Распечатать

Маринованная капуста Пелюстка


Маринованная капуста Пелюстка

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.

В переводе с украинского пелюстка - это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.

Овощи:

Капуста белокочанная Капуста белокочанная (2 килограмма) Свекла Свекла (300 граммов) Морковь Морковь (300 граммов) Чеснок Чеснок (7 зубков)

Маринад:

Вода Вода (1 литр) Сахар Сахар (150 граммов) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (150 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (2 столовые ложки) Смесь перцев Смесь перцев (2 чайные ложки) Лавровый лист Лавровый лист (5 штук)

Категории: Закуски, Постные блюда
Количество порций: 20
Время приготовления:

Шаг 1
В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

Шаг 2
2 килограмма белокочанной капусты - это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому)

2 килограмма белокочанной капусты - это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Шаг 3
Таким образом нарезаем весь кочан - получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают)

Таким образом нарезаем весь кочан - получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

Шаг 4
Чистим и моем морковь

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом - я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Шаг 5
Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками - это зависит от размера зубчиков

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками - это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Шаг 6
Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками - к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Шаг 7
Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Шаг 8
Тем временем выбираем посуду для маринования капусты - у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты - у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

Шаг 9
Затем кладем слой капусты

Затем кладем слой капусты.


Шаг 10
Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками

Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

Шаг 11
Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом - 100 миллилитров

Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом - 100 миллилитров.

Шаг 12
Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты

Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 13
Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем

Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.

Шаг 14
Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом

Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.

Шаг 15
Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем

Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.

Шаг 16
Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) - это гнет

Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) - это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Шаг 17
Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки

Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее - особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.

Шаг 18
Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится

Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!