прилично менее крепким (всего 15-18 градусов).
Ингредиенты:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 248 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней ягодной настойки нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, малина и сахарный песок.
В литровую банку насыпаем 300 граммов малины (я ее никогда не мою, при этом собираю только самостоятельно). Если будете использовать замороженную, кладите прямо не размораживая.
Добавляем 50 граммов сахара.
Наливаем 500 миллилитров водки.
Видите, по объему литровая банка подходит просто идеально (остается еще сантиметров пять до кромки), чтобы можно было все хорошо перемешивать.
Герметично закрываем крышкой (лучше всего винтовой, но подойдет и капроновая, если банка без резьбы).
Активно трясем банку, чтобы сахар начал растворяться. Собственно, основная работа выполнена и теперь остается только ждать. Так сказать, настаивать (отсюда, понятное дело, и название напитка). Минимум на 2 недели (максимум может составлять даже несколько месяцев) ставим посуду с будущей малиновой настойкой в темное место и раз в несколько дней достаем и взбалтываем. Кстати, если так получится, что вы забудете ее взбалтывать, ничего страшного не случится - проверено опытным путем.
Вот так выглядит готовая домашняя настойка из малины спустя 14 дней. Ягоды отдали свой сок и аромат напитку.
Процеживаем настойку через мелкое сито, не забыв подставить под него глубокую тару. Кстати, марля тут совершенно ни к чему, так как ягодки целые и напиток будет прозрачный. Если же вы использовали замороженную (особенно очень зрелую, почти пюреобразную) малину, тогда все же подложите отрез марли в 1-2 слоя.
Переливаем малиновую настойку в подходящую красивую бутылочку и можно дегустировать. Мне нравиться употреблять ее в охлажденном виде. Всего получается около 600 миллилитров напитка, а вот о градусах не подскажу, так как спиртометр приказал долго жить.
Ароматная, практически несладкая, с легкой и приятной кислинкой, в меру крепкая, такая яркая домашняя настойка из малины на водке по простому рецепту. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!