Распечатать

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях


Яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Готовим домашнее яблочное пюре на зиму по простому рецепту. Нежное, вкусное и ароматное: подавайте его к блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам, кашам или просто так на десерт. Если у вас богатый урожай домашних яблок, не ленитесь, заготовьте несколько баночек этого лакомства.

Для приготовления пюре из яблок в домашних условиях подойдут совершенно любые фрукты: недозрелые, зрелые, мягкие, падалица... Причем не особо важен и сорт. Чем кислее яблоки, тем больше сахара стоит добавить. Правда, возможно, вы любите кислое пюре или готовите домашний зефир? Тогда можно смело исключить сахар.

А вот вода в этом рецепте необходима. Без нее яблочные ломтики (даже самые-самые сочные) попросту прикипят ко дну кастрюли. Не переживайте: в процессе тушения лишняя влага уйдет и получится густое, очень вкусное яблочное пюре. Ложка точно будет стоять!

Яблоко Яблоко (2 килограмма) Сахар Сахар (1 стакан) Вода Вода (1 стакан)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1728 ккал.
в 100 граммах - 79 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего яблочного пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, сахарный песок и вода

Для приготовления домашнего яблочного пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, сахарный песок и вода.


Шаг 2
Свежие яблоки моем и нарезаем произвольными кусочками

Свежие яблоки моем и нарезаем произвольными кусочками. Обязательно удаляем семенные коробочки, а некрасивые места, если такие есть, срезаем. Думаю, червивые яблоки вы и сами использовать не будете.


Шаг 3
Складываем все подготовленные таким образом яблоки ( 2 килограмма - это чистый вес) в толстостенную посуду

Складываем все подготовленные таким образом яблоки ( 2 килограмма - это чистый вес) в толстостенную посуду. У меня это 4 литровая кастрюля с толстым дном. Добавляем воду: в зависимости от сочности яблок ее может понадобиться больше или меньше. К примеру, в моем случае были не особо сочные и не полностью зрелые плоды, поэтому я налила один стакан. Если не добавить воду, яблоки прикипят ко дну кастрюли, даже если они будут очень сочные. Закрываем посуду крышкой, ставим на плиту и делаем минимальный нагрев.


Шаг 4
Каждые 5-7 минут перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы яблочные ломтики равномерно прогревались и размягчались

Каждые 5-7 минут перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы яблочные ломтики равномерно прогревались и размягчались. По времени может понадобиться от 30 минут до часа - это зависит от сорта и степени зрелости плодов.


Шаг 5
Добавляем 1 стакан (200 граммов) сахарного песка, перемешиваем и готовим под крышкой на минимальном огне еще минут 10-15

Добавляем 1 стакан (200 граммов) сахарного песка, перемешиваем и готовим под крышкой на минимальном огне еще минут 10-15.


Шаг 6
Когда яблоки окончательно станут мягкими, пробиваем их погружным блендером до гладкости и однородности

Когда яблоки окончательно станут мягкими, пробиваем их погружным блендером до гладкости и однородности. К если у вас нет погружного блендера, протрите яблочные ломтики через сито. В этом случае яблочное пюре будет еще нежнее.



Шаг 7
После измельчения обязательно прогреваем яблочное пюре, постоянно активно мешая, еще минут 10

После измельчения обязательно прогреваем яблочное пюре, постоянно активно мешая, еще минут 10. А теперь можно фасовать десерт в банки, чтобы сохранить его на зиму.


Шаг 8
Заранее нужно стерилизовать стеклянные банки и новые крышки

Заранее нужно стерилизовать стеклянные банки и новые крышки. Мне нравится делать это в микроволновой печи, а крышки кипятить в кастрюльке на плите 5-7 минут. Еще кипящее яблочное пюре раскладываем в банки до самого верха.


Шаг 9
Закручиваем винтовыми крышками или закрываем обычными жестянками с помощью закаточного ключа

Закручиваем винтовыми крышками или закрываем обычными жестянками с помощью закаточного ключа.


Шаг 10
Переворачиваем банки с яблочным пюре донышком вверх, укутываю чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания

Переворачиваем банки с яблочным пюре донышком вверх, укутываю чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Хранить домашнее яблочное пюре можно как в погребе-подвале, так и в условиях городской квартиры.


Шаг 11
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2 литров вкусного и ароматного пюре из яблок

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2 литров вкусного и ароматного пюре из яблок.


Шаг 12
Если у вас богатый урожай домашних яблок, не ленитесь, заготовьте несколько баночек этого нежного лакомства

Если у вас богатый урожай домашних яблок, не ленитесь, заготовьте несколько баночек этого нежного лакомства. Потом подайте его к блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам, кашам или просто так на десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle