Маринованные лисички на зиму
Рецепт приготовления маринованных лисичек на зиму - в банках без стерилизации. Хрустящие рыжие красавицы, собранные своими руками, в очень вкусном маринаде. Сказочная закуска на любой стол!
Мариновать лисички по этому рецепту предлагаю в банках небольшого объема (в данном случае получается три полулитровые). Грибы для заготовки должны быть свежесобранными, желательно вдали от дорог. Идеально, конечно, если вы будете мариновать маленькие и среднего размера грибочки - они очень аппетитно смотрятся на тарелке.
Если вам посчастливилось на тихой охоте и по вкусу заготовки не только из лисичек, но и других лесных грибов, загляните также в эти рецепты:
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 21 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных маринованных грибов на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие лисички, вода, столовый уксус (9%), сахар, соль, душистый перец (горошек) и лавровый лист.
Вначале перебираем грибочки: у лисичек достаточно срезать основание ножки, если оно с остатками почвы. Также убираем мусор, который может быть на шляпках. Как правило, червивые лисички можно найти в засушливое время, поэтому обязательно проверяйте на наличие непрошенных гостей. Крупные грибы разрезаем на несколько частей, а средние и мелкие лисички оставляем целыми.
Тщательно промываем грибы. Обычно при чистке я складываю их сразу в емкость с холодной водой, а потом уже промываю по несколько штук под проточной. Подготовленные таким образом лисички (1.2 килограмма) кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой (1.5-2 литров вполне достаточно).
Ставим на сильный огонь и даем закипеть. В процессе закипания и варки обязательно снимаем пену. После закипания делаем нагрев ниже среднего и варим лисички около 15 минут.
Откидываем грибы на сито или дуршлаг.
Тем временем приготовим маринад для лисичек. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 50 граммов сахара, 35 граммов соли, 6 горошин душистого перца и 3 маленьких лавровых листочка (можно поломать один крупный на три части).
Даем жидкости с приправами закипеть.
Закладываем вареные лисички в кастрюлю и готовим на среднем огне минут 15.
Добавляем 100 миллилитров 9% столового уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.
Сразу же фасуем маринованные лисички в предварительно стерилизованные банки так, чтобы они были полностью покрыты маринадом. Заготовка должна доходить до кромки банки.
Герметично закручиваем винтовыми или закупориваем жестяными крышками при помощи закаточного ключа. Понятно, чтобы крышки должны быть новые и стерилизованные (я заливаю крутым кипятком на 5-7 минут). Переворачиваем банки дном вверх, прикрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до тех пор, пока заготовки полностью не остынут. Хранить маринованные лисички нужно в сухом, темном и прохладном месте.
Всего из указанного количества продуктов получается ровно 1.5 литра маринованных грибов (3х500 миллилитров).
Вкуснейшие маринованные лисички на зиму, приготовленные в домашних условиях - сказочная закуска на любой стол. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!