Распечатать

Сало, соленое в рассоле


Сало, соленое в рассоле

Наверняка вы покупаете соленое сало в магазине или на рынке, но ведь приготовить его у себя дома можно без особых усилий. Сегодня поделюсь с вами рецептом соленого сала (а точнее свиной грудинки) в рассоле - получится очень вкусно. Ароматная горчица, черный хлебушек, свежий лучок, овощи и зелень - отличное дополнение к домашнему соленому салу.

У каждого кулинара свои рецепты засолки сала в домашних условиях - расскажу вам, как эту закуску делаю я. Прежде всего, нужно купить хорошее сырье. Так как я не люблю сало в чистом виде, то есть 100% сало без мяса, которое по текстуре напоминает сливочное масло, для засолки выбираю свиную грудинку с прослойками (там есть, что пожевать). Важно понимать, что от качества сырого продукта напрямую зависит результат.

Другими словами, из старого (желтоватого или сероватого) и жесткого (это можно определить только пожарив немного грудинки на пробу) куска никогда не получится нежного и мягкого соленого сала. На рынке или в магазине вы можете (и должны) понюхать понравившийся кусок - он практически ничем не пахнет (в любом случае неприятные нотки недопустимы) или определяются чуть уловимые нотки свежей свинины.

Набор пряностей для засолки сала в рассоле у меня свой, а вы вправе подобрать ароматные добавки по своему вкусу. Лавровый лист, чеснок, душистый перец, семена горчицы, кориандр и тмин - тот состав, который нравится практически всем ценителям этой холодной закуски. Данный рецепт рассчитан на приготовление 400 граммов свиной грудинки, которая помещается в полулитровую банку. Сало в трехлитровых банках я не солю, поэтому не спрашивайте, сколько и чего нужно на такие объемы.

Относительно хранения соленого сала в рассоле: тут может быть несколько вариантов. Прежде всего, вы можете законсервировать продукт в рассоле (как и другие заготовки на зиму) и хранить его в сухом, темном и прохладном месте (подвале, погребе) в течение нескольких месяцев. После вскрытия банки соленое сало нужно переместить в холодильник (обязательно!). Еще вариант: если хотите, дайте салу просолиться около 5 суток (спустя это время продукт готов к употреблению) в банке в холодильнике, после чего достаньте его из рассола, обсушите и храните в морозилке до полугода.

Свиная грудинка Свиная грудинка (400 граммов) Вода Вода (200 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (50 граммов) Чеснок Чеснок (3 зубка) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Перец душистый Перец душистый (5 штук) Кориандр Кориандр (0.5 чайной ложки) Тмин Тмин (0.5 чайной ложки) Семена горчицы Семена горчицы (0.5 чайной ложки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Для приготовления соленого сала в рассоле нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная грудинка, вода, соль, чеснок, лавровый лист, кориандр, семена горчицы, тмин и душистый перец горошек

Для приготовления соленого сала в рассоле нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная грудинка, вода, соль, чеснок, лавровый лист, кориандр, семена горчицы, тмин и душистый перец горошек.

Шаг 2
Свиную грудинку без косточек моем, вытираем насухо и скоблим ножом, чтобы убрать вероятную грязь

Свиную грудинку без косточек моем, вытираем насухо и скоблим ножом, чтобы убрать вероятную грязь.

Шаг 3
После этого нарезаем грудинку кусками меньшего размера, чтобы они без проблем поместились в банку

После этого нарезаем грудинку кусками меньшего размера, чтобы они без проблем поместились в банку.

Шаг 4
Подготовим ароматные добавки для засолки свиной грудинки

Подготовим ароматные добавки для засолки свиной грудинки. Чеснок очистим и нарежем произвольными кусочками. Лавровый лист поломаем, а все остальные пряности оставляем целыми.

Шаг 5
В данном рецепте я использую банку, емкостью 500 миллилитров, которую предварительно стерилизую (крышку тоже)

В данном рецепте я использую банку, емкостью 500 миллилитров, которую предварительно стерилизую (крышку тоже). Укладываем куски грудинки, чередуя с чесноком и пряностями. Укладываем не очень плотно, чтобы потом рассол проник во все места.


Шаг 6
Для рассола в 200 миллилитрах холодной не кипяченной воды растворяем 50 граммов соли (не йодированной)

Для рассола в 200 миллилитрах холодной не кипяченной воды растворяем 50 граммов соли (не йодированной). Такая концентрация соли нам нравится и отлично подходит для свиной грудинки с прослойками мяса.

Шаг 7
Заливаем грудинку крепким рассолом по самый верх таким образом, чтобы жидкость проникла во все укромные уголки банки

Заливаем грудинку крепким рассолом по самый верх таким образом, чтобы жидкость проникла во все укромные уголки банки.

Шаг 8
Герметично закрываем банку крышкой, если планируете хранить соленое сало долгие месяцы

Герметично закрываем банку крышкой, если планируете хранить соленое сало долгие месяцы. У меня крышка винтовая, но отлично подойдет и жестяная (под ключ). Оставляем свиную грудинку просаливаться как минимум на 5 суток. Варианты хранения соленого сала в рассоле я рассказала выше. Кстати, если будете кушать соленое сало сразу после засолки, можете хранить его в холодильнике под капроновой крышкой.

Шаг 9
Готовую закуски подаем желательно в охлажденном или подмороженном виде, нарезав порционными кусочками

Готовую закуски подаем желательно в охлажденном или подмороженном виде, нарезав порционными кусочками.

Шаг 10
Ароматная горчица, черный хлебушек, свежий лучок, овощи и зелень - отличное дополнение к домашнему соленому салу

Ароматная горчица, черный хлебушек, свежий лучок, овощи и зелень - отличное дополнение к домашнему соленому салу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!