Сушеные лисички (Как сушить лисички в домашних условиях)
Сушеные грибы лисички - красивая и ароматная заготовка на зиму. Как правильно подготовить, как и при какой температуре сушить лисички, как и где хранить - на все вопросы отвечу в этом рецепте.
Для сушки идеально подходят лисички среднего размера, хотя крупные тоже можно сушить, разрезав на ломтики помельче (желательно одинаковой толщины). Мелкие рекомендую замариновать в банках на зиму или закатать жареные в сливочном масле.
Мыть эти лесные грибы или нет перед тем, как приступить к сушке? Лично я всегда мою в холодной воде, так как идеально отмыть лисички - практически нереально. Возможно, некоторые грибники скажут, что в процессе замачивания мусор с сушеных лисичек отходит, но по опыту настаиваю - нет. Тем более это складчатые грибы, поэтому слишком много влаги при быстрой промывке они не впитывают.
Что приготовить из сушеных лисичек? Все, что хотите сделать из других сушеных лесных грибов. Перед приготовлением их нужно залить кипятком минут на тридцать, после чего немного помять рукой в этом же отваре, чтобы возможные остатки почвы опустились на дно. По необходимости нарезаем сушеные лисички и используем в блюдах. Если готовите супы или, например, рагу или жаркое, отстоявшийся отвар тоже пускайте в дело.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 223 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой ароматной заготовки на зиму нам понадобятся только свежие грибы лисички.
Вот тут на фото как раз свежесобранные, весом около 1,2 килограмма.
Как подготовить свежие лисички для сушки? Безусловно, вы можете поступить как с теми же белыми грибами, подберезовиками, подосиновиками... То есть при помощи ножа и новой влажной губки для мытья посуды постараться удалить всю грязь. На мой взгляд такой прием уместен лишь в случае с лисичками, которые идеально гладкие и без многочисленных складочек в шляпке. К примеру, крупные грибы чаще всего бывают с очень волнистой шляпкой, в которой спрятаны разнообразные дары леса.
Однако мне больше нравится мыть лисички в холодной воде перед сушкой. В отличие от вышеупомянутых грибов, которые относятся к трубчатым, лисички - складчатые. Это значит, что они не впитывают в себя воду, как губка. Я даже проводила эксперимент: быстро помыла 1 кг лисичек, откинула на сито минут на 10 и снова взвесила - набрали они всего 110 мл воды. Итак, удалив все видимые участки с остатками почвы, набираем в объемную посуду холодную воду и купаем грибы. После этого откидываем их на сито или перекладываем на кухонное полотенце, чтобы лисички обсохли. Около получаса будет вполне достаточно.
Затем раскладываем подготовленные грибы на поддоны электросушилки, стараясь делать это равномерно. Так, ровно один килограмм свежих лисичек у меня помещается на 5 поддонах. Сушим лисички при температуре не более 55 градусов. Как делаю я: вначале подвяливаю их при 40-45 градусах около 1-2 часов, после чего выставляю 50-55 градусов и сушу до готовности. В процессе желательно менять поддоны местами, чтобы лисички сохли равномерно.
В зависимости размера грибов время сушки может значительно варьироваться (10-12 часов), поэтому важно визуально и тактильно определить готовность сушеных лисичек. Грибы не должны быть влажные, но при этом ломтики при разламывании не должны крошиться и превращаться в порошок. То есть правильные сушеные лисички гнутся, они эластичные и, если бросить их в стеклянную посуду, издают звонкий звук.
Всего из одного килограмма свежих лисичек получается около 100 граммов сушеных.
Я всегда храню сушеные грибы в морозильной камере, герметично завязав их в два полиэтиленовых пакета. Таким образом исключается порча продукта, так как при комнатной температуре даже один недосушенный гриб может спровоцировать плесень.
Надеюсь, вам пригодится такой способ заготовки лисичек на зиму и в запасе всегда будут ароматные сушеные лесные грибы. Удачной вам тихой охоты, друзья, и готовьте на здоровье!