Распечатать

Скумбрия малосольная кусочками в рассоле в банке


Скумбрия малосольная кусочками в рассоле в банке

Как засолить скумбрию в домашних условиях? Предлагаю рецепт малосольной скумбрии кусочками в рассоле в банке. Очень простой, быстрый и удобный способ приготовления вкусной и нежной рыбы.

Для посола рыбы мокрым способом подойдет как свежая, так и замороженая скумбрия. Чтобы разделать рыбу быстро и удобно, важно не полностью размораживать тушки. Кроме того, результат очень сильно зависит от качества скумбрии (у многократно перемороженной не получится ровный и аккуратный срез, так как реберные кости будут отходить от мяса, а сама мякоть будет расходиться на волокна).

В составе рассола для приготовления малосольной скумбрии помимо соли и сахара мне нравится использовать только три пряности: душистый и черный перец, а также лавровый лист. Если вы любите рыбу пряного посола, можете дополнительно добавить немного кориандра и гвоздики.

Помимо засолки этой жирной и нежной рыбы в рассоле у меня также есть проверенные способы приготовления

Скумбрия Скумбрия (2 штуки) Вода Вода (500 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (2 столовые ложки) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Перец черный горошек Перец черный горошек (0.5 чайной ложки) Перец душистый Перец душистый (5 штук) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки)

Категории: Закуски, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1485 ккал.
в 100 граммах - 297 ккал.

Шаг 1
Скумбрия малосольная кусочками в рассоле в банке. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, вода, соль, сахар, горошины душистого и черного перца, а также лавровый лист.

Шаг 2
Скумбрия малосольная кусочками в рассоле в банке. Шаг 2

Для начала приготовим рассол. В небольшую кастрюльку насыпаем 2 столовые ложки соли, 1 чайную ложку сахара (берем без горки, под нож). Добавляем половину чайной ложки горошин черного перца, 5 штук душистого перца и 2 лавровых листочка.

Шаг 3
Скумбрия малосольная кусочками в рассоле в банке. Шаг 3

Наливаем 500 миллилитров питьевой воды и ставим посуду на средний огонь.

Шаг 4
Скумбрия малосольная кусочками в рассоле в банке. Шаг 4

Помешивая, доводим рассол до кипения и варим при умеренном нагреве около 2 минут. После этого оставляем заливку полностью остыть до комнатной температуры.

Шаг 5
Скумбрия малосольная кусочками в рассоле в банке. Шаг 5

Тем временем нужно разделать рыбу (в рецепте используется 2 штуки, каждая весом около 450 граммов). В наших краях можно приобрести исключительно свежемороженую скумбрию. Совет: при разделке не полностью размораживайте тушки, чтобы легко было убрать внутренности. Отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Делаем разрез по брюшку и одним куском вынимаем кишки. Обязательно удаляем сгустки крови вдоль позвоночника и счищаем черную пленочку (она может горчить), которая находится во внутренней части тушки вдоль ребер. Аналогично подготовим вторую скумбрию.

Шаг 6
Скумбрия малосольная кусочками в рассоле в банке. Шаг 6

Промываем тушки под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем поперек средними кусочками (5-7 штук) самым острым ножом.


Шаг 7
Скумбрия малосольная кусочками в рассоле в банке. Шаг 7

Складываем рыбные кусочки в чистую банку. Для такой раскладки продуктов идеально подойдет литровая банка.

Шаг 8
Скумбрия малосольная кусочками в рассоле в банке. Шаг 8

Заливаем полностью остывшим рассолом (пряности тоже идут в банку). Важно, чтобы объема жидкости хватило для полного покрытия рыбы. Если будете солить скумбрию именно в литровой банке, а не другой посуде, немного рассола даже останется.

Шаг 9
Скумбрия малосольная кусочками в рассоле в банке. Шаг 9

Герметично закручиваем банку винтовой крышкой или закрываем полиэтиленовой. Ставим в холодильник как минимум на 12 часов.

Шаг 10
Скумбрия малосольная кусочками в рассоле в банке. Шаг 10

В нашей семье принято есть малосольную скумбрию спустя 18-20 часов. Она получается идеально просоленной и сбалансированной по вкусу, очень нежной и сочной. Хранить такую рыбу нужно обязательно в рассоле в холодильнике не более 1 недели. Важно понимать, что с каждым днем скумбрия будет становиться чуточку солонее.

Шаг 11
Скумбрия малосольная кусочками в рассоле в банке. Шаг 11

Очень рекомендую засолить скумбрию в рассоле в банке по этому простому и доступному рецепту. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle