Мойва пряного посола в домашних условиях
Как посолить мойву в домашних условиях, чтобы получилась очень ароматная и вкусная рыба? Попробуйте приготовить ее в пряном рассоле, не пожалеете!
Приготовление мойвы пряного посола начинается с правильной разморозки. Самый щадящий способ - медленное оттаивание замороженной рыбы в холодильнике в течение примерно суток. Из подготовки - просто моем рыбу (ни в коем случае не потрошить!).
Рассол будет на основе ароматных пряностей, количество и разнообразие которых вы можете менять по своему усмотрению. Я использую семена горчицы, кориандр, душистый и черный перец, совсем немного гвоздики и лавровый лист.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 217 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для засолки этой вкусной и жирной рыбы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая мойва, вода питьевая, соль, сахарный песок, семена горчицы, черный и душистый перец (горошек), а также лавровый лист и бутоны гвоздики.
Для пряного рассола наливаем в кастрюльку 500 миллилитров питьевой воды. Добавляем 3 столовые ложки (60 граммов) соли и 1 чайную ложку (8 граммов) сахара. Отправляем туда же все пряности: 1 чайную ложку семян горчицы, по половинке чайной ложки целого кориандра и горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 гвоздички и один лавровый листик. Ставим на средний огонь и, мешая, доводим до кипения. Варим рассол при небольшом нагреве около 2 минут, после чего даем полностью остыть.
Тем временем подготовим мойву (600 граммов). Изначально у меня была замороженная рыбка (другой в Беларуси не водится, к сожалению), поэтому за сутки я переложила ее из морозилки в холодильник. Затем оттаявшую мойву просто промыла под холодной проточной водой. Складываем в подходящий по размеру контейнер.
Рассол остыл до комнатной температуры.
Заливаем им мойву (она должна быть полностью покрыта жидкостью), также отправляя в контейнер все пряности. Закрываем крышкой и ставим рыбку солиться в холодильник на 2 суток.
Через 48 часов мойва пряного посла готова.
Достаем рыбку из рассола и подаем на дегустацию домашним. С вареной картошечкой или хлебом, лучком и свежей зеленью - очень вкусно! Хранить домашнюю соленую мойву нужно в рассоле в холодильнике в течение недели.
Очень ароматная, жирная и сочная рыбка получится и у вас по этому простому рецепту. Если мойва окажется еще и с икрой - сказочно вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!