Распечатать

Гурули (курица по-гурийски)


Гурули (курица по-гурийски)

Гурули или курица по-гурийски - простое и вкусное блюдо грузинской кухни. Сочные курочки курицы, томленные в вине в добавлением жареного лука и грецких орехов, щедро приправленные ароматными специями и свежей зеленью. Любители пикантных сочетаний точно оценят такую курицу.

Для приготовления Гурули советую взять любые части куриной тушки кроме грудки (она получается суховатой). Вино по рецепту подойдет не только белое, но и красное: важно, чтобы оно было сухим. Топленое масло (здесь рецепт домашнего) по желанию можете заменить рафинированным растительным маслом. Из зелени используйте не только петрушку, но и кинзу.

Альтернативой молотой корице станет целая палочка. Кстати, если не любите корицу, можете ее не добавлять. Сухой молотый имбирь смело заменяйте свежим измельченным корнем - пары сантиметров хватит. Не переборщите с гвоздикой, так как эта пряность обладает очень сильным ароматом. Количество острого перца в рецепте курицы по-гурийски зависит исключительно от вашего вкуса.

Курица Курица (1 килограмм) Вино белое сухое Вино белое сухое (1 стакан) Лук репчатый Лук репчатый (2 штуки) Грецкий орех Грецкий орех (0.5 стакана) Топленое масло Топленое масло (2 столовые ложки) Петрушка Петрушка (1 пучок) Корица молотая Корица молотая (1 чайная ложка) Имбирь сухой молотый Имбирь сухой молотый (1 чайная ложка) Гвоздика Гвоздика (4 бутона) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец красный молотый Перец красный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3159 ккал.
в 100 граммах - 287 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого вкусного грузинского блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, репчатый лук, белое сухой вино, грецкие орехи, топленое масло, петрушка, молотая корица, имбирь, гвоздика, красный молотый перец и соль

Для приготовления этого вкусного грузинского блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, репчатый лук, белое сухой вино, грецкие орехи, топленое масло, петрушка, молотая корица, имбирь, гвоздика, красный молотый перец и соль.

Шаг 2
1 килограмм курицы режем порционными кусочками

1 килограмм курицы режем порционными кусочками. Как я писала выше, лучше всего подойдет не белое мясо с грудки, а все остальные части. Обсушиваем курицу бумажными салфетками или полотенцами, чтобы удалить влагу. Если этого не сделать, при жарке будет много брызг.

Шаг 3
В широкой (у меня диаметром 28 сантиметров) и глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки топленого масла

В широкой (у меня диаметром 28 сантиметров) и глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки топленого масла. Выкладываем кусочки курицы и обжариваем на сильном огне, время от времени переворачивая кусочки, до румяной корочки.

Шаг 4
Пока жарится курочка, чистим и нарезаем полукольцами две крупные луковицы

Пока жарится курочка, чистим и нарезаем полукольцами две крупные луковицы.

Шаг 5
Добавляем репчатый лук в сковороду к румяной курице

Добавляем репчатый лук в сковороду к румяной курице. Перемешиваем и жарим все вместе еще минут 5-7, пока лук не станет золотистым.

Шаг 6
Полстакана (50 граммов) очищенных грецких орехов довольно мелко рубим ножом

Полстакана (50 граммов) очищенных грецких орехов довольно мелко рубим ножом. Также измельчаем небольшой пучок свежей зелени. Я использую петрушку, но отлично подойдет кинза или смесь зелени.

Шаг 7
Лук стал мягким и золотистым

Лук стал мягким и золотистым.


Шаг 8
Добавляем к курице измельченные орехи и зелень

Добавляем к курице измельченные орехи и зелень.

Шаг 9
Пора приправить будущую курицу по-гурийски

Пора приправить будущую курицу по-гурийски. Для этого добавляем по одной чайной ложке (без горки, то есть под нож) соли, молотой корицы, сушеного молотого имбиря. Кладем 3-5 бутонов гвоздики (не переборщите, это очень сильная пряность) и щепотку острого перца.

Шаг 10
Остается добавить 1 стакан белого сухого вина

Остается добавить 1 стакан белого сухого вина. Как я писала выше, можно запросто взять красное вино, но тоже сухое.

Шаг 11
Перемешиваем содержимое сковороды, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и готовим Гурули около 1 часа или пока вино не загустеет и превратится в соус

Перемешиваем содержимое сковороды, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и готовим Гурули около 1 часа или пока вино не загустеет и превратится в соус.

Шаг 12
Курица по-гурийски готова  - она так благоухает

Курица по-гурийски готова - она так благоухает...

Шаг 13
Очень ароматное, с пикантным вкусом блюдо из курицы подаем горячим, посыпав свежей зеленью

Очень ароматное, с пикантным вкусом блюдо из курицы подаем горячим, посыпав свежей зеленью. Лаваш или белый хлеб сочетаются с Гурули просто идеально. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!