Распечатать

Жареная свиная грудинка с луком на сковороде


Жареная свиная грудинка с луком на сковороде

Рецепт вкусной свиной грудинки, жаренной с луком на сковороде. Ароматное, сочное и сытное, при этом простое блюдо для будничного стола.

Этот рецепт приготовления свиной грудинки настолько прост, что даже новичок на кухне справится на отлично. Лично для меня самое сложное - купить хорошую грудинку. Идеально - с толстыми прослойками мяса, маложирную и, конечно, молоденькую. Часто свиная грудинка продается с ребрышками - их срежьте и используйте отдельно. Можете потушить, например, или приготовить с ними первые блюда.

Пропорции ингредиентов в рецепте не принципиальны. Любите много жареного лука (как я)? Смело кладите! Чесночок тоже не будет лишним. Пряности - по желанию. В конце приготовления можно посыпать жареную свиную грудинку с луком измельченной зеленью (укропом, петрушкой).

Подавать сочную и нежную жареную грудинку нужно в горячем виде. Подходящим гарниром станет вареная картошка, макароны, рис, соленые, маринованные или свежие овощи.

Свиная грудинка Свиная грудинка (600 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (300 граммов) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Чеснок Чеснок (1 зубок) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (0.25 чайной ложки)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3511 ккал.
в 100 граммах - 439 ккал.

Шаг 1
Жареная свиная грудинка с луком на сковороде. Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная грудинка, репчатый лук, чеснок, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Жареная свиная грудинка с луком на сковороде. Шаг 2

Выбор свиной грудинки зависит от ваших предпочтений. К примеру, мы любим, чтобы было много мяса, но некоторые, знаю, предпочитают куски пожирнее. Моем грудиночку под холодной водой, ножом соскребая грязь, и тщательно обсушиваем. После этого нарезаем средними кусками, чтобы по толщине они были около 1 сантиметра. Конечно, можно и помельче, но именно за счет крупной нарезки мясо сохранит сочность.

Шаг 3
Жареная свиная грудинка с луком на сковороде. Шаг 3

В широкой (у меня диаметром 28 см) и глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного (в моем случае подсолнечного) масла. Безусловно, можно использовать и другой жир - например, смалец. К сожалению, в данный момент он как раз закончился. Зачем дополнительно использовать масло, если грудинка сама по себе прилично жирная? Да, в случае тонких мясных прослоек это лишнее (жир вытопится из сала), а вот при большом количестве мяса оно необходимо (иначе мясо быстро высохнет и станет жестким). Кладем ломтики свиной грудинки и жарим на умеренном огне, пока нижняя сторона не станет румяной. На это уйдет минут 10-12.

Шаг 4
Жареная свиная грудинка с луком на сковороде. Шаг 4

Тем временем чистим и нарезаем не очень тонкими кружочками репчатый лук. Я взяла его половину от веса свиной грудинки, то есть 300 граммов (в уже очищенном виде), так как обожаю жареный лук. Один крупный зубок (или пару штук среднего размера) чистим и измельчаем любым удобным способом (ножом, через пресс, на мелкой терке).

Шаг 5
Жареная свиная грудинка с луком на сковороде. Шаг 5

Румяную грудиночку переворачиваем - она так приятно пахнет, да и выглядит уже очень аппетитно.


Шаг 6
Жареная свиная грудинка с луком на сковороде. Шаг 6

Добавляем измельченный лук и продолжаем жарить при нагреве ниже среднего. Каждые 1-2 минуты перемешиваем так, чтобы колечки лука оказались на дне сковороды, а кусочки грудинки смотрели на нас румяной стороной.

Шаг 7
Жареная свиная грудинка с луком на сковороде. Шаг 7

Готовим так еще минут 10 или до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Я его не выжариваю, а даю размягчиться и слегка зарумяниться. Пора доводить жареную грудинку до вкуса - солим ее и перчим. Тут уж совсем дело вкуса. По желанию можно добавить любимые приправы (к примеру, хмели-сунели, паприку, молотый кориандр), но я ограничиваюсь вышеуказанными и измельченным чесноком. Добавлять его нужно в самом конце, чтобы не сгорел (горелый чеснок всегда горький на вкус).

Шаг 8
Жареная свиная грудинка с луком на сковороде. Шаг 8

Перемешивая, держим сковороду на минимальном огне еще пару минут. Пробуем на соль-перец, если нужно приправляем еще. Собственно, это все!

Шаг 9
Жареная свиная грудинка с луком на сковороде. Шаг 9

С чем подавать жареную свиную грудинку? Конечно, с вареной картошечкой! А еще домашние соления не забудьте - идеальное трио! Такое простое, но нереально вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle