Яблоко


Яблоко

Калорийность: 47 ккал
Белки: 0.4 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 9.8 г.

Пропорции продукта:

1 штука - 160 граммов




Если рассматривать ценность яблока с точки зрения кулинарного дела, нужно обязательно сказать о его широком применении. Одних только напитков из этого вкусного фрукта можно запросто насчитать не один десяток: сок, компот, квас, кисель, сидр, уксус, вино, кальвадос и многие-многие другие.

Ввиду доступности и незатейливости в приготовлении яблоко стало одним из самых популярных и любимых ингредиентов в составе выпечки и десертов. Пироги и пирожки, печенье и кексы, джемы, повидло и варенье, муссы, мармелад и пастила - лишь малая часть тех лакомств, которые можно приготовить с яблоками.

Не секрет, что даже закуски, салаты и вторые блюда можно разнообразить, добавив в рецепт сочную и ароматную яблочную мякоть. К примеру, свинина, говядина, мясо гуся, утки или индейки замечательно сочетаются с плотными и упругими плодами кислых и кисло-сладких сортов.

А еще яблоки заготавливают впрок, тем самых сохраняя фрукты почти до следующего урожая. Среди наиболее распространенных способов консервирования можно отметить сушку, замораживание, мочение, квашение, маринование, приготовление сладких заготовок (сок, компот, повидло, пюре, конфитюр, джем и варенье).

Сорта яблок

Сегодня известно около 8000 разных сортов яблок, которые, в свою очередь, делятся на летние, осенние и зимние. Раньше всех созревают плоды летних сортов - в июле-августе. Благодаря отменным вкусовым качествам они относятся к десертным, однако плохо переносят транспортировку и хранение. Среди типичных и наиболее популярных представителей можно отменить такие яблоки летних сортов, как Белый налив, Мельба, Грушовка московская, Летнее полосатое, Катя, Аркад (желтый и розовый).

К началу сентября можно снимать урожай осенних сортов яблок, которые отличаются характерной яркой окраской (желто-зеленая, желтая, пурпурная…) и высокими органолептическими показателями. Такие фрукты превосходно подходят к использованию как в сыром, так и обработанном виде. Антоновка, Голден Делишес, Апорт, Орловское полосатое, Коричневое и Осеннее полосатое пользуются особым спросом как среди садоводов-любителей, так и кулинаров.

Для транспортировки и длительного хранения принято использовать зимние сорта яблок, которые вызревают к началу октября. Московское зимнее, Россиянка, Богатырь, Пепин шафранный, Лобо, Кортланд, Голд, Джонаголд и многие другие способны обеспечить человека массой витаминов и минеральных веществ практически до ближайшего урожая.

Польза и вред яблок

Яблоки и их польза для организма обусловлены не только вышеупомянутой способностью, но и свойством укреплять сердечно-сосудистую систему, а также стимулировать работу головного мозга. При регулярном употреблении этих фруктов в пищу улучшаются пищеварительные процессы, нормализуется работа кишечной перистальтики.

Тем не менее, при всей пользе яблок, важно не забывать и о противопоказаниях к коим относится как индивидуальная непереносимость продукта, так и его чрезмерное потребление. Так, избыточное поедание этих фруктов чревато нарушениями работы ЖКТ, особенно при наличии язвенных заболеваний, гастритов и колитов.