Вкусная грудинка в духовке
Сегодня у меня рецепт очень вкусной, ароматной и красивой свиной грудинки, которую мы приготовим в духовке. Эта аппетитная холодная закуска хороша не только как мясная нарезка, но и в составе бутербродов. Сразу после запекания грудинка так благоухает, что сложно удержаться и не попробовать ее горячей…
Этот рецепт домашней свиной грудинки, запеченной в фольге в духовке, я нашла на канале Ирины Хлебниковой, за что ей огромное спасибо. Конечно, я немного подправила набор специй под себя, но в остальном придерживалась рекомендаций автора. Результат меня ожидаемо порадовал - иначе и быть не могло.
Суть приготовления свиной грудинки по-домашнему заключается в выдержке мясного продукта в душистом рассоле, последующем запекании его в фольге в духовке, колеровании (получении румяной корочки) и охлаждении.
Должна заметить, что готовая грудинка хороша и сразу после запекания в горячем виде - она очень нежная и ароматная. После выдержки в холодильнике получается холодная мясная закуска, которая идеально сочетается с любимыми соусами, черным хлебом, свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
Основное:
Для рассола:
Для аромата:
Для колерования:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 647 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная грудинка, вода, соль, чеснок, приправа для шашлыка, лавровый лист, натуральный мед, паприка, кориандр и семена горчицы. Вообще, набор пряностей и специй можно смело подбирать по своему вкусу.
В кастрюлю большого объема наливаем 1,5 литра воды.
Добавляем 2 столовые ложки (с горкой) соли, 1 столовую ложку любимой приправы для мяса (у меня для шашлыка), 2 лавровых листочка, по 1 чайной ложке кориандра и семян горчицы, а также 5 горошин душистого перца.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим буквально пару минут, после чего даем рассолу полностью остыть до комнатной температуры (на это уйдет часа два).
В уже остывший ароматный рассол закладываем свиную грудинку. Жидкость должна полностью покрывать ее, поэтому подбирайте подходящую посуду. Ставим кастрюлю или большую миску (закрыв крышкой или затянув пищевой пленкой) в холодильник на 6-8 часов, а еще лучше - на ночь. За это время свиная грудинка просолится и напитается ароматами.
Спустя отведенное время достаем грудинку из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.
На следующем этапе нам понадобится еще немного любимых приправ (у меня 1 столовая ложка приправы для шашлыка) и небольшая головка свежего чеснока. Чеснок нужно почистить и измельчить (пропустить через пресс, на мелкой терке или порубить ножом). Втираем ароматные добавки в свиную грудинку.
Чтобы придать мясным кускам аппетитную и аккуратную форму, я решила перевязать их с помощью кулинарной веревки в виде рулетов. В зависимости от формы исходного продукта решайте сами, какая форма готовой грудинки вам больше нравится.
Подготовленную таким образом свиную грудинку нужно завернуть в 2 слоя пищевой фольги. Правда, делайте это аккуратно, чтобы потом можно было без проблем развернуть наше сооружение. То есть не закручивайте ее, как конфетку, а просто сложите, подвернув края. Отправляем ароматную свиную грудинку запекаться в заранее прогретую духовку при 180 градусах примерно на 1 час. Время приготовления зависит от веса грудинки. Ориентируйтесь так: на 1 килограмм продукта нужен 1 час, на 1.5 килограмма - 1.5 часа и так далее.
Когда пройдет указанное время, разворачиваем фольгу. Свиная грудинка уже готова, но ее нужно сделать еще и красивой.
Для этого в небольшой мисочке смешиваем 1 столовую ложку сладкой паприки и 1 чайную ложку натурального меда. Чтобы смесь равномерно ложилась на грудинку, разведите намазку соком, который выделился из мяса. С помощью кисточки наносим ароматную смесь на запеченную свиную грудинку со всех сторон.
Отправляем снова в духовку. Готовим еще минут 10-15 с одной стороны, переворачиваем и колеруем вторую сторону.
Даем грудинке полностью остыть до комнатной температуры, после чего заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник часа на 3-4. С другой стороны, если любите, можете начинать дегустацию еще теплой грудинки - тоже очень вкусно.
Охлажденную свиную грудинку, приготовленную по этому рецепту в духовке, нарезаем аккуратными порционными ломтиками и подаем. После выдержки в холодильнике получается холодная мясная закуска, которая идеально сочетается с любимыми соусами, черным хлебом, свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Кстати, очень рекомендую еще один рецепт свиной грудинки, которая готовится в луковой шелухе. Смотрите вот здесь.