Яблочное пюре с кабачком на зиму
Домашнее яблочное пюре - вкусный и полезный десерт. Приготовим его по простому рецепту на зиму и обязательно добавим кабачок. Нежное и ароматное пюре из яблок и кабачков станет замечательным полдником или дополнением к завтраку для ваших детей.
Приготовить пюре на зиму можно из яблок любого сорта, но желательно выбрать кисло-сладкие и душистые фрукты. Плотность и сочность - не принципиальны. Идеальные кабачки для этой заготовки - зрелые, с жесткой кожицей. Они не водянистые, поэтому готовое фруктово-овощное пюре получится густым.
Количество сахара при приготовлении пюре из яблок и кабачка может сильно отличаться от указанного в рецепте. На 1 килограмм сырого сырья я кладу 100 граммов (1/2 стакана) сахарного песка - нам такое соотношение нравится. Вы можете добавить больше или меньше. Как вариант, для маленьких деток сделайте яблочно-кабачковое пюре вообще без сахара.
Должна сказать, что в готовом пюре кабачок совершенно не чувствуется. Он ведь нейтральный по вкусу и запаху, поэтому отлично принимает и впитывает все вкусо-ароматические свойства остальных ингрединетов. Зачем тогда добавлять этот самый никакой кабачок в и без того вкусное яблочное пюре? Во-первых, для разнообразия. Во-вторых, кабачок полезен (легко усваивается, низкокалорийный, дополнительные пищевые волокна). И, наконец, это ведь неплохой способ сохранить более чем богатый урожай тыквенных.
Для вашего удобства предложу еще несколько рецептов домашнего пюре из яблок (названия кликабельные, то есть сразу с переходом в нужный рецепт):
- яблочное пюре на зиму (с сахаром, но без наполнителей),
- яблочное пюре Неженка со сгущенкой на зиму (необыкновенно нежное, со сливочным вкусом),
- яблочно-банановое пюре на зиму (очень ароматное, детишки его обожают),
- яблочное пюре без закатки (просто сразу поесть).
Ингредиенты:
Количество порций: 7
Время приготовления:
в 100 граммах - 72 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого домашнего фруктово-овощного пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, кабачки и сахарный песок. Вес кабачков и яблок (по 1 килограмму) указан в уже подготовленном (очищенном) виде.
Кабачок моем, обсушиваем и срезаем кожицу. Удаляем волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами. Очищенную мякоть нарезаем совершенно произвольно, но не очень крупно.
Подготовленные кабачки кладем в кастрюлю (объемом не менее 4 литров) и засыпаем стаканом (200 граммов) сахара.
Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли все кабачковые ломтики. Оставляем на столе, пока будем заниматься яблоками.
Яблоки хорошего качества (не битые, не мятые и не подгнившие) чистим, вырезаем семенные коробочки. Нарезаем кубиком или как вам больше нравится. Чуть ниже объясню, почему мы сразу не превратили кабачки и яблоки в пюре.
За то время, что мы уделили душистым яблочкам, сахар вытянул влагу из кабачковых кусочков и успел почти полностью растаять. Видите, сколько сладкого сока на дне кастрюли?
Закладываем яблочные кубики к кабачкам и перемешиваем содержимое посуды. Накрываем крышкой и ставим на огонь выше среднего - ждем, пока будущее пюре закипит. После этого делаем нагрев чуть выше минимального и готовим яблоки с кабачками до мягкости.
Время приготовления зависит от мягкости сырых ингредиентов. У меня кусочки были готовы через 20 минут, но вы обязательно следите за ними и не забывайте 2-3 раза перемешать.
И вот только когда яблоки и кабачки размягчатся, с помощью погружного блендера превращаем их в пюре. Объясню, почему мы сразу не пюрировали/натерли фрукты-овощи или не пропустили их через мясорубку. Когда пюреобразная масса начнет кипеть, она очень сильно плюется. Сразу, как только нагревается. Именно поэтому ее нужно неотрывно мешать, иначе плита, стол, пол и даже потолок придется мыть - проверено!
Готовое яблочное пюре с кабачком снова доводим до кипения и провариваем на очень умеренном огне минут 5-7. Все это время мешаем, не отходя от плиты.
Заранее или в процессе приготовления пюре на зиму мы подготовили посуду для его хранения: стерилизовали банки и крышки. Еще кипящий десерт фасуем в банки до самого верха.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (как у меня) либо закрываем обычными жестяными (с помощью закаточного ключа).
Баночки с домашним пюре переворачиваем дном вверх, укутываем чем-то теплым и оставляем в таком положении до полного остывания. Храним пюре из яблок и кабачка в темном, сухом и прохладном месте: погребе, подвале или чулане городской квартиры.
Из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов выход готового пюре - примерно 1,7 литра.
Нежное, ароматное и очень вкусное домашнее яблочное пюре с кабачком станет замечательным полдником или дополнением к завтраку для ваших детей. Готовьте на здоровье, удачных заготовок на зиму и приятного вам аппетита, друзья!