Распечатать

Салат Мимоза классический


Салат Мимоза классический

Нежный, вкусный и сытный слоеный салат Мимоза по классическому рецепту - настоящее украшение праздничного стола. С рыбными консервами, сыром, яйцами, луком и сливочным маслом - без картошки и моркови. Угощайтесь!

Перед тем как поделиться пошаговым рецептом, остановлюсь на продуктах. В составе салата Мимоза всегда есть рыбные консервы. Лично для меня классический вариант - горбуша. Но можно заменить ее сайрой, сардинами, сардинеллой, скумбрией, тунцом.

Сыр для салата Мимоза подойдет тот, который нравится лично вам. У меня значится Российский, хотя замечательно будет с Пошехонским или Голландским. Советую купить не очень твердый жирный сыр, чтобы в салате он был приятно нежным и достаточно мягким.

На майонезе (точнее, его количестве) экономить не стоит. В противном случае слоеный салат Мимоза получится сухим и плохо пропитается. Идеальный вариант - домашний майонез рецепт здесь или продукт высокого качестве из магазина.

Сливочное масло никаким спредом или маргарином заменить НЕЛЬЗЯ! Жирность особой роли не играет, но лучше всего 72.5-83%. Куриные яйца - крупные (Д-0) и свежие, с ярким желтком.

Из указанного количества предложенных в рецепте ингредиентов получается около 4 порций слоеного салата Мимоза. Я собирала его на 2 небольших плоских тарелках и использовала формовочное кольцо диаметром 10.5 сантиметров.

Рыбные консервы Рыбные консервы (1 банка) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Майонез Майонез (150 граммов) Сыр Российский Сыр Российский (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Укроп Укроп (1 веточка)

Категории: Салаты
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2657 ккал.
в 100 граммах - 295 ккал.

Шаг 1
Салат Мимоза классический. Шаг 1

Для приготовления классического салата Мимоза нам понадобятся следующие ингредиенты: рыбные консервы, куриные яйца, сыр, репчатый лук, сливочное масло, майонез. По желанию используйте немного свежего укропа для украшения.

Шаг 2
Салат Мимоза классический. Шаг 2

4 крупных куриных яйца нужно сварить вкрутую (8-10 минут после закипания на умеренном огне). Моем, закладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Чтобы при варке скорлупа не треснула, соблюдайте несколько простых правил. Прежде всего, яйца и вода должны быть одинаковой температуры. Кроме того, добавьте в воду столовую ложку соли или чайную ложку уксуса.

Шаг 3
Салат Мимоза классический. Шаг 3

Мимоза - это рыбный салат, поэтому берем баночку рыбных консервов (у меня весом 240 граммов). Заливку сливаем, а рыбку разминаем вилкой. Косточки я убираю, так как мне они совершенно не нравятся в салате.

Шаг 4
Салат Мимоза классический. Шаг 4

Довольно крупную луковицу (граммов 150-180) чистим и нарезаем как можно мельче. Идеально для салата Мимоза - сладкий, сочный и хрустящий лук с толстыми стенками.

Шаг 5
Салат Мимоза классический. Шаг 5

Когда куриные яйца будут готовы, остужаем их (я делаю это под струей холодной воды) и чистим. Отделяем белки от желтков. Первые натираем на крупной терке, а желтки просто разминаем вилкой, чтобы получилась крошка. Без сомнений, очень красиво и эффектно (особенно на праздничном столе) смотрится салат, когда желтки яркие и насыщенные по цвету. Правда, не всегда получается такие купить. Но выход есть: добавьте к бледным желткам немного куркумы (это натуральный краситель) и перемешайте вилкой.

Шаг 6
Салат Мимоза классический. Шаг 6

И еще небольшой совет: удобнее всего прослаивать салат майонезом (150 граммов) из кулечка или кулинарного мешка, отрезав небольшой уголок. Можно взять обычный полиэтиленовый пакет и придать ему форму корнета.


Шаг 7
Салат Мимоза классический. Шаг 7

Собирать классический салат Мимоза нужно слоями. Можно хоть в глубокой миске, хоть горкой, но мне нравится с помощью формовочного кольца. Нет такого? Сделайте его сами из пластиковой бутылки, аккуратно отрезав ее с обоих концов. Формовочное кольцо ставим на плоскую тарелочку и первым слоем укладываем тертые белки.

Шаг 8
Салат Мимоза классический. Шаг 8

На каждый слой салата Мимоза наносим сеточку из майонеза. В составе блюда особо сочных ингредиентов нет, поэтому майонеза не жалейте, чтобы салат не получился сухим.

Шаг 9
Салат Мимоза классический. Шаг 9

Вторым слоем идет тертый (на крупной терке) сыр - 100 граммов. И не забываем про майонез!

Шаг 10
Салат Мимоза классический. Шаг 10

Рыбные консервы - третий слой. Его мы тоже сдабриваем майонезной сеточкой.

Шаг 11
Салат Мимоза классический. Шаг 11

Измельченный лучок для хруста и пикантности (майонез, да-да) станет четвертым слоем.


Шаг 12
Салат Мимоза классический. Шаг 12

А теперь важнейший ингредиент, за который классическую Мимозу любят очень и очень многие - сливочное масло (100 граммов). Натираем его на крупной терке прямо поверх лука. Лучше и удобнее всего измельчать замороженное масло! Тонкая сеточка из майонеза не повредит даже маслу.

Шаг 13
Салат Мимоза классический. Шаг 13

Заключительный слой - измельченные яичные желтки.

Шаг 14
Салат Мимоза классический. Шаг 14

Аккуратно снимаем формовочное кольцо - салат готов. Перед подачей я бы советовала выдержать его 1-2 часа в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом. И еще один нюанс: подавайте салат не сразу после холода, а спустя минут 15 (пусть постоит на кухонном столе). Для чего? Чтобы сливочное масло стало мягким и нежным.

Шаг 15
Салат Мимоза классический. Шаг 15

Для декора можно использовать несколько веточек свежего укропа (он имитирует листья мимозы).

Шаг 16
Салат Мимоза классический. Шаг 16

Нежный, вкусный и сытный слоеный салат Мимоза по классическому рецепту - настоящее украшение праздничного стола. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle