Скумбрия малосольная кусочками в рассоле в банке
Как засолить скумбрию в домашних условиях? Предлагаю рецепт малосольной скумбрии кусочками в рассоле в банке. Очень простой, быстрый и удобный способ приготовления вкусной и нежной рыбы.
Для посола рыбы мокрым способом подойдет как свежая, так и замороженая скумбрия. Чтобы разделать рыбу быстро и удобно, важно не полностью размораживать тушки. Кроме того, результат очень сильно зависит от качества скумбрии (у многократно перемороженной не получится ровный и аккуратный срез, так как реберные кости будут отходить от мяса, а сама мякоть будет расходиться на волокна).
В составе рассола для приготовления малосольной скумбрии помимо соли и сахара мне нравится использовать только три пряности: душистый и черный перец, а также лавровый лист. Если вы любите рыбу пряного посола, можете дополнительно добавить немного кориандра и гвоздики.
Помимо засолки этой жирной и нежной рыбы в рассоле у меня также есть проверенные способы приготовления
- скумбрии сухого посола (без добавления воды),
- скумбрии провесной (малосольная и слегка подвяленная),
- скумбрии маринованной (с добавлением уксуса).
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 297 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, вода, соль, сахар, горошины душистого и черного перца, а также лавровый лист.
Для начала приготовим рассол. В небольшую кастрюльку насыпаем 2 столовые ложки соли, 1 чайную ложку сахара (берем без горки, под нож). Добавляем половину чайной ложки горошин черного перца, 5 штук душистого перца и 2 лавровых листочка.
Наливаем 500 миллилитров питьевой воды и ставим посуду на средний огонь.
Помешивая, доводим рассол до кипения и варим при умеренном нагреве около 2 минут. После этого оставляем заливку полностью остыть до комнатной температуры.
Тем временем нужно разделать рыбу (в рецепте используется 2 штуки, каждая весом около 450 граммов). В наших краях можно приобрести исключительно свежемороженую скумбрию. Совет: при разделке не полностью размораживайте тушки, чтобы легко было убрать внутренности. Отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Делаем разрез по брюшку и одним куском вынимаем кишки. Обязательно удаляем сгустки крови вдоль позвоночника и счищаем черную пленочку (она может горчить), которая находится во внутренней части тушки вдоль ребер. Аналогично подготовим вторую скумбрию.
Промываем тушки под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем поперек средними кусочками (5-7 штук) самым острым ножом.
Складываем рыбные кусочки в чистую банку. Для такой раскладки продуктов идеально подойдет литровая банка.
Заливаем полностью остывшим рассолом (пряности тоже идут в банку). Важно, чтобы объема жидкости хватило для полного покрытия рыбы. Если будете солить скумбрию именно в литровой банке, а не другой посуде, немного рассола даже останется.
Герметично закручиваем банку винтовой крышкой или закрываем полиэтиленовой. Ставим в холодильник как минимум на 12 часов.
В нашей семье принято есть малосольную скумбрию спустя 18-20 часов. Она получается идеально просоленной и сбалансированной по вкусу, очень нежной и сочной. Хранить такую рыбу нужно обязательно в рассоле в холодильнике не более 1 недели. Важно понимать, что с каждым днем скумбрия будет становиться чуточку солонее.
Очень рекомендую засолить скумбрию в рассоле в банке по этому простому и доступному рецепту. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!