Распечатать

Глинтвейн в домашних условиях


Глинтвейн в домашних условиях

Проверенный рецепт приготовления домашнего глинтвейна. Сказочно ароматный горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей и фруктов. Домашний глинтвейн согреет вас холодной зимой и подарит минуты истинного удовольствия!

Основа глинтвейна - красное сухое или полусухое столовое вино. Лично я иногда готовлю этот напиток даже на полусладком (тогда не добавляю сахар). Какое вино лучше всего подходит для глинтвейна? Вкус и аромат которого нравится именно вам. Понятно, что самое дешевое вино брать не стоит.

Набор пряностей для глинтвейна можно тоже составлять по своему желанию. Правда, корицу, душистый перец, гвоздику и бадьян я все же назвала бы основными. Кроме того, многим нравится аромат имбиря, кардамона и даже лаврового листа в готовом напитке.

Важным моментом в приготовлении домашнего глинтвейна является использование пряностей в целом виде. То есть изначально покупайте не молотые добавки (они потом будут неприятно скрипеть на зубах, как песок), а целые горошины, палочки, бутоны, коробочки и звездочки. Для усиления ароматических свойств их нужно слегка раздавать или поломать.

Яблоки и апельсины - фрукты, которые, несомненно, обогащают вкус глинтвейна. Можете взять просто цедру цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин), а яблоки заменить грушами, айвой или добавить немного ягод.

Помимо сахара подслащать напиток можно и натуральным медом. В этом случае добавляем его не в начале нагревания, а после того, как глинтвейн настоится - непосредственно перед подачей.

Вино красное сухое Вино красное сухое (400 миллилитров) Апельсин Апельсин (0.5 штуки) Яблоко Яблоко (0.5 штуки) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Корица Корица (1 палочка) Перец душистый Перец душистый (5 горошин) Кардамон Кардамон (3 коробочки) Гвоздика Гвоздика (2 бутона) Бадьян Бадьян (1 звездочка)

Категории: Напитки
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 502 ккал.
в 100 граммах - 109 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусного и ароматного домашнего глинтвейна нам понадобятся следующие ингредиенты: красное вино, апельсин, яблоко, сахар, корица, душистый перец, кардамон, гвоздика и бадьян

Для приготовления вкусного и ароматного домашнего глинтвейна нам понадобятся следующие ингредиенты: красное вино, апельсин, яблоко, сахар, корица, душистый перец, кардамон, гвоздика и бадьян.


Шаг 2
Для начала нужно подготовить пряности

Для начала нужно подготовить пряности. Как я писала выше, для приготовления глинтвейна идеально использовать целые, но их нужно совсем немного измельчить. Я делаю это в ступке (несильно раздавливаю), но можно просто на разделочной доске плоской стороной лезвия ножа. Палочку корицы разбейте кухонным молоточком.


Шаг 3
Перекладываем корицу, душистый перец, кардамон, гвоздику и бадьян в кастрюльку

Перекладываем корицу, душистый перец, кардамон, гвоздику и бадьян в кастрюльку.


Шаг 4
Заливаем 400 миллилитрами красного сухого вина и ставим на самый маленький огонь

Заливаем 400 миллилитрами красного сухого вина и ставим на самый маленький огонь.


Шаг 5
Тем временем подготовим фрукты

Тем временем подготовим фрукты. На такое количество вина вполне достаточно по половинке яблока и апельсина, которые нужно тщательно помыть и нарезать произвольными кусочками. Кожицу апельсина используйте обязательно, ведь именно в цедре содержится весь аромат.


Шаг 6
Перекладываем фрукты в кастрюлю с вином

Перекладываем фрукты в кастрюлю с вином.



Шаг 7
Добавляем сахар - для меня идеально как раз 2 столовые ложки (по ложке на порцию)

Добавляем сахар - для меня идеально как раз 2 столовые ложки (по ложке на порцию). Хорошо перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики не прикипели ко дну посуды.


Шаг 8
Помешивая, подогреваем вино с фруктами и пряностями

Помешивая, подогреваем вино с фруктами и пряностями. Очень важно не доводить глинтвейн до кипения: видите, что над вином уже пошел заметный пар - выключайте огонь. На мой взгляд точность температуры нагрева вина (в идеале до 80 градусов) совершенно не важна, поэтому можно смело обойтись без термометра. Накрываем кастрюлю крышкой и даем глинтвейну настояться минут 10-15. За это время аромат пряностей еще больше усилится, а напиток станет не таким горячим и его можно будет пить.


Шаг 9
Процеживаем глинтвейн через сито - фрукты и пряности отдали свой вкус и аромат

Процеживаем глинтвейн через сито - фрукты и пряности отдали свой вкус и аромат.


Шаг 10
Готовый напиток не терпит остывания - его нужно пить горячим сразу после приготовления

Готовый напиток не терпит остывания - его нужно пить горячим сразу после приготовления. Повторное разогревание недопустимо.


Шаг 11
Разливаем наш сказочно ароматный домашний глинтвейн в кружки из толстого стекла на высокой ножке и подаем

Разливаем наш сказочно ароматный домашний глинтвейн в кружки из толстого стекла на высокой ножке и подаем. Ирочка, огромное спасибо за заказ - надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!




Комментарии для сайта Cackle