Распечатать

Томатное пюре на зиму


Томатное пюре на зиму

Очень полезная во всех отношениях заготовка из помидоров на зиму - готовим томатное пюре. Это полностью натуральный полуфабрикат, который станет основой для различных видов соусов, первых и вторых блюд, запеканок, рагу, пиццы, напитков. Все эти вкусные блюда можно приготовить зимой, имея в запасе пару литров домашнего томатного пюре.

Помидоры для подобной консервации отлично подойдут полностью вызревшие, мягкие, сочные и мясистые. Соль, сахар и уксус мы добавлять не будет - эти приправы вы можете использовать в процессе приготовления блюд с томатным пюре. Всего из 1,5 килограммов свежих помидоров у меня получается около 650 миллилитров томатного пюре на зиму.

Помидор Помидор (1.5 килограмма)

Категории: Соусы, кремы, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 210 ккал.
в 100 граммах - 32 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего томатного пюре на зиму нам понадобятся только свежие помидоры

Для приготовления домашнего томатного пюре на зиму нам понадобятся только свежие помидоры.

Шаг 2
Моем томаты

Моем томаты. Если у вас плоды не очень хорошего качества, обязательно удалите поврежденные места. Гнилым помидорам, естественно место не на кухне, в мусорке.

Шаг 3
После этого нужно будет снять кожицу

После этого нужно будет снять кожицу. С мягких, сочных и полностью вызревших плодов кожица снимается очень легко, быстро и просто.

Шаг 4
Любым удобным способом превращаем очищенные томатные ломтики в пюреобразную массу

Любым удобным способом превращаем очищенные томатные ломтики в пюреобразную массу. Мне нравится делать это с помощью погружного блендера, но отлично получится в кухонном комбайне или через мясорубку. По сути, получается очень густой томатный сок с мякотью, однако его консистенция напрямую зависит от сорта и сочности плодов.

Шаг 5
Не знаю как вам, а мне присутствие семян в пюре не нравится, поэтому я всегда протираю томатную массу через сито

Не знаю как вам, а мне присутствие семян в пюре не нравится, поэтому я всегда протираю томатную массу через сито. Благодаря тому что кожицу мы убрали, весь процесс отнимает считанные минуты.


Шаг 6
В результате получается все еще довольно густой томатный сок, но мы заготавливаем именно пюре, поэтому его нужно выпарить

В результате получается все еще довольно густой томатный сок, но мы заготавливаем именно пюре, поэтому его нужно выпарить. Переливаем томатный сок в подходящую по объему кастрюлю, доводим до кипения и варим на огне ниже среднего до желаемой густоты. В процессе варки не забывайте помешивать содержимое, чтобы густая томатная масса не прикипела ко дну посуды.

Шаг 7
Спустя 30 минут томатное пюре достигло нужной консистенции - оно напоминает томатный соус, только чуть жиже

Спустя 30 минут томатное пюре достигло нужной консистенции - оно напоминает томатный соус, только чуть жиже.

Шаг 8
Переливаем кипящее томатное пюре в заранее подготовленную посуду (стерилизованные стеклянные баночки с крышками)

Переливаем кипящее томатное пюре в заранее подготовленную посуду (стерилизованные стеклянные баночки с крышками).

Шаг 9
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Всего из 1,5 килограммов свежих помидоров у меня получается около 650 миллилитров томатного пюре на зиму.

Шаг 10
Буду рада, если этот простой рецепт полезной на кухне овощной заготовки вам пригодится

Буду рада, если этот простой рецепт полезной на кухне овощной заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!