Распечатать

Скумбрия провесная


Скумбрия провесная

Соленая скумбрия - очень вкусная рыба, но сегодня мы пойдем дальше и приготовим… провесную! Нежная, как масло, в меру соленая и ароматная за счет пряностей... Провесная скумбрия домашнего приготовления - закуска, которую действительно не стыдно подать на праздничный стол.

Как засолить скумбрию? Можно сухим способом (вот здесь подробная инструкция) или мокрым - в рассоле. Предлагаю второй вариант, после чего подвешенная соленая рыбка будет подвяливаться на воздухе в течение 3 суток.

В чем отличие просто соленой скумбрии и провесной? Во втором случае уходит часть влаги, мясо уплотняется, а вкус становится более концентрированным. При этом характерная нежность и жирность скумбрии остается. Обязательно попробуйте!

Скумбрия Скумбрия (2 штуки) Вода Вода (2 литра) Поваренная соль Поваренная соль (5 столовых ложек) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Перец душистый Перец душистый (10 штук) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Кориандр Кориандр (1 чайная ложка) Семена горчицы Семена горчицы (1 чайная ложка)

Категории: Закуски
Количество порций: 2
Время приготовления:

Шаг 1
Для приготовления этой вкусной рыбной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия (у меня 2 штуки общим весом 1 килограмм), вода, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, кориандр и семена горчицы

Для приготовления этой вкусной рыбной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия (у меня 2 штуки общим весом 1 килограмм), вода, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, кориандр и семена горчицы.


Шаг 2
Первым делом разделаем рыбу

Первым делом разделаем рыбу. Для домашнего посола я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки. Обязательно удаляем черную внутреннюю пленку, из-за которой рыба может горчить. Да и вообще без нее нарезка выглядит красивее и опрятнее.


Шаг 3
Аналогично разделываем вторую рыбину

Аналогично разделываем вторую рыбину. Хорошо промываем их внутри и снаружи под холодной проточной водой.


Шаг 4
Теперь приготовим рассол

Теперь приготовим рассол. Для этого берем трехлитровую банку и насыпаем в нее 5 полных столовых ложек соли и одну столовую ложку без горки сахарного песка. Также закладываем 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа и по чайной ложке семян горчицы и кориандра. Если не нашли какую-то пряность в продаже, просто не добавляйте.


Шаг 5
Заливаем 2 литрами холодной воды

Заливаем 2 литрами холодной воды. Я беру воду из-под крана, но пропускаю ее через фильтр.


Шаг 6
Тщательно перемешиваем содержимое банки, чтобы соль с сахаром полностью растворились

Тщательно перемешиваем содержимое банки, чтобы соль с сахаром полностью растворились.


Шаг 7
Кладем в рассол рыбные тушки таким образом, чтобы они были полностью погружены в жидкость

Кладем в рассол рыбные тушки таким образом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.



Шаг 8
Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на 3 суток

Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на 3 суток. За это время ничего не нужно делать - просто ждем.


Шаг 9
Спустя отведенное время скумбрия будет просолена

Спустя отведенное время скумбрия будет просолена. По сути, на этом этапе ее уже можно есть - получатся идеально просоленная рыбка, необыкновенно нежная. Но сегодня мы готовим провесную скумбрию.


Шаг 10
Именно поэтому достаем рыбу из банки и обсушиваем бумажными салфетками

Именно поэтому достаем рыбу из банки и обсушиваем бумажными салфетками.


Шаг 11
Подвязываем за хвосты

Подвязываем за хвосты.


Шаг 12
И выносим на балкон, где соленая скумбрия будет висеть на сквозняке в течение еще трех суток

И выносим на балкон, где соленая скумбрия будет висеть на сквозняке в течение еще трех суток. Важно, чтобы температура была не ниже нуля (иначе рыба попросту замерзнет) и не выше 10 градусов. Некоторые кулинары подвешивают соленую скумбрию прямо на кухне, но лично мне такой вариант не нравится. Во-первых, я считаю, что это опасно (слишком высокая температура), а во-вторых, не очень приятно, когда в помещении постоянно пахнет рыбой.


Шаг 13
Через 3 суток рыбка заветрится, немного уплотнится и станет еще вкуснее

Через 3 суток рыбка заветрится, немного уплотнится и станет еще вкуснее.


Шаг 14
Нежная, как масло, в меру соленая и ароматная за счет пряностей

Нежная, как масло, в меру соленая и ароматная за счет пряностей... Провесная скумбрия домашнего приготовления - это закуска, которую действительно не стыдно подать на праздничный стол. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!




Комментарии для сайта Cackle