Распечатать

Скумбрия соленая сухого посола


Скумбрия соленая сухого посола

Скумбрия, соленая в домашних условиях - это простая, но очень вкусная холодная закуска, которая украсит даже праздничный стол. Сегодня я расскажу вам, как солить скумбрию сухим посолом: минимум продуктов, всего 2 дня ожидания и можно наслаждаться кусочками сочной, нежной и идеально просоленной рыбы.

Для засолки советую выбирать крупную скумбрию - она всегда вкуснее и жирнее. Соль желательно использовать крупного помола, а набор пряностей - тот, который вам больше нравится. У меня это классика: лавровый лист, кориандр и семена горчицы. Вы же можете экспериментировать, но для первого раза все же рекомендую придерживаться оригинального рецепта, чтобы не разочароваться в результате.

Скумбрия Скумбрия (1 штука) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 столовые ложки) Сахар Сахар (0.5 столовой ложки) Семена горчицы Семена горчицы (1 чайная ложка) Кориандр Кориандр (0.5 чайной ложки) Лавровый лист Лавровый лист (1 штука)

Категории: Закуски, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 891 ккал.
в 100 граммах - 297 ккал.

Шаг 1
Для приготовления соленой скумбрии сухого посола в домашних условиях нам понадобится сама скумбрия (у меня весом почти 400 граммов), поваренная соль, сахарный песок, а также пряности - семена горчицы, кориандр и лавровый лист

Для приготовления соленой скумбрии сухого посола в домашних условиях нам понадобится сама скумбрия (у меня весом почти 400 граммов), поваренная соль, сахарный песок, а также пряности - семена горчицы, кориандр и лавровый лист.

Шаг 2
Первым делом сделаем смесь для засолки

Первым делом сделаем смесь для засолки. Для этого в отдельной мисочке соединяем 1,5 столовые ложки (или 1 столовую ложку с хорошей горкой) крупной соли и 0,5 столовой ложки сахара. Туда же ломаем лавровый лист. Семена горчицы (1 чайная ложка) и кориандр (0,5 чайной ложки) нужно измельчить - в ступке или любым удобным способом. Так как у меня в семье не очень любят сильно пряные блюда, а лишь немного растираю семена, чтобы они развалились на кусочки, при этом не превратились в мелкие частички. Тогда пряный аромат у скумбрии будет, но не навязчивый.

Шаг 3
Перемешиваем все - ароматная смесь для засолки скумбрии готова

Перемешиваем все - ароматная смесь для засолки скумбрии готова.

Шаг 4
Переходим к разделке рыбы

Переходим к разделке рыбы. Для сухого посола в домашних условиях я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост.

Шаг 5
С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный

С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный.

Шаг 6
После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности

После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.


Шаг 7
Промываем разделанную тушку скумбрии по струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника

Промываем разделанную тушку скумбрии по струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину.

Шаг 8
Солить скумбрию можно как в новом полиэтиленовом пакете, так и отрезе пищевой пленки

Солить скумбрию можно как в новом полиэтиленовом пакете, так и отрезе пищевой пленки. Насыпаем ароматную смесь на пленку и хорошенько обваливаем в ней рыбу. Важно, чтобы соленая масса попала и в брюшко!

Шаг 9
Плотно закручиваем рыбу пищевой пленкой в несколько слоев или завязываем в пакет

Плотно закручиваем рыбу пищевой пленкой в несколько слоев или завязываем в пакет. Кладем в холодильник на 2 суток, время от времени переворачивая скумбрию для равномерного просаливания.

Шаг 10
Через 48 часов домашняя соленая скумбрия будет готова: разворачиваем ее

Через 48 часов домашняя соленая скумбрия будет готова: разворачиваем ее. За это время соль с сахаром практически полностью растворятся и превратятся в рассол, но его будет немного.

Шаг 11
Промываем рыбу под холодной проточной водой, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся

Промываем рыбу под холодной проточной водой, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся.

Шаг 12
Подаем соленую скумбрию с репчатым луком, свежей зелень, хлебом

Подаем соленую скумбрию с репчатым луком, свежей зелень, хлебом... да с чем больше всего любите. Кстати, если вы хотите самостоятельно засолить красную рыбу, здесь у меня есть проверенный рецепт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!