Распечатать

Жареные лисички и луком на сковороде


Жареные лисички и луком на сковороде

Как вкусно приготовить лисички, при этом быстро и просто? Конечно, пожарить с луком на сковороде! Неверно ароматные, очень вкусные и сытные лесные грибы хороши сами по себе или с гарниром на ваш выбор.

Сколько варить лисички перед жаркой и нужно ли это вообще делать? Сколько и как жарить лисички на сковороде? Именно на эти вопросы я с радостью отвечу в сегодняшнем рецепте.

Во-первых, предварительно варить лисички перед жаркой не нужно. Эти грибы обжаривают в свежем виде, до этого тщательно промыв и просушив от лишней влаги. Другое дело, если у вас запасы из морозилки. Тогда замороженным грибам дают полностью оттаять в холодильнике, убирают излишки воды, а затем уже жарят.

Во-вторых, жарить лисички нужно обязательно на максимальном нагреве и на сковороде большого диаметра, чтобы грибы не пустили сок (в нем они тогда и будут тушиться). Сколько по времени жарить? Все зависит от количества и размера грибов, но в среднем 10-15 минут.

Ароматные жареные лисички с луком - это вполне себе самостоятельное блюдо. Особенно такие грибочки хороши со сметаной. Понятно, что жареная картошка с лисичками - это просто поэма! Добавлять рубленую зелень и/или чеснок - это дело личное. Я предпочитаю натуральный грибной вкус, который приятно оттеняет жареный репчатый лук.

Лисички Лисички (500 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (200 граммов) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (3 столовые ложки) Масло сливочное Масло сливочное (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 614 ккал.
в 100 граммах - 136 ккал.

Шаг 1
Жареные лисички и луком на сковороде. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного грибного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие лисички, репчатый лук, подсолнечное и сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Жареные лисички и луком на сковороде. Шаг 2

После того как свежие грибы (500 граммов) мы перебрали (удалили мусор, срезали ножки с остатками почвы), их нужно обязательно промыть. Я заливаю лисички холодной водой, купаю их руками буквально минутку. Практически вся грязь оседает на дно, а грибы получаются чистые. Правда, будьте внимательны: мох и травинки могут прятаться в самых труднодоступных местах.

Шаг 3
Жареные лисички и луком на сковороде. Шаг 3

Перекладываем грибы на кухонное полотенце, чтобы они полностью обсохли. Пусть полежат минут 10-15. Крупные разрежьте на несколько частей, а среднего размера и мелкие - оставьте, как есть.

Шаг 4
Жареные лисички и луком на сковороде. Шаг 4

Тем временем две довольно крупные луковицы чистим и нарезаем половинками колец.

Шаг 5
Жареные лисички и луком на сковороде. Шаг 5

В широкой (у меня здесь 28 сантиметров в диаметре) сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла (я использую подсолнечное). Делаем максимальный нагрев и закладываем грибы. Обжариваем лисички примерно 5-7 минут или до тех пор, пока они визуально не уменьшатся в размере и не начнут слегка румяниться. Важно: если жарить большое количество лисичек на сковороде маленького диаметра, грибы дадут сок и будут в нем тушиться!


Шаг 6
Жареные лисички и луком на сковороде. Шаг 6

Отправляем измельченный лучок к грибам и готовим все вместе, помешивая, еще около пяти минут.

Шаг 7
Жареные лисички и луком на сковороде. Шаг 7

Репчатый лук должен сначала обмякнуть, а затем начать золотиться. Правда, с молодым такое не работает - он слишком сочный, поэтому будет румяниться дольше. Для вкуса и аромата кладем одну столовую ложку сливочного масла и продолжаем жарить лисички, не забывая помешивать.

Шаг 8
Жареные лисички и луком на сковороде. Шаг 8

Когда грибы с луком станут красивого румяного оттенка, остается довести их до вкуса. Количество соли и молотого черного перца зависит исключительно от ваших предпочтений.

Шаг 9
Жареные лисички и луком на сковороде. Шаг 9

Жареные лисички с луком готовы! Их можно добавить к жареной картошечке, подать с пюре или с жирной сметанкой. Используйте такие грибы в качестве начинки для пирогов, пирожков и блинов. Добавляйте в салаты или закуски - поступайте так, как желает душа!

Шаг 10
Жареные лисички и луком на сковороде. Шаг 10

Очень ароматное, вкусное и сытное блюдо по простому рецепту. Уверена, жареные лисички с луком вам тоже понравятся. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle