Салат Пасхальный кулич (с рыбными консервами)
Рецепт красивого и вкусного салата на праздничный стол. Внешне этот слоеный салат с рыбными консервами, рисом, сыром, яйцами и луком действительно напоминает пасхальный кулич - отсюда и название.
Вообще приготовить такой салат на Пасху можно не только по этому рецепту, но и с другим набором продуктов. В данном случае важна сама идея, способ формовки и украшения. Важно выбирать ингредиенты, которые хорошо сочетаются и в готовом блюде держат форму. Для вдохновения можете приглянуться вот к таким салатам:
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 212 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого праздничного салата на Пасху нам понадобятся следующие ингредиенты: рыбные консервы, рис и вода, куриные яйца, сыр, репчатый лук, майонез, сметана, панировочные сухари, а также немного разноцветного сладкого перца для украшения.
Крупные куриные яйца (3 штуки) моем, заливаем холодной водой и варим вкрутую (около 8 минут с момента закипания на медленном огне).
70 граммов рисовой крупы промываем в холодной воде несколько раз, пока она не станет полностью прозрачной. Перекладываем рис в кастрюльку, заливаем холодной водой (1.5 стакана) и доводим до кипения. После этого варим до готовности при самом маленьком нагреве, прикрыв посуду крышкой.
Когда вода полностью впитается в рис, он будет готов. Остужаем его.
Из банки рыбных консервов (у меня скумбрия в масле весом 250 граммов) достаем мякоть и разминаем ее вилкой. Заливка не нужна. Одну луковицу среднего размера чистим и нарезаем очень мелким кубиком.
Вареные яйца чистим и измельчаем на крупной или средней терке. 100 граммов сыра также трем на средней или мелкой терке.
Все продукты подготовлены, поэтому остается собрать праздничный салат на Пасху. Для формовки я использую разъемную форму для кулича диаметром 9 сантиметров. Убираем дно и ставим ее на плоскую тарелку. Первым слоем равномерно распределяем половину вареного риса.
Чтобы каждый слой был ровным и аккуратным, несильно прижимаем его толкушкой для картофельного пюре.
После этого смазываем слой майонезом.
Второй слой - рыбные консервы, третий - измельченный репчатый лук, четвертый - вареные яйца, пятый - тертый сыр.
В такой же последовательности повторяем слои, промазывая каждый майонезом (всего понадобится около 5 столовых ложек). Шапочку салата немного округляем, чтобы получился своеобразный купол. Ставим слоеный салат в холодильник на пропитку и стабилизацию на 2-3 часа.
Спустя время аккуратно снимаем форму и получаем вот такую картину.
Обмазываем бока салата тонким слоем майонеза (хватит столовой ложки).
С помощью ложки или лопатки на бока салата наносим панировочные сухари (мне хватило 3 столовые ложки).
"Глазурью" для пасхальное салата станет сметана. Покрываем ею шапочку.
Остается добавить ярких красок! Для декора я нарезала мелким кубиком совсем немного сладкого перца (красного, желтого и зеленого). Похоже на цукаты, правда?
Вот такой аппетитный слоеный салат Пасхальный кулич получается из простых и доступных продуктов. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!