Распечатать

Вкусная грудинка в духовке


Вкусная грудинка в духовке

Сегодня у меня рецепт очень вкусной, ароматной и красивой свиной грудинки, которую мы приготовим в духовке. Эта аппетитная холодная закуска хороша не только как мясная нарезка, но и в составе бутербродов. Сразу после запекания грудинка так благоухает, что сложно удержаться и не попробовать ее горячей…

Этот рецепт домашней свиной грудинки, запеченной в фольге в духовке, я нашла на канале Ирины Хлебниковой, за что ей огромное спасибо. Конечно, я немного подправила набор специй под себя, но в остальном придерживалась рекомендаций автора. Результат меня ожидаемо порадовал - иначе и быть не могло.

Суть приготовления свиной грудинки по-домашнему заключается в выдержке мясного продукта в душистом рассоле, последующем запекании его в фольге в духовке, колеровании (получении румяной корочки) и охлаждении.

Должна заметить, что готовая грудинка хороша и сразу после запекания в горячем виде - она очень нежная и ароматная. После выдержки в холодильнике получается холодная мясная закуска, которая идеально сочетается с любимыми соусами, черным хлебом, свежими овощами и зеленью.

Основное:

Свиная грудинка Свиная грудинка (1 килограмм)

Для рассола:

Вода Вода (1.5 литра) Поваренная соль Поваренная соль (2 столовые ложки) Приправа для шашлыка Приправа для шашлыка (1 столовая ложка) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Перец душистый Перец душистый (5 штук) Кориандр Кориандр (1 чайная ложка) Семена горчицы Семена горчицы (1 чайная ложка)

Для аромата:

Чеснок Чеснок (1 головка) Приправа для шашлыка Приправа для шашлыка (1 столовая ложка)

Для колерования:

Паприка Паприка (1 столовая ложка) Мед натуральный Мед натуральный (1 чайная ложка)

Категории: Вторые блюда, Закуски, Пасха
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 5176 ккал.
в 100 граммах - 647 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого вкусного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная грудинка, вода, соль, чеснок, приправа для шашлыка, лавровый лист, натуральный мед, паприка, кориандр и семена горчицы

Для приготовления этого вкусного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная грудинка, вода, соль, чеснок, приправа для шашлыка, лавровый лист, натуральный мед, паприка, кориандр и семена горчицы. Вообще, набор пряностей и специй можно смело подбирать по своему вкусу.


Шаг 2
В кастрюлю большого объема наливаем 1,5 литра воды

В кастрюлю большого объема наливаем 1,5 литра воды.


Шаг 3
Добавляем 2 столовые ложки (с горкой) соли, 1 столовую ложку любимой приправы для мяса (у меня для шашлыка), 2 лавровых листочка, по 1 чайной ложке кориандра и семян горчицы, а также 5 горошин душистого перца

Добавляем 2 столовые ложки (с горкой) соли, 1 столовую ложку любимой приправы для мяса (у меня для шашлыка), 2 лавровых листочка, по 1 чайной ложке кориандра и семян горчицы, а также 5 горошин душистого перца.


Шаг 4
Ставим на огонь и доводим до кипения

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим буквально пару минут, после чего даем рассолу полностью остыть до комнатной температуры (на это уйдет часа два).


Шаг 5
В уже остывший ароматный рассол закладываем свиную грудинку

В уже остывший ароматный рассол закладываем свиную грудинку. Жидкость должна полностью покрывать ее, поэтому подбирайте подходящую посуду. Ставим кастрюлю или большую миску (закрыв крышкой или затянув пищевой пленкой) в холодильник на 6-8 часов, а еще лучше - на ночь. За это время свиная грудинка просолится и напитается ароматами.


Шаг 6
Спустя отведенное время достаем грудинку из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками

Спустя отведенное время достаем грудинку из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.


Шаг 7
На следующем этапе нам понадобится еще немного любимых приправ (у меня 1 столовая ложка приправы для шашлыка) и небольшая головка свежего чеснока

На следующем этапе нам понадобится еще немного любимых приправ (у меня 1 столовая ложка приправы для шашлыка) и небольшая головка свежего чеснока. Чеснок нужно почистить и измельчить (пропустить через пресс, на мелкой терке или порубить ножом). Втираем ароматные добавки в свиную грудинку.


Шаг 8
Чтобы придать мясным кускам аппетитную и аккуратную форму, я решила перевязать их с помощью кулинарной веревки в виде рулетов

Чтобы придать мясным кускам аппетитную и аккуратную форму, я решила перевязать их с помощью кулинарной веревки в виде рулетов. В зависимости от формы исходного продукта решайте сами, какая форма готовой грудинки вам больше нравится.



Шаг 9
Подготовленную таким образом свиную грудинку нужно завернуть в 2 слоя пищевой фольги

Подготовленную таким образом свиную грудинку нужно завернуть в 2 слоя пищевой фольги. Правда, делайте это аккуратно, чтобы потом можно было без проблем развернуть наше сооружение. То есть не закручивайте ее, как конфетку, а просто сложите, подвернув края. Отправляем ароматную свиную грудинку запекаться в заранее прогретую духовку при 180 градусах примерно на 1 час. Время приготовления зависит от веса грудинки. Ориентируйтесь так: на 1 килограмм продукта нужен 1 час, на 1.5 килограмма - 1.5 часа и так далее.


Шаг 10
Когда пройдет указанное время, разворачиваем фольгу

Когда пройдет указанное время, разворачиваем фольгу. Свиная грудинка уже готова, но ее нужно сделать еще и красивой.


Шаг 11
Для этого в небольшой мисочке смешиваем 1 столовую ложку сладкой паприки и 1 чайную ложку натурального меда

Для этого в небольшой мисочке смешиваем 1 столовую ложку сладкой паприки и 1 чайную ложку натурального меда. Чтобы смесь равномерно ложилась на грудинку, разведите намазку соком, который выделился из мяса. С помощью кисточки наносим ароматную смесь на запеченную свиную грудинку со всех сторон.


Шаг 12
Отправляем снова в духовку

Отправляем снова в духовку. Готовим еще минут 10-15 с одной стороны, переворачиваем и колеруем вторую сторону.


Шаг 13
Даем грудинке полностью остыть до комнатной температуры, после чего заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник часа на 3-4

Даем грудинке полностью остыть до комнатной температуры, после чего заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник часа на 3-4. С другой стороны, если любите, можете начинать дегустацию еще теплой грудинки - тоже очень вкусно.


Шаг 14
Охлажденную свиную грудинку, приготовленную по этому рецепту в духовке, нарезаем аккуратными порционными ломтиками и подаем

Охлажденную свиную грудинку, приготовленную по этому рецепту в духовке, нарезаем аккуратными порционными ломтиками и подаем. После выдержки в холодильнике получается холодная мясная закуска, которая идеально сочетается с любимыми соусами, черным хлебом, свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Шаг 15
Кстати, очень рекомендую еще один рецепт свиной грудинки, которая готовится в луковой шелухе

Кстати, очень рекомендую еще один рецепт свиной грудинки, которая готовится в луковой шелухе. Смотрите вот здесь.




Комментарии для сайта Cackle