Жареная картошка с лисичками и луком на сковороде
Рецепт жареной картошки с лисичками и луком - готовим правильно на сковороде. Румяные картофельные ломтики и ароматные лесные грибы - вкуснее не придумаешь!
Как правильно и сколько жарить картошку на сковороде, чтобы она получилась с равномерным загаром, не слипалась и не превратилась в тушеную? Важно следовать нескольким секретам и все получится на 5+. Лисички перед жаркой совершенно нет необходимости варить - жарим их прямо в сыром виде. Для дополнительно аромата советую добавить немного сливочного масла.
Свежая или замороженная зелень, репчатый лук, чеснок - это ароматизаторы и вкусовые добавки, которые можно менять по желанию или вовсе исключить. Хотите, можете также использовать другие любимые приправы (помимо соли и молотого черного перца), но не переборщите, чтобы сохранить характерный вкус жареной картошки с лисичками.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 128 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и очень сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, грибы лисички, репчатый лук, чеснок, подсолнечное и сливочное масло, соль и молотый черный перец.
В начале нужно заняться лисичками (400 граммов). После чистки (срезать часть ножки с почвой и удалить мусор) тщательно моем грибы в холодной воде. Можно замочить их минут на 10 - так грязь легче и быстрее отойдет от поверхности.
Чистые лисички откидываем на сито, чтобы убрать всю воду. Можно обсушить грибы на кухонном или бумажном полотенце. Если лисички очень крупные, можно разрезать их на более мелкие кусочки.
Чистим и нарезаем мелким кубиком луковицу среднего размера (100-120 граммов). Крупный зубок свежего чеснока тоже избавляем от кожицы и очень мелко нарезаем (пропускаем через пресс).
В широкую сковороду наливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного (подойдет любое другое растительное без запаха) масла, разогреваем его и закладываем лисички. Помешивая, жарим на сильном огне около 5-7 минут.
Когда грибы слегка зарумянятся, добавляем измельченный лучок. Не переставая мешать, жарим на среднем огне еще около 3-4 минут.
В конце кладем 30 граммов сливочного масла и готовим еще буквально минуту.
Солим жареные лисички по вкусу.
Перекладываем в миску - пусть ждут свою очередь. Если у вас есть вторая широкая и глубокая сковорода, можете оставить грибы в той, в которой их жарили.
Чистим картофель (800 граммов перед вами на фото).
Нарезаем каждый клубень брусочками одинаковой толщины.
В глубокую посуду наливаем холодную воду и кладем в нее нарезанную картошку. Так мы не дадим ей потемнеть и дополнительно смоем крахмал, чтобы потом брусочки не слипались.
Перекладываем измельченный картофель на кухонное полотенце и хорошенько просушиваем, чтобы максимально убрать влагу.
В сковороде разогреваем оставшееся масло (150 миллилитров минус 2-3 столовые ложки, которые мы использовали для жарки лисичек) и кладем картофель равномерным слоем. Готовим на среднем нагреве до тех пор, пока не подрумянится нижняя сторона. Чтобы жареная картошка получилась румяной и не развалилась, важно готовить ее без крышки, как можно реже перемешивать и солить только в самом конце.
За все время приготовления жареной картошки я мешаю ее очень аккуратно и всего три-четыре раза. И масла не жалейте - картофель его любит. Не переживайте, все оно не впитается в брусочки (на сковороде останется около 80-90 миллилитров).
К готовой картошке добавляем жареные лисички. Для аромата кладем измельченный чеснок, соль и молотый черный перец.
Перемешиваем и готовим все вместе 1-2 минуты на тихом огне. По желанию можете дополнительно положить измельченную зелень (укроп, зеленый лук, петрушку).
Подаем ароматную, вкусную и сытную жареную картошку с лисичками и луком с пылу с жару. На самом деле рецепт этого блюда очень простой, поэтому готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита, друзья!