Распечатать

Жареные лисички в банках на зиму


Жареные лисички в банках на зиму

Рецепт приготовления жареных лисичек на зиму. Вкусные и ароматные грибы в банках - отличная готовая закуска, ингредиент для салатов, первых и вторых блюд, домашней выпечки.

Как приготовить лисички на сковороде вкусно и сохранить их впрок? Прежде всего, мы не будем отваривать грибы в воде - так их аромат и вкус получатся максимально насыщенными. Кроме того, при термической обработке помимо растительного используем большое количество сливочного масла (оно подарит свой характерный приятный запах).

Для заготовки желательно брать свежесобранные (желательно своими руками) грибы. Тщательно их переберите и промойте. Хранить готовые жареные лисички в банках нужно обязательно в холодном месте. Единственный вариант - в холодильнике. Если есть действительно прохладный погреб или подвал, вам повезло не меньше.

Лисички Лисички (1 килограмм) Масло сливочное Масло сливочное (150 граммов) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (100 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2115 ккал.
в 100 граммах - 302 ккал.

Шаг 1
Жареные лисички в банках на зиму. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие лисички, сливочное и подсолнечное (без запаха) масла, а также соль.

Шаг 2
Жареные лисички в банках на зиму. Шаг 2

Свежие лисички перебираем, избавляя от остатков почвы и листочков. Как правило, эти грибы редко бывают червивыми, но в засушливое время живчики в них порой встречаются, поэтому будьте внимательнее. Подготовленные лисички (1 килограмм) складываем в объемную посуду, заливаем холодной водой и даем постоять минут 10-15. За это время весь сильно налипший мусор отмокнет и легко смоется.

Шаг 3
Жареные лисички в банках на зиму. Шаг 3

Промываем грибы и откидываем на сито (дуршлаг). Для этого рецепта я использую мелкие и средние лисички, а вот крупные нужно разрезать на 2-4 части.

Шаг 4
Жареные лисички в банках на зиму. Шаг 4

Для такого количества свежих грибов достаточно сковороды (диаметром 26 сантиметров) с высокими бортиками. Наливаем в нее 100 миллилитров подсолнечного масла без запаха и сразу кладем 150 граммов масла сливочного (жирностью не менее 72,5%). Ставим на средний огонь и даем двум видам масла как следует прогреться.

Шаг 5
Жареные лисички в банках на зиму. Шаг 5

Закладываем чистые свежие лисички в горячую сковороду и, помешивая, держим на среднем нагреве около 10 минут.

Шаг 6
Жареные лисички в банках на зиму. Шаг 6

За это время грибочки пустят приличное количество сока и будут в нем тушиться.


Шаг 7
Жареные лисички в банках на зиму. Шаг 7

Мешать в процессе приготовления нет необходимости. Наша задача - дождаться, когда весь грибной сок выпарится, а это зависит от количества грибов и диаметра сковороды. К примеру, у меня на это ушло 25 минут.

Шаг 8
Жареные лисички в банках на зиму. Шаг 8

Когда масло снова станет прозрачным, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем и жарим лисички на все том же среднем огне около 3-5 минут.

Шаг 9
Жареные лисички в банках на зиму. Шаг 9

Остается лишь расфасовать жареные лисички в заранее стерилизованные банки. Важно, чтобы уровень масла был выше уровня грибов, то есть лисички должны быть им полностью покрыты. Тут на фото не видно, но я намеренно делаю грибные горочки, чтобы при закупоривании они прижались крышкой и масло полностью покрыло грибы.

Шаг 10
Жареные лисички в банках на зиму. Шаг 10

Герметично закрываем жареные лисички стерилизованными новыми крышками - закручиваем винтовыми или закатываем жестяные с помощью закаточного ключа.

Шаг 11
Жареные лисички в банках на зиму. Шаг 11

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 680 миллилитров готовой грибной заготовки на зиму: 2 баночки по 200 миллилитров и одна - емкостью 280 миллилитров. Где хранить такие грибы, я уже говорила выше. К слову, в процессе хранения сливочное масло в составе побелеет и уплотнится - это нормально, не пугайтесь.

Шаг 12
Жареные лисички в банках на зиму. Шаг 12

Ароматные и очень вкусные жареные лисички, консервированные в банках на зиму по простому рецепту. Масло, в котором хранятся грибы - отличная основа для жарки картошки или других овощей. Готовьте на здоровье, друзья - удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle