Распечатать

Отбивные из печени говяжьей


Отбивные из печени говяжьей

Отбивные из печени - это очень вкусное и сытное блюдо, которое нравится многим. Особенно хорошо сочетается она с гречкой или картофельным пюре. Правда, чтобы печень получилась сочной, нежной и мягкой, важно знать некоторые секреты ее приготовления - их-то я сегодня и раскрою в этом рецепте.

Вообще, отбивные я готовлю исключительно из говяжьей печени, так как свиная (по моему мнению) не особо подходит для этой цели (при отбивании она расползается в кашу). Телячья печень - это и вовсе деликатес, но раздобыть ее получается крайне редко. Печень куриная - сама по себе нежный продукт, поэтому отбивать ее смысла нет.

Как легко и быстро снять пленочку с печени? Как разрезать говяжью печень аккуратными и ровными кусочками? Как удобнее отбить печень, чтобы сохранить чистоту на кухне? Как избавиться от горечи? Как жарить печень, чтобы не пересушить ее? На все эти вопросы я постараюсь как можно подробнее ответить вам, друзья!

Говяжья печень Говяжья печень (600 граммов) Молоко Молоко (200 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (200 миллилитров) Лук репчатый Лук репчатый (2 штуки) Мука пшеничная Мука пшеничная (50 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (0.25 чайной ложки)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1724 ккал.
в 100 граммах - 192 ккал.

Шаг 1
Для приготовления нежных и сочных отбивных возьмем говяжью печень, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничную муку (у меня высшего сорта), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, пару крупных луковиц, соль и молотый перец (по вкусу)

Для приготовления нежных и сочных отбивных возьмем говяжью печень, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничную муку (у меня высшего сорта), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, пару крупных луковиц, соль и молотый перец (по вкусу).

Шаг 2
Для отбивных желательно использовать слегка подмороженную печень - так она будет нарезаться аккуратными кусочками

Для отбивных желательно использовать слегка подмороженную печень - так она будет нарезаться аккуратными кусочками. Первым делом нужно снять пленку: для этого быстро обдаем кусок говяжьей печени кипятком. Пленочка побелеет и легко снимется.

Шаг 3
После этого нарезаем печень кусками толщиной около 2 сантиметров

После этого нарезаем печень кусками толщиной около 2 сантиметров. Слишком тонко не нужно, так как важно сохранить сочность говяжьей печени.

Шаг 4
Дальше печень нужно отбить - мы же готовим отбивные

Дальше печень нужно отбить - мы же готовим отбивные. Для этого кладем их на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или сразу укладываем в полиэтиленовый пакет. Так мелкие кусочки не разлетятся по всей кухне и, заодно, не прилипнут к молоточку. Говяжью печень не нужно сильно отбивать, мясо у нее нежная текстура.

Шаг 5
Складываем отбитые куски в глубокую миску и заливаем их стаканом холодного молока

Складываем отбитые куски в глубокую миску и заливаем их стаканом холодного молока. Ставим в холодильник на 1-1.5 часа.

Шаг 6
За это время говяжья печень отдохнет, станет еще мягче, частично уйдет характерный запах и горечь

За это время говяжья печень отдохнет, станет еще мягче, частично уйдет характерный запах и горечь.

Шаг 7
Вынимаем куски печени из молока и перекладываем на блюдо

Вынимаем куски печени из молока и перекладываем на блюдо. Отжимать печень от молока не нужно - лишнее само стечет на тарелку.

Шаг 8
Для панировки просеиваем на тарелку пшеничную муку, солим и перчим по вкусу

Для панировки просеиваем на тарелку пшеничную муку, солим и перчим по вкусу. Обмакиваем каждый кусочек говяжьей печени в муку, излишки стряхиваем.


Шаг 9
В сковороде разогреваем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и жарим отбивные на сильном огне до зарумянивания нижней стороны - буквально 2-3 минуты

В сковороде разогреваем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и жарим отбивные на сильном огне до зарумянивания нижней стороны - буквально 2-3 минуты.

Шаг 10
Затем переворачиваем куски и доводим до румяного цвета вторую сторону - тоже около пары минут

Затем переворачиваем куски и доводим до румяного цвета вторую сторону - тоже около пары минут. Аналогично готовим остальные печеночные отбивные на сковороде.

Шаг 11
Готовые отбивные перекладываем на блюдо

Готовые отбивные перекладываем на блюдо.

Шаг 12
В раскаленное растительное масло кладем репчатый лук, который заранее режем полукольцами

В раскаленное растительное масло кладем репчатый лук, который заранее режем полукольцами.

Шаг 13
Поверх выкладываем отбивные из говяжьей печени, закрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и доводим блюдо до готовности в течение 15-20 минут

Поверх выкладываем отбивные из говяжьей печени, закрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и доводим блюдо до готовности в течение 15-20 минут.

Шаг 14
В результате лук поджарится, а отбивные дойдут до полной готовности

В результате лук поджарится, а отбивные дойдут до полной готовности.

Шаг 15
Нежнейшие, сочные, ароматные и очень вкусные отбивные из говяжьей печени подаем в горячем виде

Нежнейшие, сочные, ароматные и очень вкусные отбивные из говяжьей печени подаем в горячем виде. У нас на гарнир была гречка с овощами в горшочках - получилось идеальное сочетание. Олеся, огромное спасибо за заказ - надеюсь, рецепт пригодится и не один раз. Друзья, готовьте на здоровье!