Жареные лисички и луком на сковороде
Как вкусно приготовить лисички, при этом быстро и просто? Конечно, пожарить с луком на сковороде! Неверно ароматные, очень вкусные и сытные лесные грибы хороши сами по себе или с гарниром на ваш выбор.
Сколько варить лисички перед жаркой и нужно ли это вообще делать? Сколько и как жарить лисички на сковороде? Именно на эти вопросы я с радостью отвечу в сегодняшнем рецепте.
Во-первых, предварительно варить лисички перед жаркой не нужно. Эти грибы обжаривают в свежем виде, до этого тщательно промыв и просушив от лишней влаги. Другое дело, если у вас запасы из морозилки. Тогда замороженным грибам дают полностью оттаять в холодильнике, убирают излишки воды, а затем уже жарят.
Во-вторых, жарить лисички нужно обязательно на максимальном нагреве и на сковороде большого диаметра, чтобы грибы не пустили сок (в нем они тогда и будут тушиться). Сколько по времени жарить? Все зависит от количества и размера грибов, но в среднем 10-15 минут.
Ароматные жареные лисички с луком - это вполне себе самостоятельное блюдо. Особенно такие грибочки хороши со сметаной. Понятно, что жареная картошка с лисичками - это просто поэма! Добавлять рубленую зелень и/или чеснок - это дело личное. Я предпочитаю натуральный грибной вкус, который приятно оттеняет жареный репчатый лук.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 136 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного грибного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие лисички, репчатый лук, подсолнечное и сливочное масло, соль и молотый черный перец.
После того как свежие грибы (500 граммов) мы перебрали (удалили мусор, срезали ножки с остатками почвы), их нужно обязательно промыть. Я заливаю лисички холодной водой, купаю их руками буквально минутку. Практически вся грязь оседает на дно, а грибы получаются чистые. Правда, будьте внимательны: мох и травинки могут прятаться в самых труднодоступных местах.
Перекладываем грибы на кухонное полотенце, чтобы они полностью обсохли. Пусть полежат минут 10-15. Крупные разрежьте на несколько частей, а среднего размера и мелкие - оставьте, как есть.
Тем временем две довольно крупные луковицы чистим и нарезаем половинками колец.
В широкой (у меня здесь 28 сантиметров в диаметре) сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла (я использую подсолнечное). Делаем максимальный нагрев и закладываем грибы. Обжариваем лисички примерно 5-7 минут или до тех пор, пока они визуально не уменьшатся в размере и не начнут слегка румяниться. Важно: если жарить большое количество лисичек на сковороде маленького диаметра, грибы дадут сок и будут в нем тушиться!
Отправляем измельченный лучок к грибам и готовим все вместе, помешивая, еще около пяти минут.
Репчатый лук должен сначала обмякнуть, а затем начать золотиться. Правда, с молодым такое не работает - он слишком сочный, поэтому будет румяниться дольше. Для вкуса и аромата кладем одну столовую ложку сливочного масла и продолжаем жарить лисички, не забывая помешивать.
Когда грибы с луком станут красивого румяного оттенка, остается довести их до вкуса. Количество соли и молотого черного перца зависит исключительно от ваших предпочтений.
Жареные лисички с луком готовы! Их можно добавить к жареной картошечке, подать с пюре или с жирной сметанкой. Используйте такие грибы в качестве начинки для пирогов, пирожков и блинов. Добавляйте в салаты или закуски - поступайте так, как желает душа!
Очень ароматное, вкусное и сытное блюдо по простому рецепту. Уверена, жареные лисички с луком вам тоже понравятся. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!