Маринованная скумбрия в домашних условиях
Что-то закормила я вас десертами и выпечкой к Пасхе, пора поделиться каким-нибудь простым и легким рецептом вкусной закуски. А приготовим мы, пожалуй, обалденную маринованную скумбрию. Такую рыбку можно подать не только на семейный обед, но и угостить друзей за праздничным столом. Ваших трудозатрат понадобится совсем немного, а остальное сделает время и холодильник.
Для приготовления домашней маринованной скумбрии подойдет как свежая (где ж ее взять?), так и свежемороженая рыба. Главное выбирайте плотные и красивые тушки, так как перемороженная несколько раз скумбрия разваливается и выглядит не очень аппетитно.
В качестве маринада предлагаю использовать воду, соль, сахар и винный укусус (можно заменить любым другим, но мне больше нравится именно такой вариант). Кроме того, берите смесь перцев горошком и лавровый лист для аромата, для пикантности - горчицу зернышками, ну и для вкуса - овощи.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для того чтобы приготовить очень вкусную и ароматную маринованную рыбу, возьмем скумбрию (свежую или свежемороженую), воду, винный уксус (можно заменить яблочным или 3 столовыми ложками 9% уксуса), среднюю луковицу, морковь, французскую горчицу (зернышками), соль, сахар, а также лавровый лист и смесь перцев горошком.
Прежде всего сделаем маринад для нашей рыбки. В небольшую кастрюльку наливаем 700 миллилитров воды, добавляем смесь перцев, соль, сахар, пару лавровых листиков и горчицу зернышками. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения, чтобы соль-сахар растворились.
Тем временем чистим луковицу и морковь. Нарезаем не очень тонкими колечками-кружочками - как вам больше нравится.
В кипящий маринад кладем морковь с луком и провариваем все на медленном огне пару минут, чтобы овощи совсем немного размягчились. Потом снимаем кастрюльку с огня и даем маринаду остыть до теплого состояния.
Пора заняться разделкой рыбы. Тут вы вправе поступить, как вам больше нравится. Можно сделать филе на коже, а можно оставить мясо на кости. Я удаляю все косточки. Голову и хвост, естественно, отрезаем. Промываем рыбу и обсушиваем бумажными салфетками.
Остается нарезать ее порционными кусочками. Аналогично поступаем со второй рыбиной.
Когда маринад стает чуть теплым, наливаем в него винный уксус - он мягче столового, да и натуральный к тому же. Все тщательно перемешиваем.
Дальше нужно подобрать подходящую емкость и уложить в нее кусочки рыбы, чередую с овощами. Заливаем все теплым маринадом. Все, наша работа закончена - закрываем банку крышкой и отправляем рыбу мариноваться в холодильник на 24 часа.
А на следующий день можно лакомиться. Получается нереально вкусная, ароматная маринованная скумбрия. С картофельным пюре или кусочком черного хлеба - просто объеденье! Мой сын с огромным удовольствием кушал такую рыбку и просил еще. А мне очень понравились овощи - они получаются плотными, хрустящими, кисленькими.
Непременно попробуйте замариновать скумбрию с овощами по этому простому и легкому рецепту. Домашние скажут спасибо, обещаю!