Рыбные консервы из скумбрии в масле на зиму
Проверенный рецепт с фото рыбных консервов в домашних условиях. Готовим скумбрию в масле в банках без автоклава - в кастрюле на плите. Нежное, сочное, ароматное филе и... даже косточки мягкие, как в магазинных консервах!
Скумбрию для приготовления домашних консервов я покупаю замороженную и частично ее размораживаю щадящим способом в холодильнике. Набор приправ по рецепту ограничивается солью, лавровым листом и двумя видами перца (душистым и черным). Растительное масло для заготовки - рафинированное, то есть без запаха.
За счет длительной стерилизации (варки в кастрюле на плите) готовая скумбрия в масле получается очень нежной, но при этом кусочки рыбы прекрасно сохраняют форму и не превращаются в кашу. Хранить готовые консервы, приготовленные в домашних условиях, нужно обязательно в холодильнике или подвале, то есть сухом, темном и прохладном месте.
Скумбрия в масле - это не только изумительная холодная закуска-перекус, которой можно насладиться просто с хлебом или вареной картошечкой. Вот, к примеру, несколько рецептов с рыбными консервами, которые вам наверняка пригодятся:
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 252 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних рыбных консервов впрок нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, питьевая вода, соль, лавровый лист, душистый и черный перец.
Замороженную рыбу (я готовила консервы из 6 штук) размораживаем в холодильнике, но не до конца, чтобы тушки остались чуть подмороженные (так со скумбрией легче и удобнее работать). Отрезаем головы, хвостики и плавники (их я срезаю кухонными ножницами). Ножом делаем разрез по брюшку до анального плавника. Одним куском (скумбрия подмороженная!) вынимаем внутренности и сгустки крови. После этого промываем каждую рыбину под струей холодной воды, тщательно вычищая черную пленочку, которая находится на внутренней стороне брюха, и темные сгустки крови вдоль позвоночника. Чешуи у скумбрии нет, поэтому и чистить ее не нужно.
Даем воде стечь и нарезаем каждую рыбную тушку поперек на 5-8 частей. Количество и величина кусочков скумбрии зависит от ваших предпочтений и размера рыбы.
Теперь займемся посудой для хранения рыбных консервов. Я покажу на примере одной стеклянной баночки, объемом 500 миллилитров (по рецепту указана закладка продуктов именно на 1 банку). Просто хорошенько моем ее (аналогично поступаем с крышкой). Стерилизовать ничего не нужно. Кладем один небольшой (или половину крупного) лавровый листочек, пару горошин душистого перца и штук 5 - черного.
Следом плотно укладываем кусочки скумбрии - в 2 или 3 ряда (как получится) до плечиков посуды. В среднем в одну баночку у меня помещается около 400 граммов рыбы.
Насыпаем 1 чайную ложку без горки, то есть под нож, обычной поваренной (не йодированной!) соли среднего помола. Важно: если вы привыкли есть достаточно соленую еду, можно добавить еще буквально четверть чайной ложки соли.
Наливаем 4 столовые ложки растительного масла без запаха и выпускаем пузырьки воздуха из банки, аккуратно опуская лезвие ножа вдоль стенок.
Теперь остается долить обычную холодную питьевую воду так, чтобы кусочки скумбрии были полностью покрыты жидкостью. Объем воды зависит от плотности укладки рыбы, но в среднем лично мне нужно около 3-5 столовых ложек.
Герметично закручиваем банку со скумбрией винтовой крышкой или закупориваем обычной жестяной с помощью закаточного ключа. Именно герметично, чтобы в процессе стерилизации в банки не попало ни капли воды! Не переживайте, ничего не лопнет и не сорвет.
Всего из 6 скумбрий у меня получилось 4 баночки. В большую и глубокую кастрюлю кладем отрез ткани или полотенце (чтобы стекло не билось о дно посуды и не треснуло) и ставим банки с рыбой.
Заливаем холодной или теплой водой так, чтобы банки с заготовками были полностью покрыты (чем выше, тем лучше). Если баночки будут стоять близко друг к другу, они не будут болтаться. Если банки все же плавают или ложатся на бок из-за лишнего пространства в кастрюле, положите сверху тяжелую тарелку или другой плоский груз. Включаем сильный нагрев и доводим воду до кипения, после чего снижаем нагрев до минимального. Нам не нужно активное бурление, а лишь легкие пузырьки и колыхание воды. В таком режиме варим рыбные консервы из скумбрии на протяжении 5 часов. Прикрыв крышкой или без - решать вам, но следите, чтобы не было бурного кипения. В процессе вода будет выкипать и ее уровень падать, поэтому примерно раз в час нужно обязательно подливать в кастрюлю кипяток (именно кипяток!), чтобы крышки были скрыты под водой примерно на два пальца. Через 5 часов варки выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем так все сооружение до полного остывания. Обычно я оставляю на ночь, а утром вода уже комнатной температуры.
Достаем банки с домашними рыбными консервами, вытираем насухо и храним в сухом, темном и прохладном месте (холодильнике или подвале). Как долго хранится скумбрия в масле я не подскажу, так как не готовлю ее огромными партиями - мы съедаем консервы месяца за 3-4. А снимать пробу можно уже спустя 1-2 недели.
Нежная, сочная и вкусная скумбрия в масле домашнего приготовления - отменная самостоятельная закуска и подходящий ингредиент для рыбных супов, несладкой выпечки и салатов. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!