Скумбрия провесная
Домашняя малосольная скумбрия - очень вкусная рыба, но сегодня мы пойдем дальше и приготовим… провесную! Нежная, как масло, в меру соленая и ароматная за счет пряностей... Провесная скумбрия домашнего приготовления - закуска, которую действительно не стыдно подать на праздничный стол.
Как засолить скумбрию? Можно сухим способом (вот здесь подробная инструкция) или мокрым - в рассоле. Предлагаю второй вариант, после чего подвешенная соленая рыбка будет подвяливаться на воздухе в течение 3 суток.
В чем отличие просто соленой скумбрии и провесной? Во втором случае уходит часть влаги, мясо уплотняется, а вкус становится более концентрированным. При этом характерная нежность и жирность скумбрии остается. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной рыбной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия (у меня 2 штуки общим весом 1 килограмм), вода, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, кориандр и семена горчицы.
Первым делом разделаем рыбу. Для домашнего посола я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки. Обязательно удаляем черную внутреннюю пленку, из-за которой рыба может горчить. Да и вообще без нее нарезка выглядит красивее и опрятнее.
Аналогично разделываем вторую рыбину. Хорошо промываем их внутри и снаружи под холодной проточной водой.
Теперь приготовим рассол. Для этого берем трехлитровую банку и насыпаем в нее 5 полных столовых ложек соли и одну столовую ложку без горки сахарного песка. Также закладываем 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа и по чайной ложке семян горчицы и кориандра. Если не нашли какую-то пряность в продаже, просто не добавляйте.
Заливаем 2 литрами холодной воды. Я беру воду из-под крана, но пропускаю ее через фильтр.
Тщательно перемешиваем содержимое банки, чтобы соль с сахаром полностью растворились.
Кладем в рассол рыбные тушки таким образом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на 3 суток. За это время ничего не нужно делать - просто ждем.
Спустя отведенное время скумбрия будет просолена. По сути, на этом этапе ее уже можно есть - получатся идеально просоленная рыбка, необыкновенно нежная. Но сегодня мы готовим провесную скумбрию.
Именно поэтому достаем рыбу из банки и обсушиваем бумажными салфетками.
Подвязываем за хвосты.
И выносим на балкон, где соленая скумбрия будет висеть на сквозняке в течение еще трех суток. Важно, чтобы температура была не ниже нуля (иначе рыба попросту замерзнет) и не выше 10 градусов. Некоторые кулинары подвешивают соленую скумбрию прямо на кухне, но лично мне такой вариант не нравится. Во-первых, я считаю, что это опасно (слишком высокая температура), а во-вторых, не очень приятно, когда в помещении постоянно пахнет рыбой.
Через 3 суток рыбка заветрится, немного уплотнится и станет еще вкуснее.
Нежная, как масло, в меру соленая и ароматная за счет пряностей... Провесная скумбрия домашнего приготовления - это закуска, которую действительно не стыдно подать на праздничный стол. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!