Жареная печень с яблоками и луком
Сегодня у нас простое, но очень вкусное второе блюдо. Покажу и расскажу, как приготовить вкусную говяжью печень на сковороде. Но не просто жареную печенку, а с сочными и ароматными дольками яблок в компании с колечками золотистого лука. Вам понравится!
Должна сказать, что я предпочитаю готовить либо говяжью либо куриную печень. Свиную не покупаю и не люблю. Телячья печень - это и вовсе деликатес, но раздобыть ее получается крайне редко. Куриная печень - очень нежный продукт, который отлично подойдет для этого рецепта. Правда, работать с ней нужно еще быстрее, чтобы сохранить сочность.
Наверняка молоденькие кулинары чувствуют себя неуверенно, а порой даже боятся иметь дело с печенкой. Возникает масса вопросов… Как легко и быстро снять пленочку с печени? Как правильно и сколько жарить печень на сковороде, чтобы не пересушить ее? На все эти вопросы я постараюсь как можно подробнее ответить вам, друзья, в сегодняшней рецепте. Скорее на кухню!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 158 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, но очень вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: говяжья печень, яблоки кисло-сладких сортов, репчатый лук, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, пшеничная мука (высшего или первого сорта), а также соль и немного молотого черного перца.
Вначале займемся яблоками. Возьмем пару средних плодов: моем, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя семенные коробочки. Кожицу снимать не нужно. Важно выбрать плотные и упругие фрукты, чтобы при термической обработке они сохранили форму.
В широкую и глубокую сковороду наливаем часть (допустим, пару столовых ложек) растительного масла и разогреваем его. Перекладываем в горячее масло яблочные дольки и готовим их на самом сильном огне сначала с одной стороны, затем с другой. Нам нужно лишь слегка зарумянить яблоки, чтобы при этом они остались упругими и плотными внутри. Достаем яблочки и кладем их на отдельную тарелку.
Тем временем мы уже успели почистить репчатый лук. Возьмите 2-3 штуки и нашинкуйте их тонкими колечками. Можно с помощью шинковки, а можно просто ножом.
В еще горячее масло кладем измельченный лук и обжариваем его на среднем огне до мягкости и аппетитного румяного цвета. Совет: по необходимости при жарке добавьте в сковороду еще немного масла. Готовый жареный лучок перекладываем к яблокам, а сковороду просто протираем бумажными полотенцами и наливаем оставшееся (около 60-70 миллилитров) масло. Греем его на умеренном огне, пока будем заниматься основным ингредиентом.
Переходим к говяжьей печени (500 граммов). Первым делом нужно снять пленку: для этого быстро обдаем кусок говяжьей печени кипятком. Пленочка побелеет и легко снимется. Можно, аккуратно подцепив пальцами, снять ее и просто так (без кипятка). Нарезаем говяжью печень небольшими порционными кусочками толщиной около 1-1,5 сантиметров.
Посолите и поперчите печень. На такое количество нам хватает половинки чайной ложки соли и щедрой щепотки перца. Перемешайте, чтобы приправы равномерно покрыли кусочки.
Остается запанировать печеночные ломтики в пшеничной муке - 2 столовые ложки должно хватить. Обваливаем печенку в муке и стрясаем излишки, чтобы они не горели при жарке.
Выкладываем печень в мучной шубке в раскаленное растительное масло и жарим с одной стороны до румяного цвета на сильном огне. Чтобы снизу образовалась корочка, я жарю печенку около 2 минут.
Затем переворачиваем кусочки и жарим еще примерно две минуты. Почему так мало времени? Если передержать печень на сковороде. она получается сухая и жесткая. А мы ведь хотим сочную и нежную, правда?
Даже если у вас большая сковорода (у меня диаметром 28 сантиметров), советую жарить говяжью печень порциями. В таком случае кусочки будут со всех сторон покрываться румяной корочкой, а не тушиться, если печени в сковороде слишком много.
Не снимая сковороду с плиты, делаем минимальный огонь и кладем поверх жареной печени ломтики яблок и румяный лучок. Закрываем сковороду крышкой и томим 5-7 минут при низком нагреве.
А потом сразу же подаем жареную говяжью печень с яблочками и луком - с пылу с жару получается вкуснее всего. На дне сковороды останется приличное количество масла, поэтому желательно накладывать готовое блюдо шумовкой (ложкой с дырочками). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!