Распечатать

Скумбрия в мультиварке


Скумбрия в мультиварке

Приготовить вкусную и полезную рыбу можно по разным рецептам. Сегодня поделюсь очень удачным блюдом, которое наверняка вам понравится. Это будет тушеная скумбрия с овощами в мультиварке - нежная, сочная и ароматная.

Очень простой и доступный рецепт, при этом польза готового блюда очевидна. Скумбрия готовится без добавления масла и томится в собственном соку. Плюс ко всему овощи тоже дают достаточно сока, а кетчуп делает рыбку особенно вкусной.

Несомненно, без мультиварки это простое блюдо тоже можно сделать. Тушите рыбу в толстостенной кастрюле на плите или даже в духовке, но обязательно под крышкой. Скумбрия с овощами хороша как горячей, так и в холодном виде. За идею большое спасибо Аллочке Поурмалис.

Скумбрия Скумбрия (2 штуки) Помидор Помидор (3 штуки) Морковь Морковь (2 штуки) Лук репчатый Лук репчатый (2 штуки) Кетчуп Кетчуп (3 столовые ложки) Лавровый лист Лавровый лист (1 штука) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (0.25 чайной ложки)

Категории: Вторые блюда, Блюда в мультиварке, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1628 ккал.
в 100 граммах - 109 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого простого, вкусного и полезного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, морковь, репчатый лук, помидоры, кетчуп, лавровый лист, соль и черный молотый перец

Для приготовления этого простого, вкусного и полезного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, морковь, репчатый лук, помидоры, кетчуп, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Мы едим довольно мало соли, поэтому при ее добавлении ориентируйтесь на свой вкус.


Шаг 2
Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию (2 крупные), так как свежей рыбы в Беларуси не найти

Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию (2 крупные), так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.


Шаг 3
Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника

Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.


Шаг 4
Пару крупных луковиц чистим и режем тонкими полукольцами

Пару крупных луковиц чистим и режем тонкими полукольцами.


Шаг 5
Две крупные моркови чистим и измельчаем

Две крупные моркови чистим и измельчаем. Можно на крупной терке, но лично мне нравится с помощью шинковки для моркови по-корейски.


Шаг 6
3 крупных помидора режем совершенно произвольно - я люблю помельче

3 крупных помидора режем совершенно произвольно - я люблю помельче.


Шаг 7
Остается собрать все продукты в одну посуду

Остается собрать все продукты в одну посуду. На дно чаши мультиварки укладываем половину моркови с луком, которые нужно перемешать и щедро посолить.



Шаг 8
Поверх - половину измельченных томатов

Поверх - половину измельченных томатов.


Шаг 9
Следом кладем кусочки рыбы - две штуки отлично помещаются в один ряд

Следом кладем кусочки рыбы - две штуки отлично помещаются в один ряд. Солим и перчим.


Шаг 10
И снова морковь, лучок и помидоры

И снова морковь, лучок и помидоры. Не забываем о соли с перцем.


Шаг 11
100 граммов кетчупа я перекладываю в пакет, отрезаю краешек ножницами и тонкой струйкой поливаю овощи

100 граммов кетчупа я перекладываю в пакет, отрезаю краешек ножницами и тонкой струйкой поливаю овощи. Кетчуп у меня домашний, приготовленный по этому рецепту. Ни воды ни масла не добавляем. Кладем сверху лавровый листочек, закрываем мультиварку крышкой.


Шаг 12
Готовим скумбрию с овощами на режиме Тушение в течение 1 часа

Готовим скумбрию с овощами на режиме Тушение в течение 1 часа. По звуковому сигналу открываем крышку, аккуратно лопаткой прижимаем овощи, чтобы они легли плотнее и погрузились в сок. Закрываем крышку и томим рыбку еще 15 минут на режиме Подогрев.


Шаг 13
А потом можно наслаждаться этим простым, вкусным и полезным блюдом хоть в горячем виде, хоть после полного остывания и даже охлаждения

А потом можно наслаждаться этим простым, вкусным и полезным блюдом хоть в горячем виде, хоть после полного остывания и даже охлаждения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!




Комментарии для сайта Cackle