Жареные лисички в банках на зиму
Рецепт приготовления жареных лисичек на зиму. Вкусные и ароматные грибы в банках - отличная готовая закуска, ингредиент для салатов, первых и вторых блюд, домашней выпечки.
Как приготовить лисички на сковороде вкусно и сохранить их впрок? Прежде всего, мы не будем отваривать грибы в воде - так их аромат и вкус получатся максимально насыщенными. Кроме того, при термической обработке помимо растительного используем большое количество сливочного масла (оно подарит свой характерный приятный запах).
Для заготовки желательно брать свежесобранные (желательно своими руками) грибы. Тщательно их переберите и промойте. Хранить готовые жареные лисички в банках нужно обязательно в холодном месте. Единственный вариант - в холодильнике. Если есть действительно прохладный погреб или подвал, вам повезло не меньше.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 302 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие лисички, сливочное и подсолнечное (без запаха) масла, а также соль.
Свежие лисички перебираем, избавляя от остатков почвы и листочков. Как правило, эти грибы редко бывают червивыми, но в засушливое время живчики в них порой встречаются, поэтому будьте внимательнее. Подготовленные лисички (1 килограмм) складываем в объемную посуду, заливаем холодной водой и даем постоять минут 10-15. За это время весь сильно налипший мусор отмокнет и легко смоется.
Промываем грибы и откидываем на сито (дуршлаг). Для этого рецепта я использую мелкие и средние лисички, а вот крупные нужно разрезать на 2-4 части.
Для такого количества свежих грибов достаточно сковороды (диаметром 26 сантиметров) с высокими бортиками. Наливаем в нее 100 миллилитров подсолнечного масла без запаха и сразу кладем 150 граммов масла сливочного (жирностью не менее 72,5%). Ставим на средний огонь и даем двум видам масла как следует прогреться.
Закладываем чистые свежие лисички в горячую сковороду и, помешивая, держим на среднем нагреве около 10 минут.
За это время грибочки пустят приличное количество сока и будут в нем тушиться.
Мешать в процессе приготовления нет необходимости. Наша задача - дождаться, когда весь грибной сок выпарится, а это зависит от количества грибов и диаметра сковороды. К примеру, у меня на это ушло 25 минут.
Когда масло снова станет прозрачным, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем и жарим лисички на все том же среднем огне около 3-5 минут.
Остается лишь расфасовать жареные лисички в заранее стерилизованные банки. Важно, чтобы уровень масла был выше уровня грибов, то есть лисички должны быть им полностью покрыты. Тут на фото не видно, но я намеренно делаю грибные горочки, чтобы при закупоривании они прижались крышкой и масло полностью покрыло грибы.
Герметично закрываем жареные лисички стерилизованными новыми крышками - закручиваем винтовыми или закатываем жестяные с помощью закаточного ключа.
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 680 миллилитров готовой грибной заготовки на зиму: 2 баночки по 200 миллилитров и одна - емкостью 280 миллилитров. Где хранить такие грибы, я уже говорила выше. К слову, в процессе хранения сливочное масло в составе побелеет и уплотнится - это нормально, не пугайтесь.
Ароматные и очень вкусные жареные лисички, консервированные в банках на зиму по простому рецепту. Масло, в котором хранятся грибы - отличная основа для жарки картошки или других овощей. Готовьте на здоровье, друзья - удачных вам заготовок и приятного аппетита!